8класс.
"германские земли в xviiiв."
1) каковы были особенности развития сельского хозяйства и положение крестьян в различных регионах германии? 2) в чём заключались особенности соц. структуры германских земель? 3) какие мероприятия во внутренней политике совершил фридрих ii ?
"австрийская монархия габсбургов в xviii в.
1) в чем заключались особенности политического развития монархии габсбургов? каков был национальный состав? 2) какие характерные черты были присущи развитию монархии габсбургов? 3) какое влияние на демографическое развитие габсбургских земель оказывало соседство с османской империей? 4) в чём заключались цели и результаты австрийской эпохи реформ? 5) какой была реакция в монархии габсбургов на французскую революцию 1789г.? 6) сохранилось следующее высказывание иосифа ii: "какое странное путешествие! кто бы мог подумать, что я вместе с екатериной ii, французским и посланниками буду бродить по татарским степям! это совершенно новая страница в ! " выясните, о каком путешествии идёт речь. какова была его цель? к каким политическим результатам оно ?
Главными центрами ремесленного производства были города, но ремесленники часто жили в селах. В городах существовали своеобразные объединения ремесленников - слободы. Например: гончарная, кузнечная.
В основном развивалась внешняя торговля. Велась торговля с Востоком, водными и сухопутными путями. Туда поступали ткани, меха, оружие, ремесленные изделия, а привозились шелк, драг. камни, пряности. На Запад возили сырье, а вывозили благ. металлы, вино, сукно.
Большое значение для торговли имела постройка крепости Ивангород в 1492г. Это благоприятно повлияло на торговлю со Швецией.
В конце 15в был создан Пушечный двор в Москве, и налаживалась широкая внутренняя торговля.
Объяснение:
1. Великие князья московские не стали отбирать вотчины, но они увеличили количество поместий. Поместья давались только за службу, могли быть отобраны, если служба великого князя не устраивала и передавалась по наследству только за службу сыновей. Брали землю для поместий правители часто из вотчин тех бояр и князей удельных княжеств, которых считали недостаточно лояльными.
2.Благодаря единству русских земель торговля вновь начала процветать. Особенно в Москве. Последняя стала самым важным городом на волжском торговом пути (каким до этого был Владимир), на Красной площади находился один из крупнейших торгов, поспорить с которым мог лишь Новгород.
Благодаря торговле развивалось и ремесло, потому что мастерам было кому продавать сделанное. Москва усвоила монгольскую традицию свозить в свою столицу лучших ремесленников из подвластных городов, потому здесь были наиболее искусные мастера и самые редкие производства. Особенно славились московские кузнецы и также работавшие с металлом оружейники.
3. Русские княжества Василий I продолжал подчинять Москве, как и предыдущие правители. Он пытался показать свою независимость и от Золотой Орды, и даже перестал выплачивать дань, но после нашествия Едигея вынужден был выплату дани возобновить.
4.Непосредственной причиной усобицы стало завещание Дмитрия Донского, которое вступало в конфликт с принципом старшинства, который уже сложился при наследовании московского престола. Но истоки были в окончательно не изжитой удельной системе, а также в экономической самостоятельности удельных княжеств: в результате почти каждый крупный город мог стать опорой для претендента на власть в столице.
5.Прежде всего, в объединении был заинтересован сам великий князь вместе со своими многочисленными родственниками. Потому что оно делало сильнее государство, а значит и правителя этого государства, а также его родственников, которых он ставил на ответственные посты.
В создании единого государства были заинтересованы московские бояре, потому что чем больше власти получала Москва, тем больше усиливались они сами.
Также за объединение ратовал митрополит. Церковь всегда была единой. А единство и светского государства позволяла митрополиту прекратить вольницу духовенства на местах, вроде выборов архиепископа в Новгороде, и лучше контролировать все церковные земли.
Дворяне (помещики) были заинтересованы в усиление великого князя московского и расширении его владений, потому что именно из своих владений он выделял им земли. Этого можно было добиться, подчиняя всё новые княжества вплоть до объединения русских земель.