7. Дайте коротку відповідь на питання
А) Назвіть ім’я вождя, що об’єднав гунські племена.
Б) Як називалася нова столиця Римської імперії, заснована Константином?
В) Яке місто після розподілу держави стало столицею Західної Римської імперії ?
8. Укажіть дати подій.
А) Назвіть дату перенесення римської столиці до Константинополя.
Б) Дата остаточного поділу Римської імперії.
В) Укажіть рік падіння Західної Римської імперії
9. Наведіть 3–4 відомих крилатих вислови, що прийшли до нас із Стародавнього Риму.
ІII-й рівень. Дайте змістовну відповіді на запитання.( )
10. Охарактеризуйте господарське життя давніх слов’ян.
11. Охарактеризуйте діяльність (зміст реформ) Октавіана Августа.
4-й рівень. Творче завдання. ( )
12. Складіть розповідь : «Історичне значення існування Римської держави. Причини
розпаду Римської імперії»
ОЧЕНЬ НУЖНО
Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.
Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока» . Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.
Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.
6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.
И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.