9. С чем было связано снижение влияния бийства в первой трети 19 века? а) с отменой ханской власти в Младшем и Среднем жузе
б) с передачей в общеимперский суд большинства уголовных и антиправительственных преступлений
в) с переходом биев на службу в царскую администрацию
10. К чему привели запреты царского правительства на пользование казахским населением крупными водными источниками?
а) к сокращению поголовья скота
б) к восстаниям казахов
в) к изменению типа хозяйствования у казахов
В 1235 г. на курултае (съезде монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, где, по сведениям монголов, находилась богатая русская земля
К новому завоевательному походу на Запад стала готовиться вся Монголия. С купцов, ведших торговлю по Великому Шелковому пути (из Китая в Испанию) была собрана вся необходимая информация о состоянии русских земель. В походе участвовали лучшие монгольские военачальники, ряд монгольских царевичей. Было решено вначале разбить половцев и булгар, чтобы обезопасить тылы, а потом напасть на Русь. В 1236 г. монголы обрушились на волжских булгар, затем на половцев. Волжская Булгария была разгромлена и как самостоятельное государство больше не существовала. Затем Батый повел свои войска на Русь. (См. в хрестоматии статью: «Нашествие Батыя на Русь в 1237-1240 гг.»).
Первая волна нашествия монголо-татар была направлена на Северо-Восточные русские земли. (1237 - 1238 гг.). (См. историческую карту «Борьба Руси против внешних вторжений в 13 в.»)
В декабре 1237 г. монголы вторглись в пограничное Рязанское княжество. Мольбы жителей княжества о Великому Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу остались без ответа. Как и во времена битвы на Калке он остался в стороне. После шести дневной осады Рязань пала. Город подвергся жестокому разорению.
Как записал позднее автор "Повести о разорении Рязани Батыем" (ХIУ в.), остались от Рязани "токмо дым и земля и пепел". (См. в хрестоматии статью «Повесть о разорении Рязани Батыем»)
Лишь часть рязанцев отступила к Оке и соединилась с суздальскими войсками. В битве под Коломной русские потерпели поражение.
Монголы сожгли Коломну, Москву, осадили Владимир. Великий князь Юрий, оставив во Владимире семью, отступил к реке Сити (к северо-западу от Ярославля), где попытался собрать все силы Северо-Восточной Руси и дать монголам решительное сражение. После четырехдневной осады монголы проломили дубовые стены Владимира и взяли город штурмом. Жители и семья великого князя, пытавшиеся укрыться в Успенском соборе, были перебиты. После этого часть монголов двинулась на реку Сить, а часть осадила Торжок на пути к Новгороду.
4 марта 1238 г на реке Сити развернулось ожесточенное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками. "И была брань великая и сеча зла, и лилась кровь как вода". Русские потерпели жестокое поражение, великий князь погиб. Торжок, осажденный частью монгольского войска, пал после героического двухнедельного сопротивления. Монголы двинулись к Новгороду, но не дошли до него около 100 верст и повернули. По-видимому, отказ от взятия Новгорода был вызван боязнью распутицы и тем, что монголы уже обезопасили свой поход в Европу от удара русских в тыл. К тому же лесистая местность северной Руси не годилась для кочевого хозяйства. Монголы не собирались здесь жить, а получение дани они уже обеспечили.
На обратном пути монголы двигались широкой облавной цепью, разоряя города. Неожиданно упорное сопротивление (7 недель) им оказал небольшой городок Козельск («злой город»). Монголы сумели его взять, лишь получив подкрепление и осадные машины.
Второй поход хана Батыя на Южную Русь (1239 - 1240 гг.). (См. историческую карту «Борьба Руси против внешних вторжений в 13 в.»)
Начался весной 1239 г. В марте пал Переяславль, в октябре — Чернигов. Осенью 1240 г. монголы осадили Киев, принадлежащий в это время Даниилу Галицкому. Разрушив стены, монголы ворвались в город и бой развернулся на улицах. Последние защитники собрались в Десятинной церкви, но она рухнула (по летописи - под тяжестью людей, собравшихся на ее кровле, а вероятнее - под ударами стенобитных машин). Киев пал.
После этого монголы продолжили поход на Запад, захватили Галицко-Волынское княжество, вторглись в Польшу, Венгрию, вышли к берегам Адриатического моря. Однако здесь Батый получил известие, что в Каракоруме умер великий хан. Батый хотел участвовать в дележе власти, поэтому повернул обратно.
В 1243 г. Батый узнал, что в Каракоруме вероятен приход к власти его противника. Поездка в Монголию могла стоить ему жизни. Он решил остановиться на нижней Волге. В 100 км. севернее современной Астрахани он основал г. Сарай - столицу своего государства, которое сами монголы станут называть Золотой Ордой.
Русь стала составной частью Монгольской империи, а затем Золотой Орды. (См. схему «Поход хана Батыя на Русь».)
Причины успехов войск Батыя: Русь, ослабленная феодальной раздробленностью, не смогла противостоять хорошо организованному монголо-татарскому войску. Даже перед лицом военной опасности русские князья не смогли объеденится, и были разбиты один за другим. (См. схему «Причины поражения Руси в борьбе с монголами»)
Так или иначе с началом Петровских реформ в России возникла ситуация социокультурного переворота. В русской культуре стал доминировать принцип неограниченной свободы, чуть ли не революционным образом стали трансформироваться культурные ценности, идеи и стиль произведений культуры, формы житейского поведения; стали внедряться новые обряды и традиции, в то время как старые отвергались; изменилась культура быта – все это, разумеется, в рамках жизни довольно узкого круга европейски образованных людей. Присутствие содержательной и формальной «новизны» становилось обязательным требованием русского «Века Просвещения» .
XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содержание, характер, средства художественного выражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в графике русское искусство выходило на общеевропейские пути развития. Еще в недрах XVII века, в петровские времена, происходил процесс «обмирщания» русской культуры. В становлении и развитии светской культуры общеевропейского типа невозможно было полагаться на старые художественные кадры, для которых новые задачи оказались не по плечу. Приглашаемые на русскую службу иностранные мастера не только создавать новое искусство, но и были учителями русских людей. Другим не менее важным путем получения профессиональной подготовки была посылка русских мастеров на учебу в Западную Европу.
Так многие русские мастера получили высокую подготовку во Франции, Голландии, Италии, Англии, Германии. Я думаю, что именно на этом этапе русское искусство вступило в более тесное соприкосновение со стилевыми тенденциями, выработанными в западноевропейском искусстве нового времени, через которые предстояло пройти свой путь и ему. Однако поначалу процесс перестройки художественного сознания русских мастеров протекал с большими трудностями, в методе их работы еще сказывались традиционные представления, законы средневекового творчества в форме монументально-декоративных росписей и иконописи.