В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lakers44
Lakers44
24.02.2023 08:53 •  История

5.В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал мощным арсеналом фронта. Докажите данное утверждение, опираясь на предложенную информацию. Заполните схему.
Расширение производства танков, самолетов, артиллерийских установок и других видов вооружения в годы Великой Отечественной войны настоятельно требовало максимального увеличения добычи цветных и редких металлов. Гигант медной промышленности Балхашской завод, Чимкентский завод, свинцовый завод, промышленный узел Рудного наращивали темпы производства цветных металлов для нужд оборонной промышленности. Ускоренными темпами шло строительство новых промыслов и шахт. Например, за 38 дней был построен Карсакпайский медеплавильный завод.
В условиях временной оккупации врагом ряда хлебных районов СССР восточные районы стали основной житницей страны, обеспечивающей армию и население продовольствием, а промышленность - сельскохозяйственным сырьем.
В 1942 году в республике было заготовлено 84,3 млн пудов хлеба, а урожайность зерновых в среднем составила 7,9 ц/га. Многие колхозники-передовики показали пример самоотверженного труда и получения высоких урожаев.
Звеньевой колхоза «Курман» Актюбинской области Ш.Берсиев вывел новый засухоустойчивый высокоурожайный сорт проса и установил мировой рекорд. Высокие урожаи риса получали мастера рисосеяния в Казахстане И.Жахаев и Ким Ман Сан. Ким Ман Сан в 1942 году собрал по 154,9 ц риса с гектара, а И Жахаев в 1943 году довел урожайность риса до 172 ц. с гектара. Известен подвиг павлодарской звеньевой Анны Дацковой, вырастившей на каждом гектаре по 52 ц. проса.
Промышленность:
1.
2.
3.
Сельское Хозяйство
1.
2.
3.


5.В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал мощным арсеналом фронта. Докажите данное утвержд
5.В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал мощным арсеналом фронта. Докажите данное утвержд

Показать ответ
Ответ:
valeriaovsiann
valeriaovsiann
05.09.2020 11:49

Объяснение:

2. Наверное, основной причиной можно назвать борьбу за передел мира и перераспределение существующих границ. Дело в том, что такие станы, как Германия, Италия, Япония и США опоздали к колонизации мира и большинство территорий было захвачено до них. Однако экономическое развитие названых стран требовало больше сырья для производства, а получить дешевым путем его можно было только в колониях. Кроме того между двумя блоками, Антантой и Тройственным союзом, обострились противоречия и взгляд на существующий мир.

3.Германия довольно поздно вступила в в "колониальную гонку". Первоначально Бисмарк заявлял, что создание колон. империи не является приоритетом Германской политики. Однако со временем интересы Германии (прежде всего, военные) стали все чаще проявляться в Африке и Азии. Вот состав германских владений:

В Африке:

Германская Восточная Африка

Руанда-Урунди (с 1919 мандат Бельгии, сейчас Бурунди и Руанда)

Танганьика (с 1919 мандат Великобритании, сейчас часть Танзании)

Германская Юго-Западная Африка (с 1919 мандат Южно-Африканского Союза, сейчас Намибия)

Германская Западная Африка

Германский Камерун (с 1919 мандат Франции, сейчас Камерун, часть присоединилась к Нигерии)

Германское Того (с 1919 раздел между Францией и Великобританией, сейчас Того)

В Азии и Океании:

Германская Новая Гвинея (с 1919 мандат Великобритании, сейчас часть Папуа - Новой Гвинеи)

Германские Соломоновы острова (с 1919 мандат Великобритании, сейчас часть Папуа - Новой Гвинеи)

Каролинские острова (включая Палау, с 1919 мандат США)

Марианские острова (с 1919 мандат США)

Маршалловы острова (с 1919 мандат США)

Науру (с 1919 мандат Великобритании, сейчас Науру)

Германское Самоа (с 1919 мандат Великобритании, сейчас Самоа)

Военно-морская база Циндао (она же Кайтчоу, Киаочао или Киаучоу, 1898-1914, сейчас часть КНР) .

Отсюда видно, что не имея больших сил для удержания крупных территорий, Германия пыталась захватить стратегически важные пункты, чтобы контролировать наиболее важные морские коммуникации. В будущем это привело Германию к конфликту с Англией и Францией, что и стало одной из важнещих причин Первой мировой войны. Это называлось: "Раздел мира между великими державами".

остальное не знаю,извините

0,0(0 оценок)
Ответ:
andriyana13
andriyana13
23.06.2022 16:25
Савроматы были одним из скифских народов, частью скифского мира — так же, как европейские скифы, азиатские саки и другие объединения североиранских кочевников. Священная книга зороастрийцев Авеста упоминает савроматов под именем «сайрима» и называет их кочевниками, «которые не знают власти верховных правителей». Действительно, савроматы отставали от соседних скифов в общественном развитии, у них еще не было государства. В VII-V вв. до н.э. савроматы переживали этап разложения родового строя. Углублялось имущественное и социальное неравенство. Во главе племен стояли вожди, опиравшиеся на дружины из военной знати. 
Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Ученые полагают, что савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся еще по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным. 
В IV в. до н.э. в евразийских степях восточнее Волги началось формирование мощных сарматских объединений. Кроме самих савроматов, в новые союзы вошли их ближайшие восточные соседи и родственники — племена исседонов, саков, массагетов и дахов, пришедшие из Зауралья и Средней Азии. Одной из причин передвижения сако-массагетских племен был поход Александра Македонского в Среднюю Азию, состоявшийся в 330-328 гг. до н.э. Македонское завоевание нарушило политические и хозяйственные связи кочевников с оседлым населением. Скифские племена Средней Азии, не желавшие подчиниться завоевателям, были вынуждены искать новые территории для пастбищ, новых соседей-земледельцев. Однако создание воинственных сарматских союзов невозможно объяснить только перемещением племен в восточной части скифского мира. Главная причина — в уровне общественного развития. В IV в. до н.э. сарматы вступили в период военной демократии, который европейские скифы пережили в эпоху переднеазиатских походов. Возглавившая племенные союзы военная аристократия стремилась укрепить свою власть захватом новых пастбищ и контролем над богатыми земледельческими странами. Уже на рубеже IV и III вв. до н.э. началось активное наступление сарматов на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. 
Сарматы были типичными кочевниками. Они разводили овец и лошадей, почти не держали крупного рогатого скота. Занятия земледелием получили распространение уже в ходе завоевания новых территорий. Сарматские ремесленники хорошо владели приемами обработки дерева, камня и кости, цветных металлов и железа. Через савроматские земли шли торговые пути, связывавшие разные части скифского мира. 
Успех сарматских завоеваний был бы невозможен без передового вооружения и военного искусства. Сарматский период в истории военного дела — это время, когда увеличивается значение тяжеловооруженной конницы и приемов ближнего боя. Основу войска ранних сарматов все еще составляли легковооруженные конные лучники, одетые в кожаные латы и шлемы. Но военное превосходство сарматов было создано дружинами тяжеловооруженных всадников. Численность таких отрядов и их роль в сарматском войске постоянно возрастала. Защищенный панцирем из металлических или роговых пластинок и коническим шлемом, знатный сарматский воин опрокидывал противника копьем и добивал его длинным всадническим мечом. Своих рослых породистых коней сарматские рыцари тоже облачали в специальные доспехи. 
Длинные мечи сарматы носили на левом боку, а на правом — короткие кинжалы, похожие на скифский акинак. Большинство наконечников стрел сарматы отливали из бронзы, но с III в. до н.э. все большее распространение получали железные наконечники. В колчанах из сарматских погребений археологи находят по несколько сотен стрел.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота