В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
никита3473
никита3473
03.11.2022 03:22 •  История

А Рим 1 Документы, памятники, предметы домашнего обихода, рисунки дошедшие до наших дней

Показать ответ
Ответ:
Ампфетамін
Ампфетамін
18.08.2022 03:41

Васса́л (позднелат. vassallus, от кельт. gwas — слуга) — в Древнем Риме, царствах Передней Азии, в средние века в Западной Европе феодал, получивший землю в феод (лен) от другого феодала — своего сюзерена — и обязанный последнему военной службой (обычно 40 дней в году) , а также рядом других повинностей (участием в феодальной курии, денежным взносом и прочим) .  

 

В раннее Средневековье и кельты, и германцы обозначали словом «вассал» зависимых людей разного рода, от знатных людей, находящихся в услужении у монарха, до крестьян и прочих простолюдинов, попавших под власть другого человека. Такого человека, как правило, именовали сеньором (от лат. senior — «старший») . Европейская система сюзеренитета — вассалитета, так называемая «феодальная лестница» (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал») , не существовала на территории Англии.  

 

ВАССАЛИТЕТ - (от средневекового латинский vassallus - вассал, vassus - слуга) , в средние века в Зап. Европе система отношений личной зависимости одних феодалов - вассалов от других - сеньоров. Вассал обычно получал от сеньора феод и был обязан нести за это определенные повинности (прежде всего военную службу) . Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора (сюзерена) , в свою очередь имели вассалов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dimitiy02
dimitiy02
28.04.2022 17:26

Вот что писал Феофан Прокопович о Петре по отношению его к старообрядцам: «Ведал он, какова темность и слепота лжебратии нашея раскольников. Бесприкладное воистину безумие, весьма же душевное и пагубное! А коликое беднаго народа множество от оных лжеучителей прельщаемо погибает!»

Староверов, как можно судить по словам "лжебратие" и "лжеучитель" буквально исключали из российского гражданства.

Именно при Петре началась миссионерских поездок для принудительного крещения староверов, хотя иногда формально устраивались диспуты, на которых постепенно оттачивали ораторское мастерство как староверы, так и их противники. Так что неосознанно Пётр I содействовал будущему развитию старообрядческой полемистики, книжности, собиранию обширных библиотек, становлению чёткой и убедительной древлеправославной апологетики и традиции всеобщей грамотности и начитанности среди «раскольников». Даже пропетровски настроенный историк М.П. Погодин писал:

«Раскольники остались при своём, не подверглись европейскому Петрову влиянию, приняли в себя ещё новую силу, значительную силу гонения»

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота