8 класс. История России. Часть 1. Параграф 9 «Социальные и национальные движения. Оппозиция реформам». Выполнить задания: 1. Знать причины социальных и национальных движений. 2. Знать значение всех новых слов. 3. Заполнить таблицу: «Социальные и национальные движения» Название Годы Повод к Основные Итоги (чем восстания Выступления выступлению события закончилось), (территория, Значение которой Выступлении началось) на
Японская и южнокорейская модели развития
Рассмотрим японскую и южнокорейскую модели одновременно, так как они очень похожи. Япония и Южная Корея сейчас занимают одно из центральное место в мировой политике и экономике. Но в начале 20 в. эти два государства в основном были аграрными, у них не существовало какой-либо развитой промышленности, также осуществлялось давление со стороны «главных колонизаторов», рынок сбыта национальной продукции все уменьшался и уменьшался, продукция становилась менее конкуренто Чтобы не стать рынком сбыта продукции развитых стран, эти государства проводят серию реформ. После чего эти две аграрные страны к концу 20 в. выходят на первые позиции по производству наукоемкой продукции в мире, и становятся главными импортерами ее. Сейчас эти государства называют «молодыми тиграми». Но что же стоит за экономиками этих стран [2, c. 95], [3, c. 49].
Главной особенностью экономик Японии и Южной Кореи является высокая степень участия государства в экономической и общественно-социальной жизни общества, но существуют также и определенные отличия.
Что же касается Южной Кореи степень государственного влияния на экономическую и на социальную жизнь со стороны государства на много выше чем в Японии. Правительственный контроль над развитием хозяйственно сферы был предусмотрен основным законам страны. Государство обеспечивало централизованное воздействие на сферу социально-экономических решении, что проявлялось в стимулировании развития крупнейших объединений, слияния банковского и промышленного капитала, создании государственного сектора [5, c. 687]. Оно стремилось не допускать разорения мелких предпринимателей, чтобы избежать переполнения рынка труда безработными. Для урегулирования отношений широко использовались диктаторские методы руководства. Так, в 1978 г., когда многие южнокорейские фирмы не могли погашать свои иностранные долги, президент освободил их от выплаты процентов внутренним инвесторам и от погашения задолженности. Длительное время внутренние инвесторы получали отрицательный реальный процент на их сбережения. Все было направлено на мобилизацию ресурсов. По оценкам Мирового банка, почти 2/3 прироста ВВП за 1960—1989 гг. было обеспечено за счет использования ресурсов, а не роста эффективности. По мере экономического роста эффективность средств производства снижалась.
Еще одной из особенностей японской и южнокорейской модели является присутствие государственного планирования. На протяжении всего послевоенного периода правительство Японии последовательно осуществляет экономическую политику, основываясь на средне- и долго планах, целевые ориентиры которых варьируются в зависимости от фазы, на которой находится экономика в своем развитии. Несмотря на то, что планы в Японии по своему характеру являются индикативными, элементы плановости вносят существенный вклад в развитие экономики [4, c. 319].
Система общегосударственных планов складывается из пяти групп планов — план экономического и социального развития, план развития и использования земель, рационального размещения производительных сил, отраслевые планы, целевые общегосударственные программы и региональное планирование [5, c. 470].
Что касается Южной Кореи, то процесс хозяйствования страны связан на прямую с государственным планированием экономической деятельности на основе пятилетних планов экономического и социального развития. С 1963 г. в стране действовало Управление экономического планирования, функции которого в 1994 г. были переданы министерству промышленности. Планирование охватывало различные производственные и региональные разрезы хозяйственной активности, и ему был присущ в определенной мере нормативный характер. Выработка плановых ориентиров происходит с участием Федерации корейской промышленности, представляющей интересы крупнейших компаний [5, c. 689].
В сфере предпринимательства в японской и южнокорейской моделях наблюдается следующая особенность, а именно наличие различных торговых и деловых традиций, коренящихся в исторических и культурных особенностях развития общества и выпадающих, как правило, из системы рыночных инструментов, принятой на Западе. Бизнес в этих странах связан такими понятиями, как «группирование» и «чеболы». Рассмотри их ниже [6, с. 101].
В противоположность западной рыночной экономике, в основе поведения хозяйствующих агентов которой лежит индивидуализм, в Японии сильны устои своеобразного коллективизма, или философии групповых целей и устремлений. Отдельные авторы характеризуют японскую систему как нечто близкое к организации деревенской жизни, где риск и ответственность одновременно и распределяются и объединяются. Японские предприниматели не дожидаются стихийного разрешения противоречий между с и предложением. Они принимают упреждающие меры, стремясь, насколько это возможно, к взаимопониманию и согласию.
Объяснение:
ВАРИАНТ 1
А1. Каково было основное направление внешней политики России в начале XX в.?
расширение сферы влияния России на Дальне Востоке
А2. Что является причиной Русско-японской войны?
захват Японией Курильских островов
А3. Укажите крупнейшее морское сражение русско-японской войны.
3) Цусимское
А4. Какое событие произошло раньше других?
создание Тройственного союза
А5. Найдите верное утверждение:
война с Японией должна была укрепить международный авторитет Российской империи
А6. Найдите лишнюю в перечне причин поражения России в русско-японской войне:
большое численный перевес японских войск
В1. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите имя его автора.
ответ: Витте
В2. Приведите в соответствие имена и факты:
С.Ю. Витте - Г. Заключение Портсмутского мира
Б. Николай II - Д. Гаагская международная конференция
С.О. Макаров - Б. гибель крейсера "Петропавловск"
А.М. Стессель - - Е. Сдача Порт-Артура
А.Н. Куропаткин - Мукденская катастрофа
З.П. Рожественский - В. Цусимское сражение
ВАРИАНТ 2
А1. Что является причиной Русско-японской войны?
усиление военного присутствия России в Китае
А2. Каково было основное направление внешней политики России в начале XX в.?
недопущение новых военных конфликтов в Европе
А3. Какое событие произошло позднее других?
открытие Гаагской конференции 1922
А4. Какое морское сражение относится к событиям русско-японской войны?
ответ: никакое, потому что Чесменская битва – русско-турецкая война 1770 года, осада крепости Корфу – тоже война с турками 1798 года, сражение у мыса Гангут – Северная война.
А5. По условиям русско-японского договора 1905 г. Россия:
передавала Японии всю территорию Сахалина
А6. Плохая подготовка России к войне с Японией была связана прежде всего:
с уверенностью России в слабости противника и в своем преимуществе
В1. Прочтите отрывок из международного договора и укажите его название.
ответ: Постмутский мирный договор
В2. Найдите логические пары из событий и связанных с ними персонажей:
А. вице - адмирал З.П. Рожественский - 3) гибель русского флота при Цусиме
Б. В.Ф. Руднев - подвиг крейсера "Варяг"
В. С.Ю. Витте - мирные переговоры в Портсмуте
Г. генерал А.Н. Куропаткин - поражение русской армии при Ляояне
Д. адмирал С. О. Макаров - 2) гибель флагмана порт-артурской эскадры "Петропавловска"
Подробнее - на -
Объяснение: