7. Докажите, что западноевропейские государства во второй половине XIX — начале XX в. стремились не допустить образования крупного славянского государства на Балканском полуострове. Приведите аргументы, подтверждающие отсутствие солидарности по этому вопросу между самими славянами.
Никон был новгородским митрополитом при Алексее Михайловиче. В 1653-1655 началось осуществление церковной реыормы вследствие которой произошли изменения в Русской православной церкви.
Дежнев начал освоение Восточной Сибири и Крайнего Севера России. В 1648 первым открыл пролив между Азией и Америкой вдоль берегов Чукотки.
Разин был предводителем восстания крестьян в 1667-1670. Выступал против царской власти.
Началась война, затем блокада. На глазах ребенка погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат. Маленькая девочка просто вела дневник, от которого кровь стынет в жилах:
«Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 13 апреля 2 часа ночь. 1942 г.»
«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
«Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»
После смерти близких Таня была эвакуирована с детским домом в Горьковскую область. 140 ленинградских детей привезли в августе 1942 года в село Красный Бор. Встречать их вышли все красноборцы. Несли детям, кто что мог: пяток яиц, тарелку творога, теплую одежду. А дети были изможденные, больные. В первый раз в баню многих несли на одеялах, не могли ходить.
Сохранились письма, которые писала брату Тани Михаилу Николаевичу Савичеву воспитательница детского дома села Красный Бор Анастасия Карпова: "Таня сейчас жива, но здоровье, кажется, не из блестящих. У нее не так давно был наш фельдшер. Говорит, очень плохо. Ей нужен покой, особый уход, питание, климат и, наконец, нежная материнская ласка".
Таню отвезли в расположенный в этом же районе Понетаевский дом инвалидов с его "санаторным" питанием и более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. У девочки тряслись руки и ноги, мучили страшные головные боли.
24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу, где 1 июля 1944 года она и умерла, не дожив до Победы, так и не узнав, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.
– Я сегодня закрою глаза, – рассказывает Михаил Николаевич Савичев, – она передо мной, как живая, в светлом матросском платье с синей каймой. Коротко остриженная, с челкой над большими серьезными глазами. Такой я ее запомнил на всю жизнь.
Дневник Тани Савичевой стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе.