А. Закрепление принципа равенства граждан перед законом. В. Политическая сфера формирование правового государства, признание
демократических прав і свобод личности.
С. Основа экономики – сельское хозяйство.
D. Основа экономики — промышленность.
Е. Внеэкономическое принуждение к труду.
F. Положение человека в обществе определяется его социальным происхождением.
G. Стремление к увеличению богатства и прибыли.
Н. Безусловный авторитет верховной власти: «Государство – это я», «Государь –
наместник Бога на земле».
I. Преобладание городского населения над сельским.
J. Жизнь человека тесно связана с природой, зависит от природных
Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжескийпрестол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия - Михаил Тверской - был убит. Но в 1322 г. князь Юрий не выполнил волю хана и удержал при себе собранный ордынский "выход". В наказание за этот поступок хан лишил Юрия великого княжения, передав ярлык сыну Михаила Ярославича -Дмитрию Грозные очи. В 1325 г., когда московский и тверской князья находились в Орде,Дмитрий убил виновника гибели своего отца, князя Юрия, за что в 1326 г. был казнен ханом. Великое княжение было бpaту Дмитрия Тверского Александру (1326 - 1328).
Вместе с великим князем Александром Тверским хан Узбек послал на Русь ордынский отряд во главе со своим родственником Чолханом (на Руси его называли Щелкан). Бесчинства ордынцев в Твери вызвали восстание горожан (1327), которое поддержал и сам князь Александр. Восставшие перебили отряд Чолхана. Эти события умело использовал новый московский князь, младший брат Юрия Даниловича Иван Калита. Он возглавил карательную ордынскую экспедицию на Тверь. Тверская земля была разорена,Александр Михайлович бежал во Псков, а великое владимирское княжение было поделено между Иваном Калитой и АлександромСуздальским. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.