А. Дайте название особенностям политики Советского государства проводимое сразу после Октябрьской революции; В. Запишите, в чем заключается различие между этими двумя видами политики, при этом укажите не менее двух признаков различия, и сделайте вывод, какая из этих политик была более эффективной:
Тем временем поспевали хлеба. Наступала пора жатвы. На жатву выходили все, кто мог. Жатва считалась самой трудной работой на селе. Кто серпом жал, кто снопы собирал.
Снопы возили на гумно - сарай для обработки зерна. Если зерно влажное, его сушили в овинах - специальных сушинильнях. Затем зерно проходило обмолот. После обмолота его сгребали в кучу. Затем его веяли - подбрасывали лопатой на ветру и мусор сдувало.
Большого труда требовал уход за скотиной. Корова была главной кормилицей, лошадь - работницей. Имелись также козы, овцы, свиньи, птица.
Занимались крестьяне и огородничеством. В огороде выращивали капусту, огурцы, репу, лук, чеснок, морковь. В садах росли яблоки, груши, вишни, смородина.
Жизнь заставляла крестьян овладевать множеством ремесел. Мужчины строили дома, мастерили мебель, вырезали из дерева посуду. Женщины пряли, шили, вязали.
Детей с раннего детства приучали к труду. Девочки в 15 лет работали наравне со взрослыми, мальчики - с 14 лет. Тяжелом трудом жили крестьяне. Работа составляла главный смысл их жизни.
Крестьянский дом издавна назывался избой. Обычно изба состояла из двух комнат: жилой комнаты и сеней. Сени - небольшое помещение, предохранявшее избу от холода. Еще могла быть клеть - комната для хранения крестьянской утвари. Главной комнатой была жилая комната с печью.
Крестьяне говорили, что печь - душа всего дома. Сложить хорошую печь - дело было не простое. Печь протапливалась несколько часов, но потом она держала тепло целые сутки. В печи готовили пищу, сушили грибы, ягоды, рыбу. На печи спали старики, а на пристроенном сбоку настиле - палатях - дети. В старину печи топили по-черному - печь не имела трубы. Дым уходил через отверстия под потолком.
Крестьяне ели тио, что добывали собственным трудом: черный хлеб, щи, каша, да квас - такими были их повседневные столы.
Хлебом да солью встречали дорогих гостей. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи.
пекли вдеревне хлеб в основном черный, ржаной хлеб. Белый, пшеничный считался лакомством, которое крестьяне могли позволить себе только по праздникам. На праздники в деревнях нередко устраивали братчину: всем скопом варили пиво, готовили еду, накрывали стол.