6. прочтите отрывок из документа.
«̆ день его величество вставал после полуночи за два часа или больше по времени и входил в токарню, точил всякие штуки из кости и дерева; и на первом часу дня выезжает на смотрение в разные места, всякий день наряд на все дороги, коляски и у пристаней верейки и шлюпки, и все до самою вечера, а куда изволит ехать - неизвестно, а особливо редкий день который не бывает в сенате. < >
в летнее и осеннее время по переведенной и по прочим улицам ходит пешком, летом в кафтане, на голове картуз черный бархатный, а в осень в сюртуке суконном , в шапке белой овчинной калмыцкой на выворот; и ежели идущи противу его величества, сняв шапку или шляпу, поклонится и, не останавливался, пройдет, а ежели остановится, то тотчас прийдет к тебе и возьмет за кафтан и спросит: "что ты? " и ответ получит от идущего, что для его чести остановился, то рукою по голове ударит и при том скажет: "не останавливайся, иди, куда идешь! "
по указу его величества велено дворянским детям записываться в москве и определять на сухареву башню для учения навигации, и оное дворянство детей своих записывали в монастырь что за иконным рядом, в москве, учиться по-латыни. и услыша то, государь жестоко прогневался, повелел всех дворянских детей московскому ромодановскому из монастыря взять в петербург сваи бить по мойке реке для строения пенковых амбаров. < >
используя отрывок и знания по , выберите в ̈нном списке три верных суждения. запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) события, названные в документе, произошли в середине 17 века,
2) в сухаревой башне, упоминаемой в документе, в 1701 г. разместилась медицинская школа,
3) автор воспоминаний считает, что монарх требовательно относился к аристократии, обязывая дворянское сословие исполнять долг перед отечеством,
4) государь, о котором идет речь, не особо любил церемонии и ритуалы, принятые в то время в обществе по отношению к монарху
5) город петербург, упоминаемый автором, стал столицей российской империи с 1710 г. 6) государь, о котором идет речь в документе, запретил заключать браки девиц с дворянами, не имевшими свидетельства об образовании.
ответ:
С 1337 по 1453 гг. между Англией и Францией продолжалась война, получившая название Столетней. 1) Причины. 1.Французский король хотел отвоевать у Англии Аквитанию(столица город Бордо). Аквитания была ценным источником дохода, английский король не желал ее терять. 2. Английский король хотел вернуть себе Нормандию(утерянную Иоанном Безземельным в 13 веке). 3. Также были споры по поводу Фландрии. Феодалы Фландрии были вассалами Франции, а фландрские города стремились развивать торговлю и экономические связи с Англией. Поводом(толчком) к войне послужила династический ситуация во Франции, когда в 1328 году умер последний Капетинг(и оборвалась династия). Английский король Эдуард 3(внук Филиппа 4 Красивого Капетинга) захотел объедитить под своей властью англо-французское королевство. Однако французская знать выбрала своим королем Филиппа 6 Валуа(во Франции началась новая династия). Тогда Эдуард 3 решил добиться своих прав с оружия и провозгласив Филиппа 6 узурпатором(незаконным правителем) объявил ему войну.
2. Ход войны. Крупные сражение состоялись в 1340 при Слейсе(морское), 1346 - сражение у Креси, 1356 битва у Пуатье. Поскольку английское войское было организовано лучше(в нем действовала строгая дисциплина), а во французском войске каждый рыцарь действовал за себя, то во всех трех этих крупных сражения победу одержали англичане. В 1360 между Англией и Францией был заключен временный мир. К Англии отошло несколько французских территорий(таких например как порт Кале). Война осложнялась крестьянскими восстаниями(в 1358 году во Франции и в 1381 году в Англии). Следующее крупное сражение состоялось лишь в 1415 - у деревни Азенкур, где победу праздновали снова англичане. В 1428 году они осадили город Орлеан. Но взять его не смогли, поскольку у Франции появился герой в лице Жанны Дарк, которая возглавив французское войско, в 1429 году Орлеан освободила. К сожалению, она попала в плен и в 1431 году была сожжена(обвинялась как ведьма). Но французский народ вдохновленный примером Жанны начала национально-освободительную борьбу против англичан и успехи перешли на сторону уже Франции, которая в итоге и одержала победу в Столетней войне.
Столицами политических объединений уже в III тысячелетии до н. э. стали Хараппа и Мохенджо-Даро - крупные города, центры ремесленного производства и торговли. Достоверные сведения о классовой структуре и политической организации общества этого времени до нас не дошли, однако известно, что здесь происходило разложение первобытнообщинного строя, началось социальное расслоение населения. К середине II тысячелетия до н. э. начался упадок Хараппской цивилизации, который завершился с приходом индоарийских племен.
2. Период развития Древней Индии с середины II тысячелетия до н. э. до первой половины I тысячелетия до н. э. получил название ведийского. Этот период отмечен образованием классового общества и государства - крупные достижения в области производства привели к расслоению общества, к усилению общественного неравенства.