9 класс
Задание: Прочитайте текст и ответьте на во Наиболее характерной чертой экономической жизни ведущих европейских стран (Великобритании, Германии, Франции), США и Японии во второй половине XIX — начале XX в. стало формирование индустриального общества. Прежде всего это означало создание такой структуры хозяйства, при которой доля промышленного производства превышала бы долю производства сельскохозяйственной продукции.
Завершение промышленного переворота сопровождалось процессами урбанизации и пролетаризации.
Огромное влияние на развитие общества в конце XIX — начале XX в. имели научно-технические открытия и достижения. Конец XIX — начало XX в. — это эпоха стали. Она использовалась в производстве локомотивов, рельсов, строительстве мостов, многоэтажных домов, сельскохозяйственных машин. Появляются новые источники энергии — нефть и электричество.
Важное техническое значение имело появление новых типов двигателей, эти высокоэкономичные двигатели стали использовать Г. Даймлер и К. Бенц (Германия, 1886) в своем первом авто, братья Райт (США, 1903) - в первом самолете, компания Клозе-Шульце (Германия, 1912) — в первом дизельном локомотиве.
Быстрыми темпами в индустриальную эпоху происходила концентрация производства и капитала, возникали монополии (хозяйственные объединения, которые контролировали рынок сбыта товаров, сосредоточивая в своих руках финансовые, материальные ресурсы и научный потенциал).
Основными видами монополий на тот период были: картели (объединение нескольких предприятий одной отрасли, участники которого заключают соглашение о разделе рынков сбыта и цен и сохраняют свою собственность на средства производства и продукцию, имеют коммерческую самостоятельность) синдикаты (объединение предприятий, производящих однородную продукцию, сохраняя за участниками собственность на средства производства и производственную самостоятельность, а вместо коммерческой самостоятельности произведенная продукция реализуется через специальную контору) тресты (предприятия, входящие в одну организацию, лишены производственной и коммерческой самостоятельности, произведенная продукция реализуется через специальную контору) концерны (объединения ряда предприятий различных отраслей хозяйства — торговых фирм, банков, транспортных компаний, находящихся под единым финансовым контролем). В Германии преобладали картели и синдикаты, в США — тресты и концерны, в России — синдикаты.
Формирование индустриального общества сопровождалось изменением роли банков, которые из посредников превращаются в монополистов, распоряжающихся почти всеми денежными капиталами и большой долей средств производства и источниками сырья в своей и других странах. Так возникал финансовый капитал с его мощной экономической верхушкой, начинала играть важную роль не только в экономическом, но и в политической жизни общества.
Для машинного производства XIX в. с господством свободной конкуренции типичным был вывоз товаров. А для индустриального общества с господством монополистического производства характерным явлением становится вывоз капитала, особенно в отсталые страны, где остро не хватало собственных средств, а сырье, рабочая сила, земля были значительно дешевле.
Еще одним характерным признаком индустриального общества было появление международных монополий и транснациональных корпораций (например, массового производства), которые делили между собой мировые рынки сбыта и производства товаров.
В конце XIX — начале XX в. завершился процесс становления индустриального общества в странах Европейского континента и в Северной Америке. Эти страны составляли зону ускоренного индустриального развития, тогда как страны Восточной и Юго-Восточной Европы, включая Россию, а в Азии — Японию, составляли зону развивающихся стран, догоняющих передовые индустриальные страны.
Задания;
1. Составьте план сложного типа. В плане должно быть не менее трех пунктов, два их которых должны быть детализированы
2. Выделите по тексту четыре признака нового индустриального общества, о котором пишет автор текста
3. Как автор определяет индустриальное общество?
4. Какие два процесса, которые сопровождают промышленный переворот, называет автор в тексте?
5. Какие научно-технические открытия и достижения выделяет автор текста?
Объяснение:
1) Расширение рынка имело еще одну положительную сторону. В свободной продаже появились товары, которые ранее считались диковинкой и были очень дорогими. В основном, это были продукты питания: картофель, чай, кофе, какао, кукуруза, подсолнечник, табак, томаты.
3)
Опровержение традиционных религиозных взглядов, формирование прав и свобод человека.
Огромный скачок в технике и естественных науках, поскольку того требовали стремительно развивающаяся торговля, военное дело, производство.
Неопровержимые доказательства того, что Земля имеет форму шара. Возросший интерес к физике, в частности, к магнетизму и законам преломления света.
Изобретение и усовершенствование точных измерительных и навигационных приборов: телескопа, компаса, гидрометра, ртутного барометра, микроскопа.
2)Революция цен объяснялась небывалым доселе приростом драгоценных металлов (количество серебра в европейских странах увеличилось в 3,5 раза, золота – в 2,5 раза), которые доставались без особых затрат.Революция цен была выгодна, прежде всего, коммерсантам, которые продавали товар по увеличенным ценам, а работникам платили зарплату монетами, которые с каждым днем все более удешевлялись. Этот период стал непростым испытанием для деревенской бедноты и рабочих, а также для феодалов, которые получали ренту в виде фиксированной денежной суммы.
4)В период великих географических открытий более всего обогатились Португалия и Испания, которые раньше других европейских держав начали колонизировать новые территории. Однако это не им стать лидерами на мировой арене, поскольку они по-прежнему оставались отсталыми странами с феодальным строем.
НАДЕЮСЬ ТЕБЕ
Куликовская битва 1380 г. – величайшее сражение между русскими и татарами. После разгрома татарских войск в битве на реке Воже (1378) гегемон Золотой Орды, полководец Мамай, собрал огромную армию и двинулся на Русь.
Выступившие навстречу русские войска, благословлённые святым подвижником Сергием Радонежским, подошли 7 сентября 1380 г. к Дону, во главе с московским князем Дмитрием Донским. Мамай с татарами стоял за Доном, поджидая на литовского князя Ягайла. Русская рать в ночь на 8-е успела переправиться за Дон. Она расположилась на лесистых холмах побережья при впадении в Дон реки Непрядвы. За этими холмами лежало широкое 10-верстное поле, называвшееся Куликовым, посреди него протекала река Смолка.