В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
arsenijcurikov
arsenijcurikov
22.02.2021 19:01 •  История

6. Народ, с которым повстанцы EКотибарова вели совместную борьбу в восстании 1858 г А) Кыргызы В) Узбеки C) Туркмены Д) Каракалпаки E) Русские

Показать ответ
Ответ:
Ludok0309
Ludok0309
27.10.2022 03:50

Экономические причины Править

В течение XVIII века Великобритания утвердилась как ведущая держава, как мировой гегемон. Ярким проявлением лидерства Великобритании стала её победа в Семилетней войне 1756—1763 годов. Условия Парижского мирного договора (1763) закрепляли положение Великобритании как главной экономической, морской и колониальной державы. Все французские колонии в Северной Америке были присоединены к Великобритании, и её правительство, более не нуждаясь в поддержке американских колонистов, начало усиленно их эксплуатировать: вводить ограничивающие законы и облагать их всё новыми налогами и пошлинами.

Происходившая в этот период промышленная революция в Великобритании потребовала использования колоний не только как поставщиков сырья, но и как потребителей английских промышленных товаров. Из-за системы меркантилизма импорт из Британской империи все больше превышал экспорт из колоний. Американские колонисты должны были отдавать английской казне налоги, но средства для этого могли добыть, торгуя только с самой Британской империей. Помимо ограничения торговли с другими странами, колониям было запрещено развивать собственно промышленное производство. Политика меркантилизма вела к тому, что колонии имели пассив торгового баланса, который по факту являлся крупным косвенным налогом в пользу правящих классов Великобритании. Экстенсивное развитие плантаций и фермерских хозяйств южных колоний в условиях монокультуры вело к зависимости землевладельцев от английских купцов, к росту их задолженности перед купцами. Британские купцы все чаще сталкивались с сокращением оборотов в торговле с колониями, которые прибегали к нелегальным сделкам с Голландией. Под давлением своей торговой буржуазии, английская корона отменила ряд колониальных ограничений.

Американский историк Г. Аптекер так формулирует общие задачи английской колониальной политики:

монополизация рынка сбыта для изделий английской промышленности, а для этого ограничить местное промышленное производство;

содействие интересам английских торговцев пушниной, спекулянтов землями, рыболовов, лесопромышленников;

развитие судоходства только в пределах английских владений и монополизировать экономические выгоды от торговли;

утверждение английского господства в области торговли колониальными товарами;

установление контроля над кредитом и финансами колоний;

запрет заселения колонистами западных земель;

централизация политического управления колониями, удушить развитие демократических идей и учреждений и ограничить права органов самоуправления, в первую очередь в финансовых и юридических вопросах;

усиление роль военных в жизни колоний;

покрытие расходов по управлению колониями за счёт самих колоний

охрана интересов английских инвесторов в колониях.

Британское правительство рассматривало американские колонии как источник средств для компенсации потерянных доходов. Так, гербовый сбор 1765 года был введён для возмещения того, что корона потеряла, снизив земельный налог в Британии. А в 1773 году правительство предоставило Ост-Индской компании право беспошлинной торговли чаем в Америке. Ост-Индская компания в эти годы была на грани банкротства в связи с колоссальным голодом в Индии, унёсшим жизни от четверти до трети индийцев. Для поправки её положения компании были предоставлены эти льготы. Именно чай Ост-Индской компании был потоплен в 1773 году во время Бостонского чаепития.

В 1772—1775 годах, предшествовавших военным действиям, английская экономика переживала спад, который усиливал тяжесть положения колоний.

0,0(0 оценок)
Ответ:
LeenBoom69
LeenBoom69
07.09.2022 12:17

1722 р. - Після смерті І. Скоропадського Петро I не дозволив обрати нового гетьмана. Наказний (тимчасовий) гетьман Павло Полуботок (1722 - 1724 рр.) намагався відстояти права Гетьманщини й обмежити повноваження Малоросійської колегії. Однак П. Полуботок був звинувачений Петром I у державній зраді (таємних зв'язках із П. Орликом), заарештований та ув'язнений у Петропавлівській фортеці, де помер 1724 р. Вся влада в Україні залишилася у Малоросійської колегії.

1727 р. - Імператор Петро II (1727 - 1730 рр.) вирішив відновити гетьманство, розраховуючи на військову до козаків у війні з Туреччиною. Гетьманом був обраний Данило Апостол (1727 - 1734 рр.). Він отримав від царського уряду "Рішительні пункти", які значно обмежили автономію України. Д. Апостолу вдалося провести реформи у сферах судочинства, фінансів, торгівлі й таким чином тимчасово пригальмувати наступ царизму на автономію України.

1734 р. - Після смерті Д. Апостола імператриця Анна Іоанівна (1730 - 1740 рр.) не дозволила обрати нового гетьмана й передала всю владу в Україні Правлінню гетьманського уряду (1734 - 1750 рр.) на чолі з князем О. Шаховським.

1750 р. - Імператриця Єлизавета Петрівна (1741 - 1761 рр.) відновила гетьманство, висунувши на цю посаду Кирила Розумовського (1750 - 1764 рр.), який став останнім гетьманом в історії Української козацької держави.

Объяснение:

Таблицу на черти уже сам(сама)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота