9*. Прочитайте уривок iз документа i дайте вiдповiдi на запитання. 3i cmammi 1. Франка «Як живеться сепянам-хгибдробам»
... Половина наших мужиків все з року в рік голодуєi мусить голодувати, бо не має на чомувижити, а друга половина мужиків, хоч як-так дихає, то, однако живе так бідно, як мало де в котрому краю. Та половина наших майже безземельних мужиків рятується, як може, заробітками. Та службами по дворах та iнших роботах. Але ж гіркі: та неоплатні у нас заробітки. Великого промислуна фабриках у нас дуже мало, а цілий заробіток то лuше на панських ланах. Платня робітника у нас усюди дуже мала, вiд 15 до 30 крб. Так що з самого заробітку, якбине мав хоть шматок свого грунту, в жоден сnосiб би не вижив. (Журнал «Народ», 1890 р.)
1) Становише представникiв якої суспiльної верстви описує у своїй статті I. Франко? Як він його оцінює?
2) Чи можете ви пiдтвердити положення, наведені в статті I. Франка, iншими аргументами i фактами?
3) Як ви вважаєте, чи вiдрiзнялося становище українцiв-хлiборобiв у серединi - другiй половинi XIX ст. на західноукраїнських землях та в пiдросiйськiй Україні? Свою думку обгрунтуйте.
1. При абсолютной монархии вся полнота государственной власти находилась в руках правителя. Деспотия - это тоже абсолютная монархия, только крайняя ее форма, характерная для восточных обществ (особенно - древних). Власть монарха (деспота) основана на общинных устоях, часто властитель опирается на военный аппарат. Личность монарха часто обожествлялась.
Управление и династии Цин, и сёгуната Токугава основывались на общинных устоях и военной силе. И в том, и в другом случае общество было сословным.
Но, честно говоря, по моему мнению, правление династии Цин и Токугава определяют как деспотия потому, что и Япония, и Китай - это восточные общества. А в средние века и Новое время там были сильны традиции Древневосточных деспотий.
Цель:реформ 1822-1824 гг-ликвидация ханской власти в Младшем и Среднем жузах.
В 1822 году был разработан "Устав о сибирских кигризах",разработанный Сперанским,которому Батеньков(будущий декабрист).Согласно уставу Сибирь была разделена на 2 части – восточную с управлением в Иркутске, западную с центром в Тобольске, с 1839 – в Омске. В западную Сибирь вошли Тобольская, Томская, Омская области и территории кочевий Среднего и части Старшего жузов – эта часть называлась «областью сибирских киргизов». Согласно уставу «область сибирских киргизов» была разделена на округи, округи делились на волости, волости на аулы. В округ входило от 15 до 20 волостей, в волость – от 10 до 12 аулов, аул – от 50-70 кибиток.Округами управляли ага-султаны(старшие султаны).Старший султан избирался на собрании одних только султанов сроком на два года.Старшему султану присваивалось военное звание «майора российской службы». После трехлетней службы они имели право просить диплом на «достоинство русского дворянина». Во главе волостей стояли волостные управители. По своему положению они приравнивались к чиновникам 12-ого класса.Аулами управляли аульные старшины. Аульные старшины избирались каждые 3 года и утверждались окружным приказом. По Уставу, судебные дела делились на уголовные и гражданские.Принятие "Устава о сибирских киргизах" означало ликвидацию ханской власти в Среднем жузе и фактическое его включение в состав Российской Империи. В 1824 году правительством России был принят «Устав об оренбургских киргизах», разработанный оренбургским генерал-губернатором П.К.Эссеном. В Младшем жузе отменялась ханская власть. Последний хан Младшего жуза Сергазы был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное жительство с жалованием в 150 рублей серебром в месяц. Ему присвоено звание "первоприсутствующего в Оренбургской пограничной комиссии".По Уставу Младший жуз был разделен на три части - Западную, Среднюю и Восточную, во главе которых стояли султаны-правители
Последствия реформ:отменена ханская власть в Среднем и Младшем жузах
Подробнее - на -