7. Прочтите отрывок и укажите, о какой организации идет речь в документе. «Все упрекали его за сие равнодушие и избрали Н. Муравьева, Оболенского и Трубецкого (сего последнего заочно). Первые два положили за правило, что директоры будут видеться каждую неделю, и чтобы в члены принимать не иначе, как с согласия директоров. Они же просили, чтобы члены избрали себе какое-нибудь занятие. Никита Муравьев обещал сообщить план своей конституции; Оболенский взялся написать об обязанностях гражданина, а вы говорили, что намерены сочинить Катихизис вольного человека, весьма преступный, как сие видно было из слов ваших». 1) Южное общество. 2) «Земля и воля». 3) Северное общество.4) Кружок Буташевича-Петрашевского. 8. С аграрными преобразованиями П. А. Столыпина в начале ХХ в. связано понятие: 1) барщина; 2) хутора; 3) отрезки; 4) уставные грамоты.
9. Что стало одним из итогов Первой российской революции: 1) свержение монархии; 2) созыв Учредительного собрания; 3) отмена выкупных платежей; 4) отмена сословий.
10. Прочтите отрывок и укажите, когда произошло событие, о котором идет речь в документе. «Не успел государь сделать нескольких шагов, как у самых ног его раздался новый, второй оглушительный взрыв... Мгновение это мучительное, как смерть, длинное, как вечность, миновало; масса рассеялась и пораженным взорам присутствующих, и уцелевших, и пострадавших, но еще не потерявших сознания, представилась кровь – леденящее зрелище полное ужаса и отчаяния, зрелище, которого никто из них не забудет до последнего своего издыхания. Везде кругом были павшие раненые, но никто не смотрел на них и сами они, подобно полковнику Дворжицкому, не думали о себе – среди павших и раненых был государь». 1) 90-е гг. XIX века; 2) 80-е гг. XIX века; 3) 70-е гг. XIX века; 4) 60-е гг. XIX века.
11. Что было характерно для Серебряного века русской культуры: 1) поиск новых художественных форм; 2) популярность тезиса о самобытности русской культуры; 3) жесткий контроль со стороны государства над духовной сферой; 4) господство метода критического реализма.
12. Двоевластие, возникшее весной 1917 г. проявлялось в одновременном существовании власти: 1) Временного правительства и Учредительного собрания; 2) Временного правительства и Советов; 3) Советов и земств; 4) Государственной Думы и Временного правительства.
13. Что из названного относится к результатам денежной реформы 1920-х гг.? 1) Высокая инфляция. 2) Введение твердой денежной единицы. 3) Снижение темпов развития промышленности. 4) Отмена монополии внешней торговли
14. Какое событие, связанное с историей антигитлеровской коалиции, относится к 1942 г.? 1) Открытие второго фронта. 2) Заключение договора между СССР и США об экономической . 3) Встреча союзников в Торгау на р. Эльба. 4) Создание ООН.
15. В каком ряду названы герои, совершившие выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной войны? 1) Н. Ф. Гастелло, С. М. Буденный. 2) А. П. Маресьев, A. M. Матросов. 3) В. П.Чкалов, В. В. Талалихин. 4) З. Космодемьянская, П. Н. Ангелина.
16. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите название органа власти периода Великой Отечественной войны, о котором идет речь. [Назван орган] «руководил всеми военными действиями вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, производил наращивание стратегических усилий в ходе борьбы за счет резервов и использования сил партизанского движения. Рабочим [его] органом являлся Генеральный штаб». 1) Ставка Верховного Главнокомандования. 2) Государственный комитет обороны
3) Совет по эвакуации. 4) Совет Труда и Обороны.
17. Что из названного было характерной чертой общественно-политической жизни в СССР в 1945–1953 гг.? 1) Расширение прав союзных республик. 2) Ослабление партийного контроля за деятельностью интеллигенции. 3) Усиление идеологической изоляции СССР от стран Запада. 4) Отказ от репрессивной политики довоенного периода.
18. Что было одной из причин перехода к политике перестройки в СССР? 1) Необходимость усиления власти партийного аппарата. 2) Необходимость прекращения гонки вооружений. 3) Необходимость усиления интеграции стран СЭВ. 4) Стремление проводить экономическую политику независимую от мирового рынка.
местное:центр местное управление- кормления отменены. вместо этого были выбраны люди из дворянства. окончательно сложилась система приказов во главе с боярами и дьяками (посольский приказ- внешн. политика, разрядный приказ-о дворянском войске, поместный приказ-условное предоставление земель служивым людям)
суд.: в 1550 г был принят новый "Судебник", по которому крестьян запрещалось превращать в холопов
вооруж.: вводились новые воинские части (стрелецкие полки), т.н. царская гвардия. устанавливался новый порядок призыва на службу:чем больше земель давалось, тем больше воинов должен предоставить помещик.
фин.: церковь должна была платить налоги со своих земель