6КЛАСС ИСТОРИЯ
Тест «Формирование единого Русского государства в XV в.» 6 кл.
1.Кто лишний в этом ряду?
А) Иван III Б) Казимир IV В) Иван Калита Г) Ахмат
2. Современниками были:
А) Батый и Иван III Б) Иван III и Ахмат
В) Иван III и Тохтамыш Г) Ягайло Ольгердович и Иван III
3. Какой Великий князь провозгласил себя самодержцем?
А) Иван III Б) Василий I В) Иван IV Г) Василий III
4. Кто был первым московским митрополитом?
А) Филарет Б) Пётр В) Иона Г) Иов
5. При Иване III начали формироваться постоянно действующие исполнительные органы
А) приказы Б) министерство В) коллегия Г) Боярская дума
6. Как назывался центральный орган управления в Русском государстве конца XV— первой половины XVI в.?
А) вече Б) наместники В) Боярская дума Г) тысяцкий
7. Двуглавый герб Русского государства появился при:
А) Иване Калите; Б) Дмитрии Донском; В) Иване III.
8. С чем связаны даты 1380 г., 1480 г.?
А) с созданием памятников культуры Б)с принятием нового законодательства
В) с военными сражениями Г) с изменениями в политическом управлении страной
9. Что означало понятие «кормление» на Руси в XIV— XVI вв.?
А) сбор дани в Золотую Орду Б) объезд великим князем подвластной ему территории
В) феодальные повинности крестьян Г) порядок содержания должностных лиц за счет местного населения
10. О ком сказал эти слова Н.М.Карамзин: «Россия нынешняя образована…»?
А) об Иване Калите; Б) об Иване III; В) об Иване Грозном; Г) б Иване V.
11. Какое соответствие верно?
А) А. Фиораванти - церковь Покрова на Нерли Б) А. Рублев - икона «Троица»
В) А. Никитин - «Хронограф» Г) Филофей - теория «Москва - Третий Рим»
Д) Дионисий - Грановитая палата
12. Утверждение власти Москвы ослабило Русь или создало основу для возникновения в Европе могущественного государства?
А) Утверждение власти Москвы созданию централизованного государства с сохранением религиозной и политической самобытности
Б) Победа Москвы закрыла для Руси путь в Европу, традиции политических и экономических отношений с ней были лишь у Великого Новгорода и Пскова
В) Настоящее могущество Русь обрела, когда находилась под покровительством Золотой Орды, с ней считались и в Европе, и в Азии.
13. Только ли военное могущество и постоянный рост территории являлись основой для государственного строительства Московской Руси?
А) Государственное строительство Московской Руси предполагало её многостороннее развитие – создание аппарата централизованного государства, освоение новых территорий, обращение к европейским и православным традициям при выборе государственной идеологии.
Б) Постоянный рост территории был для Московской Руси первостепенной задачей, только большое по территории государство могло рассчитывать на то, что европейские и азиатские державы будут с ним считаться.
В) Московская Русь держалась на военной силе, для неё государственное строительство означало, прежде всего, бое войска и военные победы над соперником.
14. Как моральная стойкость и духовное возрождение общества в XIV-XVвв. были связаны с подъёмом русских земель – военным, политическим, хозяйственным?
А) Иноземное иго разрушило многое, но не духовные традиции русских людей, это позволило стране бороться за восстановление государства и общества.
Б) Политическая и духовная жизнь русских земель протекала в тени Золотой Орды и начала развиваться только после её саморазрушения.
В) Военные и политические достижения Москвы, её территориальный рост были более масштабными по сравнению со скромными духовными подвигами игуменов, митрополитов, иконописцев, зодчих, летописцев.
15. Что в большей степени повлияло на государственное строительство Московской Руси: православная вера, европейское влияние или более чем двухсотлетнее иноземное иго?
А)Верность православной вере и осознание исторической принадлежности к европейской цивилизации превратили раздробленные русские земли в централизованное государство – Московскую Русь, шаг за шагом преодолевающее негативные последствия ордынского владычества и постепенно входящее на равных правах в семью государств Европы.
Б) За несколько веков Русь накопила собственный опыт политической, экономический и духовный опыт, поэтому на государственное строительство Московской Руси оказали влияние только её внутренние традиции.
В) Иноземное господство научило Русь веротерпимости и уважительному отношению к кочевой цивилизации, без которых невозможно было быстрое продвижение Московского государства на восток, покорение Урала и Сибири.
Объяснение:
Восточный фронт, Восточноевропейский театр войны[6], Русский театр войны[7] — один из театров войны Первой мировой войны (1914—1918 годы).
На Восточном фронте происходили боевые действия между Россией (Антанта) и Центральными державами. На стороне Антанты (с 1916 года) выступила Румыния.
Восточный фронт по своей протяжённости намного превосходил Западный фронт. По этой причине война на Восточном фронте имела менее позиционный характер по сравнению с Западным фронтом. На Восточном фронте происходили крупнейшие сражения Первой мировой войны.
После Октябрьской революции, когда в России была установлена Советская власть, боевые действия на Восточном фронте были приостановлены. Правительство Советской России заключило перемирие с Центральными державами и начало готовиться к подписанию сепаратного мирного договора. 8 февраля 1918 года Центральные державы подписали Брестский мирный договор с Украинской народной республикой, а 3 марта 1918 года — с Советской Россией. Россия лишалась огромных территорий и должна была выплачивать репарации. Румыния, оказавшись в изоляции, также была вынуждена 7 мая 1918 года подписать мир с Германией и её союзниками.
Вплоть до окончания Mировой войны Центральные державы, несмотря на поражения на других фронтах, продолжали держать на занятых по Брестскому миру территориях в качестве оккупационных войск значительные силы.
Объяснение:
Фла́вий Пётр Савва́тий Юстиниа́н (лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ιουστινιανός), более известный как Юстиниа́н I (греч. Ιουστινιανός Α') или Юстиниан Великий (греч. Μέγας Ιουστινιανός; 483, Тавресий, Верхняя Македония — 14 ноября 565, Константинополь) — византийский император с 1 августа 527 вплоть до своей смерти в 565 году. Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским, так как при нём были присоединены многие земли Западной Римской империи, в частности, упразднены королевство вандалов и аланов в Африке, королевство остготов в Италии, присоединена часть земель королевства вестготов в Испании, а вестготы, франки, алеманны, анты признали себя вассалами императора.