7 класс, в ответе по больше текста, заранее Лучше всякой силы промысл; дело в промысле, а не в том, что людей много. И много людей, да промышленника нет, так ничего не выйдет. Вот швед всех соседних государей безлюднее, а промыслом над всеми верх берёт: у него никто не смеет отнять воли у промышленника; половину рати продать да промышленника купить - и то будет выгоднее».
А. Л. Ордин-Нащокин I
Прочитайте эпиграф (с. 228) и ответьте на во Какой вывод делает А. Л. Ордин-Нащокин, сравнив рать (войско) и деятельных людей (промышленников)? 2) В чём он видел основу процветания государства — в наличии в нём класса подвижников или в изобилии людей?
Наполеон Бонапарт, вероятно, покорил бы Россию в 1812 году, если бы не операции на мозге, выполняемые русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову французским хирургом, как выяснили ученые. По мнению Марка Приула, научного руководителя кафедры нейрохирургии неврологического Института Барроу, которая относится к больнице Святого Иосифа и медицинского центра США, эта история о том, как медицина изменила ход цивилизации. В течение более чем двух веков, история была сосредоточена на невероятной истории Кутузова, как утверждают исследователи.
Он выжил, будучи раненым в голову в 1774 и 1788 годах и впоследствии стал одним из легендарных героев Руси, который дал отпор наполеоновским захватчикам. Путем объединения первичных источников на русском и французском языках, исследователи обнаружили, что французский хирург Жан Массот сыграл решающую роль в драме, предложив использовать методы современной нейрохирургии, что предвещало Кутузову пережить то, что казалось смертельной раной. Учёные хотели выяснить, что произошло на самом деле и в принципе узнать больше о том хирурге, который Михаила Кутузова.
Факты о деятельности Жана Массота утрачены, однако есть неопровержимые данные, что он использовал уникальные методы хирургии, которые используются по всему миру по сей день.
В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов[2][3][4]. В апреле 1906 года императорНиколай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон овоенно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.