8. Затянувшаяся война со Швецией или Северная война (1700-1721 г.г.) за берега Балтийского моря требовала большого количества ружей. 26
июля 1705 года был издан Указ о строительстве в Туле Оружейного
двора. В связи с этим Петр I все организационные новшества
подкрепил специальным «Наказом», данным тульским кузнецам.
Назовите имена и фамилии туляков, прописанные в «Наказе».
9. Московский дьяк Оружейной палаты Андрей Беляев, назначенный
Петром I организатором строительства в Туле Оружейного двора,
выполнил это задание. Но казюки сорвали выполнение заказа по
изготовлению оружия. Кто после отзыва Андрея Беляева в Москву
был назначен начальником Тульской кузнечной слободы?
Ю.Кто стал начальником Тульской кузнечной слободы после пожара
на Оружейном дворе осенью 1710 года?
Мужчина, уклоняющийся от войны, называется «бесполезным обременением земли».
Помимо воинственной жизни говорится и о других сторонах быта, классах людей. Большая половина земли остается еще нераздельным пастбищем, по которому бродят многочисленный стада рогатого скота, свиней, коз и овец; пастухи их – рабы; за пастухами наблюдает начальник их, тоже раб. Но значительная часть удобной земли уж перешла в частную собственность, участки размежеваны, и межевые знаки строго охраняются. Пастухами в гомеровской Греции были чаще всего захваченные на войне или купленные рабы, или поставленные в крепостную зависимость туземцы завоеванных областей. Большинство пахарей составляли, кажется, свободные, но не имевшие своей земли работники, феты; они жили главным образом в местностях, далеких от моря; положение некоторых фетов было хуже, чем жизнь рабов зажиточного владельца. Очень велико было в гомеровской Греции число рабынь; они пряли, ткали, мыли белье, носили воду из ручьев в господский дом, стоявший на высоком месте, так что носить воду было далеко; они мололи хлеб на ручных мельницах; исполняли другие тяжелые работы. Но обращение господ с рабами и рабынями было мягкое; степень образования в обоих сословиях была одна и та же; потому отношения между ними были доверчивые, дружелюбные.
Легенда о Троянском Коне - это легенда, признанная множеством людей по всему миру, по которой снимаются фильмы и пишутся книги. Согласно древним источникам и мифологии, местом возникновения этого мифа является Троя, которая сегодня находится в Турции.
Объяснение:
Говорят, что войны, начавшиеся с похищения Елены, длились десятилетиями. Солдаты Одиссея, царя Ахалара, были истощены и потеряны из-за потерь. Одиссей, который думает днем и ночью для того, чтобы найти решения, в итоге придумывает гениальную идею.
Одиссей придумывает такой план: Ахалар делает вид, что уходит с войны и оставляет деревянного коня в качестве подарка троянам. Солдаты и командиры, умело помещенные в деревянную лошадь, выйдут из нее в подходящее время и захватят всех в городе беззащитными и покорят поселение изнутри.
Одиссей встречается со своими командирами и мастерами, чтобы реализовать свою идею. Как только размер лошади и исходные точки определены, начинается лихорадочная работа, и строительство лошади завершается в короткие сроки. Затем солдат поместили в коня и оставили перед воротами города Трои.
После освобождения троянского коня все ахалийские солдаты уходят. Троянцы, считавшие эту лошадь даром Афины, богини войны, пропустили троянского коня через городские ворота. Люди и солдаты, которые думают, что выиграли войну, пьют, танцуют, едят, напиваются и спят ночью. Солдаты, убедившись, что все спят, выходят из троянского коня и открывают ворота города для вернувшихся солдат. Таким образом, город Троя был завоеван, и план Одиссея сработал отлично.