А створення літературних творів живою розмовною українською мовою Б початок постійного книговидання й поява книжкової гравюри
Що характерне для української культури другої половини 16 ст.?
В поява світського портретного живопису
Г відсутність єзуїтських та протестантських навч.альних закладів
Д відмова від модернізації старих і будівництва нових оборонних споруд
Vamo
Полное наименование— Арабская Республика Египет (АРЕ), прежнее название Объединенная Арабская Республика.
Государственное устройство— президентская республика.
Страна делится на 26губерний, которые делятся на округа, а округа — на районы.
Арабская Республика Египет расположена на северо-востоке Африки; часть территории на Синайском полуострове — находится в Азии.
На востоке граничит с Израилем, на юге – с Суданом, на западе – с Ливией На севере омывается Средиземным морем, а на востоке — Красным. Самый короткий морской путь из Индийского океана в Средиземное море — Суэцкий канал находится на территории Египта.
До сих пор сохранилось древнее деление страны на Верхний и Нижний Египет. Каир, Александрия, Порт Саид относятся к нижнему Египту, а Луксор, Кена, Асуан — к Верхнему. 96%территории Египта— пустыня с редкими оазисами. Остальная часть— долина Нила. Наюге страны находится образованное Асуанской плотиной озеро Насер.
Каир— самый большой город африканского континента, город «тысячи минаретов», «Ворота Востока». Расположен по обоим берегам реки Нил в северной части Египта. В разные периоды своей истории город носил два громких имени: Эль-Кахира («Победитель») и Умм-эд-Дунджа («Мать мира»). Каир— город с богатейшей историей, город сотен архитектурных памятников, музеев и других достопримечательностей. Здесь можно посетить: Каирский, Коптский музеи, этнографический музей, музей аль-Гезира, музеи исламского искусства и современного искусства, мечети Мохаммеда Али и Султана Калауна, гигантский акведук от Нила к Цитадели Саладина, башню Бейт-аль-Сеннар, здание старейшего арабского университета Аль-Азар, храмы Луксора и Карнака.
За исключением узкой прибрежной полосы Средиземного моря, климат континентальный тропический. Воздух исключительно сухой, в течение всего года очень мало осадков. Средиземноморская полоса широтой 30-40 км представляет собой особую климатическую область, где господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой.
На всей территории Египта довольно значительные суточные колебания температуры. В Асуане в ноябре воздух порой прогревается до +41oС, а ночью охлаждается до +3oС. В летнее время разница между температурами днем и ночью нередко составляет 30o, а в пустыне доходит до 50o.Наиболее жаркими месяцами считается июль и сентябрь, осадков в этот период почти не бывает. Весной, в апреле – мае, из пустыни дуют горячие и сухие ветры. Эти ветры дуют с перерывами в течение 50дней, откуда происходит их арабское название «хамсин» (пятьдесят). По сути это тяжелые пыльные тучи, температура превышает +40oС. Наиболее прохладное время приходится преимущественно на декабрь – январь, температура не опускается ниже +20-21oС.
Феодализм представлял более высокую ступень общественного развития, чем рабовладельческий строй, на развалинах, которых он образовался. В отличие от рабовладельческого строя, при котором непосредственный производитель - раб - был лишь "говорящее орудие" и он не был заинтересован в развитии производства, совершенствовании орудий труда. Рабовладельческое хозяйство было экономически выгодно только при наличии дешевой рабочей силы. Рабовладельческая форма эксплуатации почти исключала возможность воспроизводства рабочей силы в рамках самого рабовладельческого хозяйства. Раб не имел семьи, он быстро истощался от тяжёлой работы, рано умирал. Поэтому необходим был постоянный приток рабов, добыть которых можно было в результате успешных войн, грабительских экспедиций и работорговли. Например, в Римской империи упадок военной мощи был связан с хозяйственным кризисом и переходом от завоеваний к обороне, не позволявший пополнять убывающий контингент рабов.
Рабы дорожали, и настоятельно вставал вопрос о целесообразности ведения хозяйства прежним, рабовладельческим Рабовладение становилось преградой на пути развития экономики. Нужно было искать новые формы организации хозяйства, по - новому использовать рабскую силу, стимулировать производительность труда рабов. Рабовладельцы вынуждены были изменить эксплуатации рабов, не поступаясь своим неограниченным правом собственности на их личность. Они наделяли рабов землей, превращая их в подневольных оброчных держателей. Вместе с тем, крупные земельные собственники старались привлечь на пустующие земли свободных арендаторов. А при феодализме зависимый и крепостной крестьянин был наделен землей и вел свое мелкое хозяйство. Крестьяне проявляли заинтересованность в росте производительности своего труда, так как некоторая доля прибавочного продукта использовалась для расширения мелкого крестьянского хозяйства и улучшения благосостояния зависимого населения.
По мере развития феодализма личная зависимость ослабевала и во многих случаях исчезала, что создавало новые стимулы для роста производительности крестьянского труда. Не менее прогрессивно превращение мелкого крестьянского хозяйства в основную экономическую ячейку общества росту производительности труда, несмотря на то что крестьяне начали подвергаться жестокой эксплуатации. В отличие от рабовладельческого строя феодализм представлял универсальную общественно-экономическую формацию, которую почти все народы мира. Переход к феодализму проходил в разных странах не одновременно. Раньше на путь феодального развития вступили народы, пережившие рабовладельческий строй, позже народы у которых феодализм был первой классовой формацией. Точно так же нет единой для всех стран хронологической вехи конца феодальной формации. Одни, более развитые народы покончили с феодализмом и вступили на путь капитализма раньше, другие позже.
Но в развитии феодализма в разных странах и на разных материках имелись значительные особенности, которые определялись конкретными историческими условиями жизни народов и естественно - географической средой. По-разному складывался феодальный строй у народов земледельческих и пастушеских, в странах с умеренным и засушливым климатом, где земледелие требовало искусственного орошения, в условиях разложения рабовладельческого или первобытно-общинного строя. В частности, весьма заметные различия наблюдались в развитии феодализма в европейских и азиатских странах.
Если в Европе во все периоды средневековья преобладающее значение имела частная феодальная собственность на землю и эксплуатация крестьянства осуществлялась большей частью в форме взимания феодальной ренты, то в азиатских странах, в частности в Китае и Индии, в раннее и даже в классическое средневековье широко была распространена государственная собственность на землю и важнейшей формой эксплуатации крестьян являлись государственные налоги. Этим объясняется и тот факт, что в Европе в период сложившегося феодализма господствовала политическая раздробленность, а на Востоке в это время существовала более или менее централизованная система управления в форме деспотической монархии.
Причины "прогрессивности" феодального производства по сравнению с рабовладельческимВ "прогрессивности" феодального производства можно выделить ряд причин: в отличие о рабовладельческой, феодальная система хозяйства явилась почти универсальной: большинство народов эту через систему. Феодализм - это тип общества, которое базируется на феодальном производства. Непосредственный производитель при феодализме как бы нечто среднее между рабом и свободным фермером: он несвободен, но имеет собственное хозяйство. Внеэкономическое принуждение было выражено в феодальной ренте: отработочной (барщина), продуктами (оброк) или деньгами.