А1. новая - это период
1) становления, развития и упадка феодального общества
2) возникновения и развития рабовладельческого строя
3) возникновения, становления и развития капитализма
4) становления правового государства
а2. капитализм – это
общественный строй, основанный на равенстве людей
общественный строй, основанный на эксплуатации капиталистами труда наемных рабочих
общественный строй, при котором вся земля и власть принадлежат феодалам
общественный строй, при котором запрещена социальная мобильность
а3. путь перехода от феодального строя к капиталистическому строю в европейских странах в новое время
скачок 2) прогресс 3) революция 4) реформа
а4. философия просвещения - это
1) политика проведения светских реформ в обществе
2) движение за переустройство церкви
3) идеология, выступающая за идеальное общество- «царство разума»
4) борьба за разрушение машин
а5. учение о разделении властей разработал
1) ф.бэкон 2) и.ньютон 3) дж.локк 4) р.декарт
а6. высказал идею о разделении властей на три ветви
1) монтескьё 2) джон локк 3) вольтер 4) жан - жак руссо
а7. считал, что главным источником богатства являются не деньги, а труд
1) смит 2) денни дидро
3) жан д׳ аламбер 4) даниель дефо
а8. промышленный переворот –
1) переход от ремесленного производства к мануфактурному производству
2) переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике
3)переход от присваивающего хозяйства к производящему
4)переход от индустриального общества к информационному
а9. промышленный переворот начался раньше всех
1) в голландии 2) в сша 3) во франции 4) в
а10. командующий американской армией в войне за независимость от
томас джефферсон 2) джордж вашингтон
3) бенджамин франклин 4) генерал роберт ли
а11. по конституции сша 1787 года исполнительная власть принадлежала
конгрессу 2) сенату 3) президенту 4) палате представителей
а12. революционный террор в ходе великой французской революции установили
1) санкюлоты 2) жирондисты 3) якобинцы 4) «подозрительные»
а13. жорж дантон, максимильен робеспьер, жан поль марат, эбер - представители
1) левеллеров 2) якобинцев
3) жирондистов 4) термидорианцев
а14. революция во франции закончилась в 1799 году
1) реставрацией монархии 2) установлением консульства
3) утверждением светского государства 4) установлением протектората
а15. страны востока в xviii веке
1) осуществили промышленный переворот 2) стали светскими государствами
3) сохранили традиционное общество 4) совершили буржуазные революции
а16. закрытие всех портов для внешней торговли в 1757 году кроме гуанчжоу явилось началом изоляции
1) сша 2) индии 3) японии 4) китаяуровеньс
прочитай текст и ответь на вопросы
жан де кревекер. письма американского фермера
(фрагмент)
… откуда произошли все эти люди? они являются смешением , шотландцев, ирландцев, французов, датчан, немцев и шведов. из этой разнородной смеси и произошла раса, называемая теперь американцами…
я уважаю их за то, что они уже сделали, - за точность и мудрость, с которой они заселили территорию; за приятность их манер; за их раннюю любовь к , за их древний колледж – первый в этом полушарии; за их трудолюбие… в этом великом американском убежище бедняки европы… встретились вместе. в европе они были как многие бесполезные растения…они засыхали, они были скошены нуждою, голодом и войной…раньше они не числились ни в каких гражданских списках своей страны, за исключением списков бедных. теперь они считаются гражданами.
с 1. кто такие американцы?
с 2. в чем видит автор их заслуги?
с 3. какие преимущества получили жители колоний на своей новой родине по сравнению с жизнью в европейских странах?
с 4. разделяете ли вы точку зрения автора? свое мнение обоснуйте.
Антиправительственные настроения в июле 1917 года вылились в стихийные протесты. Рабочие, моряки и солдаты требовали отставки Временного правительства. 17 июля они вышли на демонстрацию. События того дня унесли жизни сотен людей.
Торжественные похороны жертв Июльского мятежа
Торжественные похороны жертв Июльского мятежа
Недовольства Временным правительство достигли критической точки в начале июля. Утром 17 июля из Кронштадта прибыли матросы и направились прямиком к дому Кшесинской, где в то время располагался штаб большевиков. Большевики, считавшие, что время активных действий еще не пришло, были вынуждены признать неизбежность протестов и присоединится. У особняка Кшесинской протестующих встретили Ленин, Луначарский и Свердлов. С балкона они призвали демонстрантов требовать свержения Временного правительства.
Казаки, подавляющие восстание.
Казаки, подавляющие восстание.
Несмотря на то, что демонстрация позиционировалась как мирная, часть участников была вооружена. Толпа стихийно проследовала по Троцкому мосту, Садовой улице и Невскому проспекту. На углу Литейного и Пантелеймоновской улицы отряд был встречен выстрелами. Кто первым открыл огонь, неизвестно до сих пор. Некоторые историки полагают, что стрельбу спровоцировали большевики. Другие приписывают вину правым экстремистским организациям.
Среди демонстрантов началась паника. Вооруженные участники протеста сделали несколько выстрелов в произвольном направление. Столкновения произошли сразу в нескольких частях города: на Садовой улице, Невском проспекте, Обводном канале, у стен Николаевского вокзала и на Площади Восстания (Знаменской). Периодически раздавались звуки пальбы.
Демонстрация.
Демонстрация.
Беспорядки сопровождались мародерством. Были разграблены частные квартиры на Литейном и Жуковской, а также магазины Гостиного и Апраксина Дворов. Известено, что член Временного правительства Ираклий Церетели лишился автомобиля. Задержать виновных не удалось.
Нападению подверглось здание контрразведки на Воскресенской набережной. Сотрудники стремительно покинули помещение и разбежались. Со второй попытке здание было полностью разгромлено. Часть документов и досье во время нападения были намеренно уничтожены.
Для наведения порядка в Петроград прибыли верные правительству войска и казаки. Общая их численность достигала 16 тыс. Разогнать демонстрацию окончательно они смогли к вечеру. Решающим стало вступление артиллерии. Несколько выстрелов заставили митингующих остановиться.
Демонстрация. Фото: советский фотограф Виктор Булла
Демонстрация. Фото: советский фотограф Виктор Булла
В тот день пострадали сотни. Убиты и ранены по разным оценкам были от 400 до 700 человек.
На следующий день выжившие матросы сдали оружие и вернулись в Кронштадт. Параллельно начались аресты большевиков и обыски в особняке Кшесинской. Ленина, Луначарского, Зиновьева, Троцкого и Раскольникова обвинили в сотрудничестве с германскими агентами. При обыске в редакции газеты «Правда» солдатами якобы было найдено письмо на немецком языке. Об этом писали в «Петроградской газете».
Обвиненный в организации вооруженного восстания Ленин за июль сменил 17 конспиративных квартир, а позже скрылся за границей. Информация о его местонахождение и подробности поимки периодически появлялись на страницах газет. Большевика видели в Стокгольме, Германии и Кронштадте. Но маловероятно, что хоть что-то из этого было правдой.
Расследование причин возникновения демонстрации продолжалось вплоть до середины осени. Прервано оно было началом Октябрьской революции.
Объяснение:
К концу Второй мировой войны Советский Союз обладал огромным авторитетом на международной арене. Это усилению левых сил во многих странах Запада. Так, первые послевоенные выборы в Великобритании, состоявшиеся в июле 1945 г., принесли успех лейбористам. Консерваторы, которых возглавлял легендарный У. Черчилль, потерпели поражение. Больших успехов в Европе добились коммунисты – их число увеличилось с 1,5 млн до 4,8 млн человек всего за несколько лет. 16 июля 1945 г. в штате Нью-Мексико (пустыня Аламогордо) США впервые провели успешное испытание атомного заряда. 6 и 9 августа 1945 г. атомной бомбардировке подверглись японские города Хиросима и Нагасаки. Атомная бомба появилась на свет и придала американскому превосходству над СССР несомненный и угрожающий характер. Советское руководство предприняло попытку ликвидировать монополию США на атомное оружие, тем более, что заделы в этой области имелись. Еще в предвоенные годы советскими физиками И. В. Курчатовым, Я. Б. Зельдовичем, Ю. Б. Харитоном и другими были заложены основы получения управляемой цепной реакции деления атомного ядра. Постановлением ГКО от 20 августа 1945 г" учреждался специальный комитет во главе с Л. П. Берией, на него было возложено руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана. Так, соревнование двух систем, начавшись в 1917 г., перешло в новую фазу, атрибутом которой стала гонка вооружений. В СССР силы и средства были вложены в ВПК и на поддержку режимов социалистической ориентации. Послевоенный мир погружался в состояние "холодной войны". Первым сигналом к ней послужила знаменитая речь экс-премьера Великобритании У. Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 г. в городе Фултон в присутствии и с одобрения президента США Г. Трумэна. Речь была выдержана в агрессивных тонах и стала прологом к поляризации мира. С образованием в 1947 г. Информационного бюро Коммунистических и рабочих партий (существовавшего до 1956 г. и призванного координировать действия указанных партий для принятия совместных постановлений) Европа оказалась окончательно разделенной: с одной стороны СССР и его союзники, а с другой - США со своими партнерами. Одним из центральных во мировой политики и "холодной войны" в течение многих лет оставалась германская проблема. Во о будущем Германии был в центре обсуждения на Крымской (Ялтинской), а также на Потсдамской (Берлинской) конференциях. В результате Германия оказалась разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Берлин получил особый статус – был расчленен на 4 сектора во главе с комендантами, подчиненными Контрольному совету, которым руководили командующие оккупационными войсками. Во всех зонах оккупации Германии осуществлялась политика "трех Д" - демилитаризация, демократизация, денацификация (уничтожение остатков фашизма). Разумеется, в советской зоне оккупации проводилась политика, направленная на усиление влияния левых сил: была осуществлена земельная реформа выборы в местные органы власти, разрешена деятельность некоторых политических партий. Однако мирное урегулирование германского во сразу натолкнулось на серьезные трудности, усугубив противоречия между СССР, с одной стороны, и США, Англией и Францией – с другой. 12 марта 1947 г. была провозглашена "доктрина Трумэна", предусматривавшая оказание военной США тем странам, над которыми нависла "коммунистическая угроза". Наряду с речью Черчилля, эта доктрина стала своеобразным запалом к "холодной войне". (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/fultonskaia-riech-u-chierchilia-pieriod-kholodnoi-voiny)