В 30-е гг. сильно изменилась социальная структура советского общества и положение различных слоев населения. Были ликвидированы остатки эксплуататорских классов, а также нэпмановских элементов. В годы индустриализации и коллективизации деревни возросла социальная мобильность населения, которое постоянно перемешивалось. Представители рабочего класса пополняли ряды советской интеллигенции, особенно ее инженерно-технического отряда и руководящего слоя. В свою очередь рабочий класс был буквально размыт многочисленными массами крестьянства, которое в начале 30-х гг. хлынуло из деревни в город. Крестьянство в процессе коллективизации фактически "раскрестьянилось", оно утратило чувство собственника и хозяина и превратилось в батрака, работающего на чужой земле. В результате преобразований население Советского Союза во многом составляли маргинальные слои, утратившие свои традиционные ценности и не обретшие еще новых. В обществе процветали многие негативные моменты, связанные с трудностями быта, отсутствием нормальных жилищных условий, ограничением потребления и т. п. Массовыми явлениями стали нарушения трудовой дисциплины, воровство, брак на производстве, пьянство в быту, увеличивалось количество разводов, абортов, произошло снижение уровня рождаемости. Несмотря на широкую социальную политику Советского государства, ее достижениями могло в полной мере воспользоваться лишь ограниченное количество лиц: номенклатурные работники, передовики, ударники, стахановцы и т. д. Этот процесс зашел так далеко в советском обществе, что в конце 30-х гг. государство было вынуждено принять ряд чрезвычайных мер, чтобы как-то остановить его. С нарушителями трудовой дисциплины стали бороться драконовскими мерами. Вновь вспомнили о традиционных российских ценностях: патриотизме, крепкой семье, заботе о подрастающем и старшем поколениях. Возрождался русский национализм, пропагандировалась русская история и культура. Были запрещены аборты и их пропаганда, затруднена процедура разводов. Была либерализована политика в отношении церкви, которая должна была оказать воздействие на моральный дух советских людей. Если вы про российское общество.
1.Несмотря на блестяще знание военного дела, он был совершенно холоден к другим наукам. У него были весьма посредственные знания о нравах американцев, он верил в малограмотные слухи, что в США едят людей. Когда в 1853 году Министерство народного просвещения направило Иосифа Гамеля в Америку для ознакомления с состоянием науки, Николай I утвердил эту командировку с указанием: «Обязать его секретным предписанием отнюдь не сметь в Америке употреблять в пищу человеческое мясо». 2. Николай лично участвовал в Крымской войне. Но зимой 1855 года он умирает от пневмонии. Простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом. Как вспоминали очевидцы, император ушёл из жизни в ясном сознании. Однако есть версия, что Николай I близко принял к сердцу весть о разгроме генерала Хрулёва. Опасаясь позорного поражения, он попросил у лейб-медика Мандта дать ему яд, который позволил бы ему покончить с собой, но избежав личного позора. Император запретил вскрытие и бальзамирование своего тела. Но историки отвергали эту версию, так как Николай I был глубоко религиозным христианином. 3. Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания. 4. Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом: «Ну а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?» На это последовал ответ: «Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал!» Николай расхохотался и резюмировал: "Бери извозчика, отправляйся домой и проспись!"
В обществе процветали многие негативные моменты, связанные с трудностями быта, отсутствием нормальных жилищных условий, ограничением потребления и т. п. Массовыми явлениями стали нарушения трудовой дисциплины, воровство, брак на производстве, пьянство в быту, увеличивалось количество разводов, абортов, произошло снижение уровня рождаемости. Несмотря на широкую социальную политику Советского государства, ее достижениями могло в полной мере воспользоваться лишь ограниченное количество лиц: номенклатурные работники, передовики, ударники, стахановцы и т. д. Этот процесс зашел так далеко в советском обществе, что в конце 30-х гг. государство было вынуждено принять ряд чрезвычайных мер, чтобы как-то остановить его. С нарушителями трудовой дисциплины стали бороться драконовскими мерами. Вновь вспомнили о традиционных российских ценностях: патриотизме, крепкой семье, заботе о подрастающем и старшем поколениях. Возрождался русский национализм, пропагандировалась русская история и культура. Были запрещены аборты и их пропаганда, затруднена процедура разводов. Была либерализована политика в отношении церкви, которая должна была оказать воздействие на моральный дух советских людей.
Если вы про российское общество.
2. Николай лично участвовал в Крымской войне. Но зимой 1855 года он умирает от пневмонии. Простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом. Как вспоминали очевидцы, император ушёл из жизни в ясном сознании. Однако есть версия, что Николай I близко принял к сердцу весть о разгроме генерала Хрулёва. Опасаясь позорного поражения, он попросил у лейб-медика Мандта дать ему яд, который позволил бы ему покончить с собой, но избежав личного позора. Император запретил вскрытие и бальзамирование своего тела. Но историки отвергали эту версию, так как Николай I был глубоко религиозным христианином.
3. Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания.
4. Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом: «Ну а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?» На это последовал ответ: «Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал!» Николай расхохотался и резюмировал: "Бери извозчика, отправляйся домой и проспись!"