В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
relax217
relax217
31.12.2022 02:17 •  История

6. Каких результатов достигла Россия во внешней политике в Средней Азии и на Дальнем Востоке?

Показать ответ
Ответ:
Artemvmmv
Artemvmmv
03.09.2021 22:50

Объяснение:

середине XIX века Россия предприняла ряд решительных шагов на дальневосточном направлении. Нельзя не отметить очевидного факта — если Крымская война по мысли её организаторов должна была остановить поступательное движение Империи на Восток, то с этой задачей союзники не справились. Во всяком случае на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Именно в период, последовавший после заключения Парижского мира, были достигнуты значительные успехи в отношениях с Китаем и Японией, последствия которых порой так болезненно сказываются в наши дни.

Активизация европейских держав в Китае в конце 1830-х и начале 1840-х не могла пройти незамеченной в Петербурге.

В 1839 г. Англия развязала против Китая так называемую «опиумную» войну. Китайские власти пытались прекратить ввоз опиума из Индии. Торговля росла, как на дрожжах, и приносила гигантские доходы. Первоначально опиум использовали в качестве лекарства, его ввоз в страну и потребление не были велики. Но после того, как белый порошок начали курить, все изменилось. В 1816 г. ввоз опиума в Китай составил 3.210 ящиков (в среднем по 120 фунтов в каждом), в 1836 г. — 27.111 ящиков, за неполный 1837 год — уже 35 тыс. ящиков (1920 тонн). Сумма продаж составила 4,08 млн. фунтов. Доходы торговцев доходили до суммы в 50 млн. рублей ассигнациями. Пекин не мог наблюдать, как из страны утекает серебро, которым оплачивали наркотики, Лондон не хотел мириться с потерей столь выгодной торговли.

Уильям Джон Хаггинс. Корабли с опиумом у острова Линдин. 1824

Уильям Джон Хаггинс. Корабли с опиумом у острова Линдин. 1824

Десантные силы для действий в Китае были выделены из состава королевских войск в Индии и добровольцев-сипаев из Бенгальской армии и Мадраса — всего немногим более 4 тыс. чел. Значительное превосходство в силах, прежде всего на море (китайские военные джонки и береговая артиллерия устарели и были практически безвредны для британских кораблей, очищавших берега для десанта), определили исход войны. Один из русских путешественников, глядя на учения китайской артиллерии уже после конфликта с Англией, отметил, что с европейской у неё было одно общее — «только гром выстрелов».Общие потери англичан в первых боях на юге Китая составили всего 17 убитых и 127 раненых, потери китайцев не поддавались исчислению. Тем не менее было ясно, что имевшихся сил недостаточно и в ходе войны численность экспедиционной армии была увеличена до 15.993 чел из числа британских и индийских войск. 29 августа 1842 г. война завершилась подписанием Нанкинского договора, по которому Пекин согласился передать Лондону остров Сянган (Гонконг) (ст.3), обязывался компенсировать стоимость уничтоженного в таможнях британского опиума на сумму 6 млн. долларов (ст.4), выплатить контрибуцию в 12 млн. долларов (ст.6), компенсировать английским купцам потери на 3 млн. долларов и открыть для английской торговли 5 портов — Сямынь (Амой), Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Гуанчжоу (Кантон), где открывались британские консульства (ст.6). Закрытая до сих пор «Поднебесная империя» открывалась для британской торговли, в том числе и опиумом.

велики: «Междоусобия, сила обстоятельств и требование всего народа могут восстановить туземную династию; тогда, если убедитесь, что восстановление достаточно прочно, Вы не колебайтесь и со своей стороны вступить с нею в отношения. Имейте однако в виду, что ни в коем случае мы не можем защищать интересы манчжуров в Китае вооруженною рукою». Игнатьев позже утверждал, что достигнутые им успехи были своеобразной расплатой за советы, которые он давал китайскому правительству.

Положение Игнатьева было весьма сложным — поначалу и союзники, и китайское правительство, памятуя о миссии Путятина, не были склонны доверять русской миссии и стремились отстранить ее от переговоров. К русским хорошо относилось только мирное население — глава миссии постоянно делал все возможное для того, чтобы остановить или, хотя бы ограничить грабежи и насилия, регулярно совершаемые победителями. В конце концов, используя противоречия между союзниками, знание страны и значительный авторитет среди подданных богдыхана, он сумел стать посредником между воюющими сторонами. Русскому дипломату удалось добиться смягчения требований англичан и французов, и 24−25 октября в Пекине были подписаны конвенции, подтверждавшие положения Тяньцзинских договоров. Император приносил извинения за событий на реке Пейхо (ст.1), подтверждал право Англии и Франции держать постоянные посольства в Пекине (ст.2), Китай выплачивал 8 млн. таэлей контрибуции — 2 млн. в счет компенсации британской торговой общины Кантона и 6 млн. — за военные издержки (ст.3), кроме того, китайские власти обязались выплатить в качестве компенсации за убийства парламентеров 200 тыс. таэлей французам и 300 тыс. таэлей англичанам. 2(14) декабря 1860 г. Игнатьевым был подписан Пекинский договор, передававший России земли от Уссури до Японского моря и границ Кореи.

Границы Ро

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота