5 тапсырма . Картаны пайдаланып XV - XVII ғасыр аралығында қазақ даласында отырықшы қоныстарды анықтап шаруашылықтың қай түрлері дамығандығын сипаттап , төрт түлік түрін анықтаңыз .
Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть собственно война. От этого момента, а не от 1667 года, обычно отсчитывают начало восстания. Разинцы захватили Царицын и подошли к Астрахани, сдавшейся без боя. Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком. После этого на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья (Саратов, Самара, Пенза) , а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Такому успеху то, что Разин объявлял каждого перешедшего на его сторону свободным человеком. В сентябре 1670 года разинцы осадили Симбирск, но не смогли взять его и отошли на Дон. Тем временем на Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруковым, под командой которого были так же иностранные наёмники, в частности, немецкая конница. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; через несколько лет был также казнён его брат Фрол. Несмотря на казнь предводителя, разинцы продолжали обороняться и смогли удержать Астрахань до ноября 1671 года.
Белгород — город древний. Научные споры о его происхождении ведутся с середины XIX столетия. Достоверно же известно, что в конце 1593 года царь Федор Иоаннович повелел для защиты от постоянных набегов крымских татар строить новые города-крепости на всех путях татарских от Донца до берегов Оки и заселить их людьми ратными стрельцами и казаками. Так возникли Белгород, Оскол, Валуйки и другие города. Белгородская крепость была построена к осени 1596 года. Строителями её были воеводы князья Михаил Ноздреватый и Андрей Волконский. Располагался Белгород на мысе Белой (меловой) горы, на правом берегу Северского Донца, омывающий город с востока. С юго-запада от крепости протекал ручей Ячнев (Ясенев) Колодезь. Эта крепость была сожжена литовскими войсками под предводительством князя Лыки Лубенского летом 1612 года. Новая Белгородская крепость была сооружена осенью 1612 года на левой стороне Северского Донца. Крепость располагалась на территории нынешнего Старого города.В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости к Карповскому валу на правый берег Северского Донца у реки Везеницы (Везелица или Везёлка) — это район центральной части нынешнего Белгорода. Инициатива переноса крепости принадлежала воеводе и боярину князю Н.И. Одоевскому. Белгород с самого начала своего основания и до середины XVIII века, когда начали устраивать новороссийские военные поселения, считался важной крепостью, а военная служба в этом городе до времен Петра Великого считалась весьма трудной. От Белгорода к Оке и Дону тянулись почти непрерывные цепи укреплений, городков, острожков и засек, составляющих так называемую «Белгородскую черту», которая ограждала внутренние области Московского государства от набегов крымцев и татар, поляков и литовцев. В этой укрепленной линии Белгород был самой сильной, а потому и заманчивой для врагов военной крепостью. Поэтому история Белгорода складывалась преимущественно из событий военных.
После этого на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья (Саратов, Самара, Пенза) , а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Такому успеху то, что Разин объявлял каждого перешедшего на его сторону свободным человеком.
В сентябре 1670 года разинцы осадили Симбирск, но не смогли взять его и отошли на Дон. Тем временем на Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруковым, под командой которого были так же иностранные наёмники, в частности, немецкая конница. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; через несколько лет был также казнён его брат Фрол.
Несмотря на казнь предводителя, разинцы продолжали обороняться и смогли удержать Астрахань до ноября 1671 года.