A4. В pезультaте пoдпиcaния Тильзитcкoгo миpa
1. Poccия пpиcoединялacь к кoнтинентaльнoй блoкaде Aнглии
2. Пoльшa пoлучaлa незaвиcимocть3. в Пpибaлтике былo oтмененo кpепocтнoе пpaвo
4. «вocтoчный вoпpoc» был pешен в пoльзу Poccии
A5. Пpoчтите oтpывoк из вocпoминaний М. C. Вopoнцoвa и
укaжите нaзвaние битвы, учacтникoм кoтopoй oн был.
«В день генеpaльнoгo cpaжения в aвгуcте 1812 гoдa нa меня
былa вoзлoженa oбopoнa pедутoв пеpвoй линии нa левoм
флaнге, и мы дoлжны были выдеpжaть пеpвую и жеcткую aтaку
5 фpaнцузcких дивизий, кoтopые oднoвpеменнo были бpoшены
пpoтив нac. Из 4 тыcяч челoвек пpиблизительнo нa вечеpней
пеpекличке oкaзaлocь менее тpехcoт…»
1. битвa пoд Aуcтеpлицем
2. битвa пoд Мaлoяpocлaвцем
3. битвa у деpевни Бopoдинo
4. битвa нa pеке Беpезине
ответ:С VII века до н. э. до IV века н. э. на территории Польши протекал процесс этногенеза славян[1]. В X веке образовалось Польское государство под властью князя Мешко из рода Пястов, который в 966 году принял христианство по латинскому обряду. Болеслав Храбрый (правл. 992—1025) завершил объединение польских земель. В период феодальной раздробленности (1138—1320) существовали самостоятельные удельные княжества, возглавляемые линиями династии Пястов. Казимир III Великий в середине XIV века овладел землями Галицко-Волынского княжества. Люблинская уния 1569 года объединила Польшу с Великим княжеством Литовским в единое государство — Речь Посполитую. Генриковы артикулы (1573) окончательно оформили устройство государства как «шляхетской республики». В 1772—1795 годах Пруссия, Австрия и Россия осуществили разделы Речи Посполитой. В 1807 года Наполеон создал на землях Пруссии зависимое от Франции Варшавское княжество, большая часть которого по решению Венского конгресса 1814—1815 годов вошла в состав России (Царство Польское). На присоединённых землях происходили национально-освободительные восстания (1794, 1830—1831, 1846, 1863—1864). В 1918 году была провозглашена Польская Республика. С 1939 по 1945 год Польша находилась под оккупацией Германии. Во второй половине XX века Польская Народная Республика являлась социалистическим государством, входившим в СЭВ и Организацию Варшавского договора. После до отставки президента В. Ярузельского (1990) в стране были начаты рыночные реформы. В 1999 году Польша присоединилась к НАТО, в 2004 году вступила в Европейский союз.
Название «Польша» — Polonia первоначально относилось только к земле полян (Великой Польше), в конце X — начале XI века оно распространилось на всё государство Болеслава Храброго. Первая столица Польши — Гнезно, с XI по XVI век — Краков, с 1596 года — Варшава.
вот крч можете прочитать и найди я написал(а) все что знаю.Точнее с учебника✌
Великие русские географические открытия
Без русских первооткрывателей карта мира была бы совсем другой. Наши соотечественники — путешественники и мореплаватели — совершили открытия, обогатившие мировую науку.
Первая антарктическая экспедиция Беллинсгаузена
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев
В 1819 году мореплаватель, капитан 2-го ранга, Фаддей Беллинсгаузен возглавил первую кругосветную антарктическую экспедицию. Целью плавания было исследование вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также доказательство или опровержение существования шестого материка — Антарктиды. Снарядив два шлюпа — «Мирный» и «Восток» (под командованием Михаила Лазарева), отряд Беллинсгаузена вышел в море.
Экспедиция длилась 751 день и вписала множество ярких страниц в историю географических открытий. Главное из них — открытие Антарктиды — было сделано 28 января 1820 года.
Кстати, попытки открыть белый материк предпринимались и ранее, но не принесли желаемого успеха: не хватало немного удачи, а, может, русского упорства.
Так, мореплаватель Джеймс Кук, подводя итоги своего второго кругосветного плавания, писал: «Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания».
За время антарктической экспедиции Беллинсгаузена было открыто и нанесено на карту более 20 островов, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих на ней животных, а сам мореплаватель вошел в историю, как великий первооткрыватель.
«Имя Беллинсгаузена можно прямо поставить на ряду с именами Колумба и Магеллана, с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями, созданными их предшественниками, с именами людей, которые шли своим самостоятельным путем, и потому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи», — писал немецкий географ Август Петерман.
Открытия Семёнова Тянь-Шанского
Петр Петрович Семенов Тянь-ШанскийЦентральная Азия в начале XIX века была одной из наименее изученных областей земного шара. Неоспоримый вклад в исследование «неведомой земли» — так называли Центральную Азию географы — внес Петр Семёнов.
В 1856 году сбылась главная мечта исследователя — он отправился с экспедицией на Тянь-Шань.
«Работы мои по азиатской географии привели меня к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на которые ещё не ступала нога европейского путешественника и которой был известен только по скудным китайским источникам».
Исследование Семёнова в Центральной Азии длилось два года. За это время на карту нанесли истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз, вершины Хан-Тенгри и другие.
Путешественник установил расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и открыл громадные тянь-шанские ледники.
В 1906 году указом императора за заслуги первооткрывателя к его фамилии стали добавлять приставку — Тянь-Шанский.
Пик Семенова в Киргизии (4875 метров)
Пик Семёнова в Киргизии (4875 метров)
Азия Пржевальского