1. Распад ряда империй Российской, Германской, австро-Венгерской, Османской. 2)Перераспределение колониальных владений в пользу стран-победительниц: Англии, Франции, США. Усиление влияния США на мировую политику за счёт предоставления займов, получения контроля над многими отраслями промышленности, как побеждённых, так и победителей. Образование ряда новых государств: Чехословакия, Венгрия, Польша, гос-ва Прибалтики. В то же время, сохранялись противоречия между победителями и побеждёнными. А революция в России, и ряд попыток революций в Европе, привели к дальнейшему обострению мировой политической обстановке. 2. Конфликт имел решающее влияние на историю ХХ века. Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн. Исход конфликта был важным фактором для возникновения Второй мировой войны. 3. Итоги: - Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя -Грандиозный масштаб войны привел к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами.
3.Эти уроки есть, но они в течение XX века так и не были усвоены человечеством. В первую очередь, никакая война не приносит победы и удовлетворения. Результат всего один — миллионные жертвы, которые и являются главным укором всем военным стратегам. Но повторения этих преступных ошибок возможны, для этого есть все фундаментальные основы, они заложены в основы бюджетной политики финансирования военно-промышленного комплекса любого государства. Это и есть самый печальный вывод на сегодняшний день. Самый главный урок: лучше плохой мир, чем хорошая война. Не допустить повторения той войны. 27 июля 1914 года люди жили в мире, а 28 июля началась война.
Финикия - государство на востоке Средиземного моря. Центр - современный Ливан. Расцвет - стык второго и первого тысячелетий до нашей эры. Согласно историческим документам, финикийцы были первыми мореплавателями, которые обогнули Африку. Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев. Но были они и искусными коммерсантами, если угодно. Иными словами, перепродавали или обменивали товары, которые сами не производили! Для этого в тех краях, где постоянно они бывали, финикийцы стали основывать свои поселения — колонии или фактории. Эти фактории были разбросаны по всему побережью Средиземного моря. Отсюда осуществлялись перевозки как сырья — металлических руд Кипра и даже Испании, египетского льна, — так и готовых изделий, например, греческих ваз, амфор. Серебро из рудников Пиренейского полуострова обменивалось на товары Востока: масло, воск, вино, хлеб, шерсть, свинец. Они добрались до Балтийского моря, всюду налаживали торговые связи и вывозили из северной Европы рыбу, кожу, янтарь, олово и прочее. И еще интересный момент. Рабы были важным предметом их торговли. Финикийцы не только покупали и перепродавали «живой товар» — рабов, но, не стесняясь, похищали людей в прибрежных селениях, торгуя с местным населением.
2. Конфликт имел решающее влияние на историю ХХ века. Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн. Исход конфликта был важным фактором для возникновения Второй мировой войны.
3. Итоги:
- Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя
-Грандиозный масштаб войны привел к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами.
Вывод:
1. Война длилась 1914-1918г.
2. Мирные договоры с:
Германией (Версальский договор)
Австрией (Сен-Жерменский договор)
Болгарией (Нёйиский договор)
Венгрией (Трианонский договор)
Турцией (Севрский мирный договор).
3.Эти уроки есть, но они в течение XX века так и не были усвоены человечеством. В первую очередь, никакая война не приносит победы и удовлетворения. Результат всего один — миллионные жертвы, которые и являются главным укором всем военным стратегам. Но повторения этих преступных ошибок возможны, для этого есть все фундаментальные основы, они заложены в основы бюджетной политики финансирования военно-промышленного комплекса любого государства. Это и есть самый печальный вывод на сегодняшний день.
Самый главный урок: лучше плохой мир, чем хорошая война.
Не допустить повторения той войны. 27 июля 1914 года люди жили в мире, а 28 июля началась война.
Согласно историческим документам, финикийцы были первыми мореплавателями, которые обогнули Африку.
Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев.
Но были они и искусными коммерсантами, если угодно. Иными словами, перепродавали или обменивали товары, которые сами не производили! Для этого в тех краях, где постоянно они бывали, финикийцы стали основывать свои поселения — колонии или фактории.
Эти фактории были разбросаны по всему побережью Средиземного моря. Отсюда осуществлялись перевозки как сырья — металлических руд Кипра и даже Испании, египетского льна, — так и готовых изделий, например, греческих ваз, амфор. Серебро из рудников Пиренейского полуострова обменивалось на товары Востока: масло, воск, вино, хлеб, шерсть, свинец. Они добрались до Балтийского моря, всюду налаживали торговые связи и вывозили из северной Европы рыбу, кожу, янтарь, олово и прочее.
И еще интересный момент. Рабы были важным предметом их торговли. Финикийцы не только покупали и перепродавали «живой товар» — рабов, но, не стесняясь, похищали людей в прибрежных селениях, торгуя с местным населением.