6. почему тенгрианство дольше всех сохранилось у кыпчакских племенах?
7. в тюрский период на территории центральной азии сосуществовали и влияли данное положение и объясните причину этого явления.
8. что давала возможность свободного межконфессионального диалога людям древнетюрской эпохи?
причина: борьба за власть между королем и парламентом
ход революции: 1640-1642 - становление революции. король созывает парламент в связи с революцией в шотландии.
1642-1647 - война между королем и парламентом
1648-1649 - объявление республикой
1649-1653 - конституция и политика республики
1653-1659 - протекторат кромвеля
1659-1660 - восстановление монархии
итог: переход в от абсолютной к конституционной монархии.
промышленный переворот
переход от феодальный к буржуазной собственности (капиталистическое развитие страны)
складывание правового государства
Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года
Текст акта был разработан Павлом l ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией и подписан им совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить в будущем возможность отстранения от престола своих законных наследников[4].
Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I[5]:
В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому (и тем открыл дорогу к эпохе дворцовых переворотов), акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».
В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт вводил так называемую «австрийскую», «полусалическую» примогенитуру, при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины.
Акт впервые в Российской империи вводил понятие регентства. Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии — 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем.