8. Установіть відповідність між датами і законодавчими актами. 1.28 жовтня 1989 р. А. Закон про економічну самостійність УРСР.
2. 16 липня 1990 р. Б. Декларація про державний суверенітет УРСР
3. 3 серпня 1990 р. В. Референдум щодо подальшої долі СРСР.
4. 17 березня 1991 р. Г. Акт проголошення незалежності України. Д. Закон про мови в УРСР.
2) Отношения и торговые связи между народами Средней Азии и Россией начались с давних времен. Русские и среднеазиатские купцы сыграли большую роль в развитии торговых связей между Европой и Азией. В XVI веке, когда началось разделение мира мировыми державами, царская Россия завоевала Кокандское, Астраханское и Сибирское ханства. В результате Россия и узбекские ханства стали прямыми соседями. Это создало условия для дальнейшего развития взаимоотношений между ними. Торгово-ремесленнические круги Средней Азии были весьма заинтересованы в развитии торгово-коммерческих отношений с Россией, где имелся большой спрос на их продукцию, в особенности на шелковые и хлопчатобумажные ткани. А в Средней Азии находили себе спрос российское сукно, железо, медь, мех, кожа и другие товары. Дипломатические отношения, установленные между узбекскими ханствами и Россией, сыграли большую роль в создании благополучных условий для торговой деятельности
5) посол Кучкинчихана приподнес Бабуру в качестве подарков знаменитый изюм Мавераннахра, курагу субхани и другие сладости, а также драгоценности, которые везли на семи верблюдах; кроме того, 200 великолепных породистых коней. В свою очередь, Бабур отправил послов в Бухарское ханство. Эти торговые и консульские отношения между двумя государствами продолжались и при правлении Хумаюна — сына Бабура. Такие отношения расширились и в дальнейшем — при следующих Бабуридах и Шейбанидах.
Милитаристские тенденции в японской политике первой половины XX века проявились уже в 1910 году, когда Япония аннексировала Корею[1]. Шовинистическая идеология японского милитаризма оформилась в период между 1920 (начало мирового кризиса и экономического спада, спровоцировавшего нарастание тоталитаризма) и 1927 годами[1].
25 декабря 1926 года японский императорский трон унаследовал 25-летний Сёва (Хирохито). Первые двадцать лет его правления под знаком растущей военной мощи страны. С 1932 года, когда был убит очередной премьер-министр, Инукаи Цуёси, японские военные, обладавшие правом вето при формировании кабинета министров, практически полностью контролировали всю политическую жизнь Японии, что привело к развязыванию Японо-китайской войны (1937—1945), а затем и к вступлению Японии во Вторую мировую войну.
Внешняя политика Японии в этот период характеризуется как пара-фашистская[2] или милитаристская[3][4].
Основной внешнеполитической целью Японии было расширение зоны влияния в Восточной Азии. В условиях гражданской войны в Китае, активного советского проникновения в Синьцзян, Монголию и Северную Маньчжурию, советско-китайского конфликта и англо-американского соперничества Япония сделала ставку на военно-политическое решение дальневосточных проблем.