А) основные идеи, содержащиеся в Диктате Папы Григория VII; б) перечень монашеских орденов; в) схему «основные движения еретиков в средневековой Европе»; г) определения таких терминов, как КАРДИНАЛ, КОНКЛАВ, ЕРЕТИК, ИНКВИЗИЦИЯ, АУТОДАФЕ, ИНДУЛЬГЕНЦИЯ. 2) Докажите, что следующее утверждение верно:
Римская Католическая церковь с 1046 по 1302 гг. пережила расцвет своего влияния на жизнь общества и государств Средневековой Европы.
а) Окончательно утвердил в католической церкви целибат — безбрачие духовенства. Боролся за политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. Одного из них — Генриха IV, принудил явиться к себе с покаянием в тосканскую крепость Каносса. Но в конце жизни был изгнан из Рима и умер в изгнании, впоследствии канонизирован как Святой.
б) Бенедиктинцы, Францисканцы, Доминиканцы, Иезуиты
в) Отдельные секты еретиков получили распространение в Западной Европе уже в начале XI в.: в Шалоне, Орлеане, Аррасе (Франция), Мон-форте (Италия), Госларе (Германия). Во второй половине XI в. развернулись широкие народные движения в городах Италии (Милан, Флоренция). Их участники проповедовали бедность, аскетизм, отвергали обрядность. Среди этих движений особенно известна была миланская патария (по названию квартала в Милане, населенного нищими, старьевщиками и пр.). Патарены, большинство которых составляла городская беднота, резко нападали на богатство и нравы клира, призывая, в частности, к безбрачию духовенства. Вместе с тем они выступали против богатых купцов и знати.
Одним из первых создателей самостоятельного еретического учения был Арнольд Брешианский, возглавивший в середине XII в. антипапское восстание в Риме. Резко критикуя современную ему церковь, он обратился к Евангелию, из которого выводил требование передачи власти в руки светских лиц. В условиях борьбы бюргерства с местным епископатом и поддерживавшим его папством это требование выражало политическую программу зарождающейся городской коммуны Рима. Созданная им секта (арнольдистов), представлявшая раннюю бюргерскую ересь, продолжала существовать и после казни своего вождя.
еретических течений. Расцвет еретических движений в ряде стран Западной Европы приходится на вторую половину XII и на XIII в. Особенно много их было в эти столетия в Южной Франции и Северной Италии, где еретики составляли значительную часть населения.
Расцвет еретических движений в ряде стран Западной Европы приходится на вторую половину XII и на XIII в. Особенно много их было в эти столетия в Южной Франции и Северной Италии, где еретики составляли значительную часть населения.
К числу наиболее массовых еретических движений XII в. относится ересь катаров (от греческого «катарос» — чистый), в которой прослеживается наряду с бюргерской крестьянско-плебейская струя. Учение катаров носило антифеодальный характер; они отказывались признавать власть государства, отвергали физическое насилие и пролитие крови. Католическую церковь, а также и весь земной мир они считали творением сатаны, а папу — его наместником; поэтому они отвергали догматику и культ официальной церкви, ее иерархию и выступали против богатств и власти церкви.
г) Кардинал - высший (после папы) сан духовных лиц у католиков, а также лицо, имеющее этот сан.
Конклав - совет кардиналов, избирающий римского папу.
Еретик - человек критикующие церковь, выступающий против её учений.
Инквизиция - общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью (церковный суд)
Аутодафе - сожжение на костре.
Индульгенция - грамота по отпущению грехов.