6. Прочтите выдержку из речи М. И. Калинина и напишите сокращённое название государства, о создании которого идёт речь. «Самое трудное - положить начало, заложить фундамент. И сегодня четыре советских самостоятельных республики заложили фундамент. Я уверен, что успех начатого нами дела, при поддержке трудящихся, обеспечен».
Монголы хотели захватить и Новгородскую землю. Но их силы ослабли. Батый приказал войскам возвращаться. Дорогой монголы решили взять городок Козельск, но его жители семь недель ожесточенно оборонялись. Потери завоевателей были настолько велики, что они назвали Козельск «злым городом», и, захватив его, уничтожили. От Козельска Батый отправился на юг в половецкие степи к своим основным кочевьям. Здесь собирались силы для последующих завоеваний. В 1239 г. Батый разрушил Переяслав и Чернигов, а осенью следующего года монгольские кони уже гарцевали под стенами Киева. После длительной осады Киев был взят и сожжён дотла. Чингисхан. Современный рисунокВесной 1241 г. монголы вышли на западные рубежи Руси и вторглись на территорию Венгрии и Польши. Обессиленное войско Батыя несло большие потери. В 1242 г. он увёл свои поредевшие войска в низовье Волги, где кочевники основали свое государство Золотую Орду со столицей Сараем (близ современной Астрахани). На Руси начался длительный период золотоордынского ига. Русские князья были вынуждены повиноваться хану. Претенденты на княжение должны были получить ханский ярлык – грамоту, которая предоставляла право управлять княжеством. Погоня за ярлыками нередко приводила к подлости и предательству. Стольный град Владимир почти утратил своё верховенство. Получая от хана ярлык на великое княжение, князья не обязаны были находиться во Владимире. Они могли быть великими князьями и жить в своих уделах. Однако за титул великого князя велась ожесточенная борьба. В городах Руси всем распоряжались ханские наместники баскаки. Они присматривали за князьями и сбором дани от населения Руси. Чтобы контролировать уплату дани ордынцы проводили переписи населения. На территории Северо-Восточной Руси первая такая перепись была проведена в 1257 г. Однако с середины XIV в. Золотая Орда начинает приходить в упадок, контроль за покорёнными народами ослабевает.
Объяснение:
К началу кампании 1799 года Австрия располагала в Южной Германии 80 тысячами войск эрцгерцога Карла, в Тироле — 48 тысячами графа Бельгарда; в Италии находилась 86-тысячная армия генерала Меласа. Россией было выставлено в подкрепление австрийцев 65 тысяч, помимо стоявших на западной границе 86 500 человек. По австрийского правительства 14 (25) марта в Вену прибыл фельдмаршал граф Суворов, который должен был командовать союзными войсками в Италии. Также в Средиземное море была послана русская эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова.
Французские войска находились: в Эльзасе и Майнце — 45 тысяч Бернадотта и Журдана; в Швейцарии Гельветическая армия насчитывала около 48 тысяч Массена́, считая местный контингент; Итальянская армия в Северной Италии составляла 58 тысяч Шерера и в средней и южной Италии Неаполитанская армия — 34 тысячи Макдональда.
1-й эшелон русских войск, состоявший из 22-тысячного корпуса генерала Розенберга, выступил из Брест-Литовска 13 (24)—20 (31) октября 1798 год и в первых числах января следующего года достиг Дуная, где простоял на квартирах в окрестностях Кремса и Санкт-Пёльтена 2 месяца.