В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AgamanDi
AgamanDi
25.07.2022 12:07 •  История

А5-А Тест «Эпоха Петра Первого»


А5-А Тест «Эпоха Петра Первого»

Показать ответ
Ответ:
Baby1FNAF
Baby1FNAF
17.12.2020 23:38
Со­бы­тия

1525 г. – Карл V со­зда­ет в Ни­дер­лан­дах суд ин­кви­зи­ции, каз­нив­ший мно­гие ты­ся­чи людей.

Став­ший ко­ро­лем в 1559 г. Фи­липп II уве­ли­чи­ва­ет в Ни­дер­лан­дах на­ло­ги, а также за­пре­ща­ет по­ку­пать ан­глий­скую шерсть, необ­хо­ди­мую для про­из­вод­ства сукна.

1566 г. – де­ле­га­ция ни­дер­ланд­ских дво­рян по­тре­бо­ва­ли от Мар­га­ри­ты Парм­ской за­кры­тия ин­кви­зи­тор­ских судов и со­зы­ва Ге­не­раль­ных шта­тов.

1566 г. – Ико­но­бор­че­ское вос­ста­ние (в южных про­вин­ци­ях). Вос­ста­ние го­ро­жан, кре­стьян и дво­рян. Вос­став­шие каль­ви­ни­сты уни­что­жа­ют иконы и ста­туи свя­тых.

1567 г. – армия гер­цо­га Альбы всту­пи­ла в Ни­дер­лан­ды. Альба учре­жда­ет Совет по делам о мя­те­жах, жерт­ва­ми ка­то­ли­че­ско­го тер­ро­ра ста­но­вят­ся ты­ся­чи. В стране раз­во­ра­чи­ва­ет­ся по­встан­че­ское дви­же­ние гёзов, по­лу­ча­ю­щих под­держ­ку ан­глий­ских и немец­ких про­те­стан­тов.

1572 г. – мор­ские гёзы за­хва­ти­ли город Брил­ле. На­ча­ло вос­ста­ния в се­вер­ных про­вин­ци­ях.

1579 г. – Утрехт­ская уния. Во­ен­но-по­ли­ти­че­ский союз семи про­вин­ций Се­вер­ных Ни­дер­лан­дов про­тив Ис­па­нии. Семь про­вин­ций про­воз­гла­ша­лись еди­ным го­су­дар­ством, ко­то­рое имело еди­ное пра­ви­тель­ство, казну и армию. Виль­гельм Оран­ский – пер­вый статха­удер (глава пра­ви­тель­ства).

1581 г. – се­вер­ные про­вин­ции объ­яви­ли о низ­ло­же­нии Фи­лип­па II.

1584 г. – фа­на­тич­ный ка­то­лик Жерар за­стре­лил Виль­гель­ма Оран­ско­го.

1587 г. – Се­вер­ные Ни­дер­лан­ды про­воз­гла­ше­ны Ге­не­раль­ны­ми шта­та­ми Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нен­ных про­вин­ций (Гол­лан­дия). Го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей стал каль­ви­низм.

1609 г. – пе­ре­ми­рие между Ис­па­ни­ей и Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нен­ных про­вин­ций. Фак­ти­че­ски озна­ча­ло при­зна­ние ее неза­ви­си­мо­сти. По самой круп­ной про­вин­ции новое го­су­дар­ство стали на­зы­вать Гол­лан­дия.

1648 г. – Ис­па­ния офи­ци­аль­но при­зна­ла неза­ви­си­мость Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций (см. Ни­дер­ланд­ская ре­во­лю­ция).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Alevtinka28
Alevtinka28
17.12.2020 23:38

В эпоху средневековья по донецким степям кочевали племена аланов, гуннов, булгар, печенегов, половцев, торков.

 

Основное занятие кочевых племен – скотоводство. Кочевники - несколько раз в год перемещались с места на место, поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища. Поэтому наиболее распространённым типом жилищ у кочевников были разборные, легкопереносимые конструкции, покрываемые шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер). Домашняя утварь и посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа, металл). Одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха, но также и из шелка, и других дорогих и редких тканей и материалов.

 

Передвигались кочевники на лошадях, были прекрасными наездниками. Это давало им значительные преимущества в военном деле. У всех кочевых племен все мужчины были воинами и с раннего детства осваивали военное искусство. У некоторых племен воинами были и женщины.Гунны использовали стремена это давало возможность воину стрелять из лука во время скачки. Кочевники были связаны с земледельческими племенами, но не особо нуждались в продукции земледельческих народов. Скотоводство, охота и собирательство давали все необходимое для пропитания племени. Для кочевников характерны обычаи гостеприимства, неприхотливость и выносливость. Главными культами были культ войны, воина-всадника, предков-героев, нашедших, в свою очередь, отражение, как в устном творчестве (героический эпос), так и в изобразительном искусстве (звериный стиль, каменные бабы), культовое отношение к скоту — главному источнику существования.

 

Кочевники верили в загробную жизнь, поэтому похороны сопровождались особыми ритуалами. Например, торки, как и печенеги, хоронили своих сородичей в курганах в ямах с деревянным настилом. Сверху настила клали голову и ноги коня. Самого коня родственники съедали во время тризны (тризна — поминки). Конь был обязательным элементом захоронения. Кочевники верили, что покойные въезжали в «рай» на коне. Арабский писатель и историк X века Ибн-Фадлан детально описывает погребение умершего торка: в большую яму помещают покойника, одетого в куртку, с поясом и луком, с чашей в руках; потом сородичи убивают лошадей и съедают их мясо, кроме головы, ног, кожи и хвоста, которые помещают на деревянном перекрытии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота