5. Установите соответствие между фрагментом исторического источника и его краткой
характеристикой: к фрагменту подберите две соответствующие характеристики обозначен-
ные цифрами, и запишите их в ответ, етаблицу.
ФРАГМЕНТ источникА
«Великий князь там не жил, но бывал проездом. Однажды в 1147 г. (по нынешнему
летосчислению), тогда еще Суздальский Князь, он отправился в новгородские земли добывать
новые территории. На обратном пути захотел повидаться с троюродным братом Князем Новгород-
Северским Святославом Ольговичем, который пребывал неподалеку. «И послал Юрий к
Святославу, и так сказал: "Приди ко мне, брат, в Московь"... И так любезно расцеловались с Юрием
в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице, и возвеселились. Наутро повелел Юрий устроить
обед силен..» - так в переводе выглядит первое письменное упоминание о
Ипатьевской летописи, принятое за точку отсчета возраста будущей столицы Третьего Рима. Но
поселение на этом месте существовало и ранее: село Кучково с усадьбой старшего дружинника
Юрия Долгорукого-знатного боярина Степана Ивановича Кучки. Причем устроить "обед силен" для
двух князей и его дружины можно было лишь в достаточно большом селении. (Согласно преданиям.
Кучке принадлежало несколько сел на
реке: Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулики,
Кудрино, Сущево и другие. Кучка был казнен князем из-за какого-то неповиновения. В то время
княжеских междоусобиц такие конфликты не были редкостью...)»
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) В отрывке речь идет о правителе, который является основателем Москвы.
2) В отрывке речь идет о правителе, который совершил поход на Русь.
3) В отрывке речь идет об отце Андрея Боголюбского.
4) в отрывке речь идет о правителе, который был внуком Ярослава Мудрого.
ответ:
Началась 2-я Македонская война (200 - 197). К тому времени материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом оказались безуспешными. Решающее сражение произошло в июле 197 в Фессалии при Киноскефалах, где римляне под командованием Тита Квинкция Фламинина разгромили войска Филиппа. По условиям мира Македония теряла Фессалию, Коринф, отдавала победителю весь флот, кроме 6 кораблей, обязывалась выплатить контрибуцию в 1000 талантов, вернуть всех военнопленных, сократить армию до 5 тыс. воинов, не вести войну без ведома Рима, признавала свободу греческих городов. Греция была объявлена «свободной», а фактически оказалась под властью Рима. После смерти Филиппа V (179) его сын Персей начал готовиться к новой войне с Римом. Он подавил противодействие македон. знати, укрепил экономику страны, создал 40-тыс. армию и установил связи с враждебными Риму странами, в т. ч. с Карфагеном. Рим. сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров.
Началась 3-я Македонская война (171 - 168). 30-тыс. рим. армия высадилась в Греции. Сначала воен. действия шли с переменным успехом, но 22 июня 168 рим. легионы под командованием полководца Луция Эмилия Павла под Пидной наголову разбили войска Персея. Персей бежал, а затем попал в плен. Рим. армия оккупировала и разграбила страну. Рим. сенат упразднил царскую власть и разделил страну на 4 искусственно обособленных округа, зависимых от Рима. В 149 в Македонии вспыхнуло восстание против римлян. После подавления этого восстания (148) римляне превратили Македонию вместе с Иллирией и Эпиром в свою провинцию. В М. в. победило более развитое в экономич. и мощное в воен. отношении Римское гос-во. Рим. армия являлась лучшей воен. организацией того времени по структуре и управлению войсками, была сильна своим воен. и инж. искусством. В сражениях при Киноскефалах и Пидне рим. манипулярная тактика (см. Манипула) показала своё преимущество перед тактикой македон. фаланги. Манипулярный строй легиона обеспечивал высокую манёвренность боевого порядка рим. армии как на ровной, так и на пересечённой местности, позволяя сочетать фронтальный и фланговый удары с атакой с тыла, давал возможность вклиниваться в разрывы фаланги и уничтожать её по частям (Пидна). Построение рим. войск в три линии позволяло им наращивать удар в наступлении. Важную роль в исходе войн сыграла рим. дипломатия, проявившая большое иск-во в создании антимакедон. коалиций и привлечении на свою сторону пр-ков Филиппа и Персея внутри их царства.
Много времени и внимания отдавал Михаил Васильевич Ломоносов в годы работы в Петербургской Академии
наук изучению русской истории.
В 1754-1758 годах Ломоносов написал большую историческую работу "Древняя Российская история", которая вышла в свет после его смерти.
В 1759 году Ломоносов написалисторический труд - "Краткий российский летописец с родословием". В этом труде излагались все основные события русской истории по
И "Древняя Российская история", и "Краткий российский летописец" издавались не только в России, но и за ее пределами. Они были известны во многих странах Западной Европы.
Обе эти исторические работы Ломоносова, основанные на тщательном изучении русских и иностранных источников, заложили основы русской историографии и имели большое значение для воспитания патриотизма русского народа.