А1. в начале xix века в городской черте действовало:
1. 40 мостов
2. 151 мост
3. 174 моста
4. 342 моста
а 2. в начале xix века в спб не разрешалось строить жилые дома:
1. выше адмиралтейства
2. выше казанского собора
3. выше зимнего дворца
4. выше гостиного двора
а 3. назовите мосты через реку нева:
1. аничков, египетский
2. народный (зеленый), певческий (желтый)
3. благовещенский, литейный
4. банковский, львиный
а 4. выберите правильный ответ. какие дворцы принадлежали великим князьям:
1.строгановский и аничков
2. зимний и аничков
3. михайловский и мраморный
4. белосельских-белозерских и строгановский
а 5. первый памятник а. с. пушкину в нашем городе установили:
1. на пушкинской улице
2. на площади искусств
3. перед музеем-квартирой а. с. пушкина (наб. мойки, д. 12)
4. перед институтом (пушкинский дом)
а 6. первый паровой двигатель и пароход создали:
1. на путиловском заводе
2. на заводе ч. берда
3. на невском судостроительном заводе
4. на металлическом заводе
Причины
1. Усиление феодального гнета
2. Лишение казаков возможности жить защет набегов на турецкие и крымские земли ( походы за Зипунами)
Состав участников
1. Казачество
Крестьяне
городская беднота
рабочие люди
народы поволжья
Цель - ввести после победы казацкие порядки в стране ( всеобщее равентво, выборность доджностей, разделить поровну имущество дворян и бояр)
Территория:
все Поволжье
Слободская Украина
Ход
1 период
Поход за добычей в Каспийское море -в Персию - 1667 - 1669 ггю С Дон ан аВолгу и Яик, достигли Ирана взяли ряд городов
2 период
Антиправительственные - весной 1670гю поход на Волгу. Без боя взят Царицын, июль - взятие Астрахани - без боя сдались Саратов, Самара, сентябрь 1670 - осада симбирска
Восстание принимает угрожающий характер - 1 августа 1670 провительство мобилизирует дворян на борьбу с восставшими - поражение Разинцев под Симбирском, уцелевшие ушли на Дон.
На Дону Разин хотел собрать новое войско, но казацкие старшины выдали его 6 июня 1671 года после ужасных пыток Степана Разина казнили.
Причины поражения:
Отсутствие четкой программы
разнородный состав
слабая дисциплина
плохое вооружение
вера в хорошего царя
стихийность
Восстание носило царский характер - плохие помещики и бояре, царь - хороший.
Я НЕ УВЕРЕН ЧТО ПРАВИЛЬНО НО ХОТЬ ЧТО ТО1)
1. Период конституционной монархии (1789-1792). Главная движущая сила - крупная аристократическая буржуазия (представители — маркизы Мирабо и Лафайет), политической властью владеют фельяны. В 1791 г. была принята первая Конституция Франции (1789 г.).
2. Жирондистский период (1792-1793). 10 августа 1792 г. монархия пала, король Людовик XVI и королевская семья были арестованы, к власти пришли жирондисты (название от департамента Жиронда, в котором находится город Бордо, оттуда были многие жирондисты, например Бриссо), провозгласившие Францию республикой. В сентябре 1792 г. взамен предусмотренного отмененной Конституцией 1791 г. Законодательного собрания Франции было созвано новое Учредительное собрание - Национальный конвент. Однако в Конвенте жирондисты оказались в меньшинстве. Также в Конвенте были представлены якобинцы, исповедовавшее более левые взгляды, чем жирондисты, выразители интересов мелкой буржуазии. Большинство в Конвенте составило так называемое «болото», от позиции которого фак¬тически зависела судьба революции.
3. Якобинский период (1793-1794). 31 мая-2 июня 1793 г. власть перешла от жирондистов к якобинцам, устанавливается якобинская диктатура, республика была укреплена. Разработанная якобинцами Конституция Франции так и не была введена в действие.
2)Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.
Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом, в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. Однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии. Кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.
Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, что Старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе управления, коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий нужно реформировать. Кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения Монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения Руссо). Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны физиократы и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Наконец, при Людовике XV и в ещё большей мере при Людовике XVI были начаты реформы в политической и экономической области, которые неизбежно должны были привести к краху Старого порядка.
ну как-то так.