55. прочитайте определение и укажите понятие, о котором идет речь: процесс международного объединения стран и государств в один, общий рынок, при котором постепенная отмена тарифных и нетарифных ограничений приводит к унификации политики в отраслях и имеет ряд выраженных последствий. 56.
прочитайте определение и укажите понятие, о котором идет речь: процесс, прямо противоположный десталинизации и означающий «реабилитацию сталина и сталинизма, возврат к основным положениям его внутренней и внешней политики».
2.Цари не только занимались государственными делами и участвовали в пышных придворных церемониях.Цари по своему положению обязаны были участвовать во многих общегосударственных праздниках и придворных церемониях. В дни больших православных праздников - Рождество Христово, Крещение, Вербное воскресенье, Пасха - государь облачался в полный царский наряд. Появление царя перед народом всегда напоминало грандиозный спектакль, которому придавалось важное значение. Торжественные выходы и выезды государя были обязательной частью многих праздников и придворных церемоний.,Пировали в христианские праздники, в дни семейных торжеств. Богатые столы устраивались по случаю венчания на царство, избрания патриарха, приемов иностранных послов. Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля - самом большом зале Дворца.
3.Царский быт отличался от крестьянского необыкновенной пышностью и богатством. Все в нем - раскошные дворцы, огромный штат придворных и прислуги.Существовал также царский дворец. Состоял царский дворец из четырех комнат в три окошка каждая: сени, передняя, престольная, опочивальня. Во дворце царь проводил большую часть своего времени, как рабочего, так и свободного от дел. Здесь имелось все необходимое для царского труда и отдыха.
4.Царские застолья были очень продолжительными, иногда по шесть и более часов и завершались далеко за полночь. рассаживались за столом все, соблюдая старинный закон местничества. Царские гости могли отведать за один вечер 150-200 блюд. Разнообразие напитков на царских пирах поражало не меньше, чем еды. На Руси издревле пили пиво, меды, квасы.Первым блюдом всегда были жареные лебеди. За обедом разносили кубки с мальвазией и другими греческими винами. Государь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости отличенному им гостю, а он должен был им кланяться. Во время обедов вели разговоры без принуждения. Вкушали серебряными ложками, которые сделались в России известными с конца Х века. Любопытно, что самым торжественным блюдом, предназначенным лишь именитым гостям, была „голова баранья или свиная“. Голова, отваренная в воде с пряностями, и поданная с хреном, смешанным со сметаной, считалась самым лакомым блюдом. Гостю предоставлялось право самому срезать кусочки мяса и раздавать их лишь тем, кто был мил его сердцу или же по дипломатической необходимости.
5.Вкусы и предпочтения в одежде в царской России в период с 1613 по 1917 годы менялись постоянно.Красивой в тот период считалась длинная широкая одежда, иногда с разрезом посередине – такие костюмы называли "распашными". Наряды для бояр шили из дорогой ткани, которую чаще всего привозили из Турции, Италии, Англии, Византии, Голландии, Ирана. Особенно распространены среди знати были парча, бархат, атлас и тафта ярких цветов. Несмотря на богатство тканей и пестрые расцветки, их, как правило, украшали вышивкой, каменьями и жемчугом. Мужчины поверх исподнего платья, опоясанной рубашки, надевали длинный суконный или тонкий шелковый монгольского типа кафтан, разрезанный спереди. Поверх кафтана надевали ферязь – широкий с длинными рукавами, доходящими до лодыжек, тоже разрезанный спереди. При выходе из дома на ферязь надевали верхнее платье, опашень или однорядку, с откидным воротником и откидными длинными рукавами. Зимой же - верхним платьем была шуба.
2) несколько неурожайных лет подряд ухудшили продовольственное положение в стране;
3) население Франции было недовольно разводом Наполеона с Жозефиной;
4) спад промышленного производства и торговли, вызванный континентальной блокадой, привел к острому экономическому кризису;
5) народ Франции недоволен непрерывными войнами и рекрутскими наборами;
6) в завоеванных странах проводилось буржуазные реформы, отменялось крепостное право;
7) наполеоновские поборы и контрибуции разоряли народы завоеванных стран;
8) введение Гражданского кодекса на всей территории империи ;
9) деспотизм личной власти Наполеона Бонапарта ;
10) подрывная деятельность сторонников династии Бурбонов.