A) Кто находился в центре внимания гуманистов?
b) Как изменилась роль человека в обществе?
c) Какие изменения произошли в культуре под влиянием гуманистических идей? Приведи в пример не менее двух изменений
Укажите авторов произведений культуры.
«Мадонна Литта» «Давид» «Возвращение блудного сына» Карта «Атлас моря» «Пять поэм
У революции были объективные и субъективные причины:
- главная объективная причина - в том, что в Англии уже развивался капитализм, буржуазию поддерживало новое дворянство (gentry), которое было связано с капиталистическими отношениями и торговлей, а политика короля и феодалов явно препятствовала этим процессам;
- субъективная причина — неудачная политика первых Стюартов (Якова I и Карла I). Карл I Стюарт впервые в истории позволил явное неуважение к парламенту и его роспуск. Эта политика спровоцировала парламент на открытую борьбу против монарха. Грубое поведение короля по отношению к парламенту, традициям, элите породило такое же грубое отношение революционно настроенной части элиты к королю.
"Долгий парламент", созванный Карлом I под нажимом общественности, принял исторические решения:
- ликвидировал чрезвычайные суды - Звездную палату и Высокую комиссию;
- лишил королевскую власть и церковь преимуществ в судебных вопросах;
- установил фактическую свободу печати;
- привлек к ответственности многих высших чиновников.
Ну, а дальше уже сам делай выводы!
Источник: Негоже за счет других учиться!
1949 года в Хабаровске проходил судебный процесс над бывшими военнослужащими Квантунской армии — 12 человек были осуждены за подготовку и применение бактериологического оружия. Но на самом деле количество участников в разы выше, а масштабы могли бы быть катастрофическими для всей планеты. О предотвращении угрозы 6 и 7 сентября в Хабаровске говорят в рамках международного форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». По этому поводу ведущая телеканала «Хабаровск» Виктория Пильник побеседовала с доктором философских наук, ведущим сотрудником центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Ким Ен Уном.
— В ходе Хабаровского процесса стало известно, что генштаб Японии начал подготовку бактериологического оружия ещё в 1936 году. То есть более 10 лет до процесса, о котором говорят сегодня на форуме. За этот период что было реализовано? Что успели?
— Японцы успели создать большое количество видов бактериологического оружия, успели применить это против советских войск во время нападения на Монголию в 1939 году. Нам, правда, повезло, что немного они не рассчитали и советские солдаты не пострадали.
Помимо этого, на границе Маньчжоу-го с Советским Союзом и с Монголией практически каждый год вспыхивали болезни скота и местного населения. Это всё были опыты и тренировки японцев к будущей масштабной бактериологической войне. Так что подготовка была очень серьёзной — они выращивали споры сибирской язвы, чумы там. Чума, как вы знаете, очень часто распространяется через блох. Поэтому они специально выращивали огромное количество блох и находили транспортировки заражённых насекомых на сопредельную территорию.
Поэтому с 1945 года они были полноценно и полнокровно подготовлены к ведению крупной операции по уничтожению населения. Они занимались тем, что заражали пленных людей, смотрели, как они справляются с этой болезнью, фиксировали, на каком этапе, через сколько времени человек умирает и на каком этапе он становится заразным.
— Фактически сам является оружием.
— Да, сам является оружием. И это они тоже применяли на практике. Брали во время боевых действий солдата в плен, держали, а потом говорили: «Ну всё, иди». Отпускают, а человек ведь не понимает, приезжает домой, заражает семью. Соответственно, они начинают заражать других — и вымирают целые улицы и посёлки от этих заболеваний. Потому что там достаточно было бактериологического оружия, чтобы уничтожить всё население.
— Но кроме, собственно, бактериологического оружия, у вас есть материалы, которые свидетельствуют и о других преступлениях Квантунской армии. Это, в частности, тема вашего доклада на форуме «Использование труда мирных корейцев». Расскажите , чуть подробнее.
— Они вывезли на работы для строительства оборонительных укреплений, военных объектов и так далее порядка 1,5 миллиона человек из Южной Кореи и примерно 8 миллионов человек из Северной Кореи. И использовали их на тяжёлых трудах, на этой работе каторжной. А по завершении строительства их убивали просто — чтобы они не могли сказать, где находится тот или иной объект.
— Известны факты также о comfort women — корейских женщинах, которых брали...
— Это всем известная сейчас история, когда они в солдатские бордели насильственно или обманом забирали женщин — китаянок, кореянок. Но самое интересное, когда годом раньше хабаровского трибунала закончился токийский трибунал — он длился 2,5 года. И там речь заходила о том, что они какую-то часть женщин отправляли в эти солдатские бордели — но это касалось только 37 женщин из Голландии, которые были на территории голландской колонии в Индонезии. Остальных Япония не признаёт, говоря, что «знаете, женщины сами шли или же занимались этим делом какие-то там коммерсанты». Но есть документы, которые говорят о том, что было задание, которое спускалось из министерства обороны Японии — сколько, каких в этих самых воинских частях должно быть женщин для обслуживания мужчин. Понимаете? Документы об этом есть в Китае, они есть в Северной Корее.
— Какие именно есть документы, которые подтверждают, что такие действия были применены к корейскому народу?
— Их не так много — по той причине, что японцы успели уничтожить большое количество документов. Главное доказательство — показания командующего Квантунской армии и показания некоторых офицеров, которые работали вот в этих лагерях. Они подробно рассказывали, что и как делали.