- 5. За яких урядів в Україні відбувалися наведені події, явища, процеси? }} Створення Української академії наук; } боротьба з неписьменністю; ) вихід дру- ком кількох мільйонів українських підручників; 2) відкриття державних украін- ських університетів у Києві та Кам'янці-Подільську; 2) відкриття робітфаків, 2) упровадження курсу української мови в учительських семінаріях; ) заснування вишів з українською мовою викладання; 2 створення Українського театру драми та опери; 2) ліквідація університетів; } націоналізація кінематографу, театрів, бібліо- тек, музеїв тощо й контроль за ними з боку відповідних державних установ; план » монументальної пропаганди; » реорганізація всіх типів шкіл на єдину трудову се- мирічну школу, розроблення плану українізації школи; ) відкриття 150 украін- ських гімназій; } діяльність агітпоїздів, агітмайданчиків, агітпароплавів тощо; 2) створення Української академії мистецтв.
2. По сути - установить конституционную монархию.
3. Среди рабочих в тот момент царила вера - по выраженю Ленина в "Доброго царя и плохих бояр"
4. Нет. Здесь они пока ещё хотели договориться по хорошему.
5. Никаких современных документов мне это не напоминает. Тем более монархию давно уничтожили после 17 - го года.
И последнее. Хоть это возможно и не по теме. Имеется много документов доказывающих, что все эти события творились... Что Япония ведущая в это время войну с Россией, потратила много денег на то, что бы состоялась такая грандиозная провокация как - Кровавое воскресенье, не говоря уже о революции 1905 года. А Кровавое воскресенье... Эта провокация была японцам очень нужна, что бы скомпрометировать царскую власть в России перед народом, и втоптать её в грязь. И спровоцировать революцию в России после всего этого... И вывести после всего этого Россию из войны. И это им сделать вполне успешно удалось.
Российская и мировая медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола). Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: написание "Комедии" Данте Алигьери (1321), падение Константинополя (1453), изобретение книгопечатания (середина XV века), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517) или начало Английской революции (1640). В последние годы отечественная медиевистика относит окончание периода Средневековья к концу XV — началу XVI веков. Однако любая периодизация Средневековья носит условный характер.
Термин «Средние века» (лат. medium ævum — средний век) был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе «Декады истории, начиная от упадка Римской империи» (1483). До Бьондо доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской империи до Возрождения было введённое Петраркой понятие «Тёмные века», которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени (VI—VIII века).
В XV-XVI веках этот период истории носил следующие названия: media tempestas (лат. среднее время; с 1469 г.), media antiquitas (лат. средняя античность; с 1494 г.), medium tempus (лат. среднее время; с 1531 г.), saeculum medium (лат. средний век; с 1596 г.).
Гуманисты намеревались обозначить таким образом пограничную эпоху между античностью, которая их вдохновляла, и современным им временем. Так как гуманисты прежде всего оценивали состояние языка, письменности, литературы и искусства, то этот «срединный» период казался им воплощением одичания античного мира, варварства и «кухонной» латыни.
В XVII веке термин «Средние века» ввёл в оборот профессор Галльского университета Христофор Целлариус (Келлер), положив начало так называемой гуманистической трихотомии. Он разделил всемирную историю на Античность, Средневековье и Новое время. Келлер считал, что Средневековье длилось с 395 года (окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную) и вплоть до 1453 года (падение Константинополя).
В узком смысле слова термин «Средневековье» применяется только по отношению к западноевропейскому Средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви в религиозной жизни, политическая власть Церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов), идеалы монашества и рыцарства (сочетание духовной практики аскетического самосовершенствования и альтруистического служения обществу), расцвет средневековой архитектуры — готики. В более широком смысле данный термин может применяться к любой культуре, но в этом случае он обозначает либо преимущественно хронологическую принадлежность и не указывает на наличие вышеперечисленных особенностей западноевропейского Средневековья (к примеру — «Средневековый Китай»), либо, наоборот, указывает на исторический период, имеющий признаки Европейского Средневековья (в основном, феодализм), но не совпадающий по хронологии со Средними веками Европы (например, японское Средневековье).
Периодизация
Средневековье условно делится на три основных периода:
* Раннее Средневековье (конец V — середина XI веков).
* Высокое или классическое Средневековье (середина XI — конец XV веков).
* Позднее Средневековье или раннее Новое время (XVI—XVII века).
Представители французской школы Анналов выдвину