В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DaveDead
DaveDead
28.12.2020 15:24 •  История

7класс история Казахстана ответте


7класс история Казахстана ответте

Показать ответ
Ответ:
VikaPoluyan
VikaPoluyan
30.05.2021 21:34
ВКЛ неоднократно подвергалось внутриполитическим кризисом. Они начались еще в начале основания этого государства, когда шла борьба между литовскими династиями в которую, вступил сын Миндовга Войшелк. Но наиболее обострилась внутриполитическая ситуация в 14 – 15 столетиях, что привело фактически к гражданской войне и раскола ВКЛ.

Первый внутриполитический кризис возник после смерти Гедимина. Не согласные с возведением на великокняжеский престол среднего сына Гедимина Евнута, два его брата Ольгерд и Кейстут осуществили государственный переворот и стали соправителями княжества.

Второй кризис возник в 1377 г. после смерти Ольгерда. Два его сына Ягайло и Андрей Полоцкий начали борьбу за власть. Андрей князь Полоцкого удела сделал ставку на православных феодалов, русские соседние княжества и на сближение с Московским государством. Ягайло вынуждает Андрея убежать в Псков и на его место назначить своего брата Скиргайлу. Использовав раздор между братьями, в 1381 г. верховную власть в государстве захватил Кейстут, но скоро он был взят в плен Ягайло и задушен в Кревском замке. В этом же г., полочане, недовольные Ягайло, подняли восстание и вернули на княженье в Полоцк Андрея Ольгердовича. Борьба за верховную власть продолжалась.

Чтобы усилить свои позиции, Ягайло 14 августа 1385 года в Креве заключает соглашение с поляками об объединении Польши и Литвы, которое закреплялась браком Ягайло с польской принцессой Ядвигой. Согласно соглашения Ягайло становился одновременно и польским королем. В начала 1387 г. Ягайло выдал привилея, по которому знать католического вероисповедания, получала неограниченные права владения своими вотчинами, а также освобождалась от ряда государственных повинностей. Все это означало по сути дела включение ВКЛ в состав Польши, полонизацию и окатоличивание населения. Такая политика вызвала неудовольствие средь языческой и православной знати ВКЛ. Начался третий внутриполитический кризис. Возникло общественно-политическое движение, направленное против Ягайло. Во главе него опять стал Андрей Полоцкий, который отказался признать Кревскую унию. Его союзникам стало Смоленское княжество. Но королевское войско во главе со Скиргайло разбила смоленские полки, затем захватила Полоцк. Князь Андрей попал в плен.

На этом сопротивление восточных княжеств, против унии не остановилась. Его возглавил сын Кейстута Витовт. Он выступил с программой создания самостоятельного государства, которое бы противостояло, с одной стороны, Польши, со второй – Москве. Борьба закончилась заключением соглашения между Ягайло и Витовтам 5 августа 1392 г. в поместье Острова около Лиды. Согласна, с ним Ягайло оставался польским королем, а Витовт становился Великим князем литовским и обязывался быть верным Ягайло и Польской Короне.

Но "русского" вопроса приход Витовта к власти не решил. По договору между ВКЛ и Польшей 1401 года и Городельского привилея 1413 года католическая знать опять возвышалась и получала широкие права, а православная знать ВКЛ попадала в дискриминационное положение. После смерти Витовта в 1430 г. эта проблема еще более обострилась, и начался очередной внутриполитический кризис.

Великим князем в 1430 г. стало Свидригайло Ольгердович. Он отменил все соглашения с Польшей, начал допускать к государственному управлению крупных православных землевладельцев. Это вызвало неудовольствие католической аристократии. На княжеский престол был назначен Сигизмунд Кейстутович, который восстановил унию с Польшей. Его поддержали все литовские земли. На сторону Свидригайло стали Полоцкая, Витебская, Смоленская, Северская, Киевская земли, Волынь и Восточная Подолия. Противостояние привело к гражданской войне 1432 – 1436 гг. Свидригайло объявило о создании Великого княжества Русского с центром в Полоцке. Несколько лет продолжались боевые действия. Для победы над Свидригайло Сигизмунд обнародовал в 1434 г. привилей, по которому экономические права католиков и православных уравнивались. Православные, как и католики, получали право передавать свои поместья в наследство. После провозглашения этого привилея часть феодалов отошла от Свидригайло, он потерпел поражение и убежал в Киев. Но и Сигизмунд был убит в 1440 г. После его смерти королем польским и одновременно Великим князем Литовским стал Казимир Ягайлович.

Внутренняя политика, которая проводилась князьями ВКЛ, накладывала свой отпечаток на внешнюю и, в свою очередь, ощущала значительное влияние внешнеполитической деятельности ВКЛ.

Основными направлениями внешней политики ВКЛ в 14 – 16 вв. стали на западе – отношения с Польшей, на северо-западном направлении – с крестоносцами, на востоке – с Московским государством и на юго-востоке и на юга – с монголо-татарами.

Таким образом, внешняя политика ВКЛ была довольно разносторонней: от дипломатичных переговоров и заключения межгосударственных союзов до откровенной борьбы, которая имела и наступательный, и оборонительный характер.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Falkon5511
Falkon5511
30.05.2021 21:34

Почему запад стремится к колонизации?

Над этим часто возникают вопросы, и мы редко увидим российские или индийские колонии. Почему же так?

Первая причина - увеличение богатств.

И правда, в XIV - XV  столетиях очень хорошо развивались западные страны, и открытие Америки Колумбом в 1492 году открыло новые перспективы, вспомнить тех же конкистадоров, которые за вождя инков потребовали очень много золота и серебра.

Вторая - потребность в местности для жителей.

В этот период начался резкий прирост населения за счет улучшения медицины. И поскольку людям где-то надо жить, а идти войной на соседние страны очень опасно, хороший вывод - колонии.

Третья причина - лидерство на рынке.

С открытием Нового мира появились новые культуры, которые желательно быстро и много выращивать, чтобы получать больше денег, ведь спрос очень сильно усилился на новинку. Много - значит надо земли, а её хватало на новом материке. Да и старую продукцию надо тоже развивать.

4-я - общая сила страны.

Есть колонии - есть деньги --> лучшее снабжение армии --> больше мощь страны и возможность быть государству быть  лидером в мире.

Запад всегда был более развитым, чем Восток, поэтому им раньше открылась возможность получить колонии, а когда Восток "подтянулся" к этому развитию, получить колонии было на пределе нереального.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота