В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
незнайка1187
незнайка1187
20.06.2021 04:08 •  История

А) Какие задачи внешней политики стояли перед Россией во второй половине XVII века? (не менее 2 задач).

Б) Заполните таблицу, указав направления внешней политики (не менее 3) второй половины XVII века и державы, которые являлись противниками России (не менее 4 держав).

Направление

Держава

В) Почему Алексей Михайлович начал войну со Швецией (не менее 2 предложений)?

Г) Кто был избран гетманом Украины после смерти Б. Хмельницкого? Что он предпринял?

Д) В каком году было заключено Андрусовское перемирие? Каковы его положения (не менее 3)?

Е) Как звали дипломата, который смог убедить Речь Посполитую присоединить к России Киев? На сколько лет было возможно это присоединение?

Показать ответ
Ответ:
Котэ112шк
Котэ112шк
29.12.2022 14:44
Колониальная система консервировала отставание колониальных владений и зависимых стран, обрекала их на прозябание и отсталость. В XVI—XVIII вв. до промышленного переворота колониальная политика сводилась в основном к расхищению местных богатств, рабочей силы, а неэквивалентная торговля с колониями носила исключительно потребительский, примитивный характер. Для первого периода колонизации было характерно почти полное отсутствие какой-либо созидательной деятельности колонизаторов. Даже ирригационное строительство не поддерживалось. Сельское хозяйство разрушалось. Результатом ограбления были голод и смерть миллионов людей. По данным британской Ост-Индской компании, в Бенгалии в начале 70-х годов XVIII в. от голода умерло 10 млн человек, или треть населения.

Установление регулярных экономических связей между метрополиями и колониями привело к изменению организационных форм эксплуатации колоний. Промышленный капитал постепенно добился ликвидации привилегий могущественных торговых компаний. Колонии были подчинены непосредственному контролю государства-метрополии. Однако чисто меркантилистские традиции преобладали до конца XIX в.

По мере развития машинного производства метрополии превращали колониальные владения в рынки сбыта своих товаров. Например, британский экспорт хлопчатобумажных тканей в Индию с 1618 по 1835 гг. увеличился в 65 раз. В середине XIX в. туда направлялась 1/4 экспортируемых тканей. Дешевые промышленные товары западных стран разоряли местное ремесленное производство. Так, Индия, бывшая экспортером хлопчатобумажных тканей, изделий из стекла и металла, превратилась в их импортера, поглощая значительную часть британского экспорта. Колонизаторы ввели дискриминационные внутренние налоги на производство, транспортировку и торговлю товарами местного производства (15—17%), подрывая национальное производство.

Превратив колонии в рынки сбыта товаров метрополий, колонизаторы нарушили органическую связь между ремеслом и земледелием в общине. Разрушение ремесленного производства в городе и деревне не сопровождалось соответствующим увеличением мануфактурной промышленности, а приводило к росту аграрного перенаселения, к консервации и укреплению общинных отношений.
0,0(0 оценок)
Ответ:
кошка3310
кошка3310
05.07.2020 04:10
МПравление Павла I имеет противоречивую оценку современников. Оказавшись у власти в зрелом возрасте, он незамедлительно приступает к реализации задуманных реформ.
Павел I родился 20 сентября 1754 года в городе Петербурге. Детство его под чутким влиянием бабушки – Елизаветы Петровны. Благодаря ее наставлениям, он получил хорошее образование, разбирался в математике, свободно владел несколькими языками. К тому же Павел был глубоко верующим человеком, почитающим идеи рыцарства и чести. Все эти качества отразятся на характере правления будущего императора. В 1762 году  в результате дворцового переворота, устроенного Екатериной, умирает отец Павла, Петр III. Цесаревич должен был взойти на престол, но этого не происходит. Власть сосредотачивается в руках его матери, Екатерины II. С достижением совершеннолетия наследник все же надеется стать законным правителем, но мать отстраняет его от государственных дел и отсылает в Гатчину, где он и живет затворником, пытаясь выстроить свою модель государства. Долгожданную власть Павел I получает только после смерти Екатерины, в 1796 году.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота