Александр Николаевич, сын Николая I, родился 17 апреля 1818 г. Его воспитание было поручено полковнику К. К. Мердеру, боевому офицеру, имевшему множество ранений и наград. Другим наставником Александра был поэт В. А. Жуковский, который в составленном «плане учения» стремился ограничить время, отводимое для занятий военным делом, опасаясь, что воспитанник «привыкнет видеть в народе только полк, в Отечестве — казарму». С 16 лет Александра стали приобщать к государственным делам. Будущему императору читали практические курсы высшие государственные сановники, например М. М. Сперанский — юриспруденцию, Е. Ф. Канкрин — экономику («краткое обозрение русских финансов»).
Александр II
Вспомните, чем знамениты учителя юного Александра.
Наследник престола совершил большое путешествие по России и Европе в 1837—1838 гг. Александр посетил губернии европейской части страны, побывал на Северном Кавказе (во время военных действий), в Закавказье, Крыму. Он знакомился с жизнью страны, узнавал, чем и как живёт народ. В Сибири он встретился с декабристами, проникся к ним состраданием и по возвращении ходатайствовал перед отцом о смягчении их участи. Во время путешествия за границу Александр познакомился со своей будущей женой. В возрасте 23 лет он женился на дочери герцога Гессенского (принявшей после крещения в православие имя Мария Александровна).
После кончины Николая I в 1855 г. Александр II вступил на престол. К этому времени ему было 36 лет, он являлся уже вполне сложившимся человеком, был хорошо знаком с государственной деятельностью. Новый император, воспитанный в традициях николаевской системы, не был ни либералом, ни сторонником коренных реформ в стране, более того, ему нравились порядки, установленные отцом. Но всё же, как военный человек, осознавший истоки причин поражения в Крымской войне, как государственный деятель, для которого престиж и величие державы были превыше всего, он встал на путь реформ.
В. А. Жуковский
Именно в правление Александра II были предприняты важнейшие реформы, серьёзно изменившие путь развития страны. В первую очередь это Крестьянская реформа 1861 г. (отмена крепостного права), а также реформы 1860—1870-х гг. — городская и Земская реформы, Военные реформы, реформа системы образования.
Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким движением XVI века в Европе. Его начал Мартин Лютер своими "95-ю тезисами". После появилось одно из протестантских течений в христианстве "лютеранство".
"95 тезисов" — документ, написанный им, в котором утверждал, что господствующая религиозная доктрина губит веру и нужно ее реформировать. В 1517 году Лютер прикрепил к двери церкви свой документ с критикой о торговле индульгенциями, молитв за умерших и заслугами святых. Среди прочего, им были отвергнуты папская власть.
Также существовал кальвинизм- протестантское вероучение, основателем которого был Ж. Кальвин.
К предшественникам реформаторов относят и гуманистов; влияние гуманизма обнаруживается во всех направлениях религиозной реформации.
Но церковь было против этого и с ее стороны шла контрреформация — католическое церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII вв., направленное против Реформации и имевшее своей целью восстановить позиции и престиж Римско-католической церкви. Реформация стала глубоким потрясением для католицизма и из-за нового движения церковь могла потерять свое влияние и власть.
Поэтому они создали ордена: иезуиты, театинцы, францисканцы, капуцины, кармелиты, бонифратры.
Но реформаторы и народ не сдавались. Их не устраивали порядки церкви, они желали упростить католицизм.
Благодаря Реформации экономика Западной Европы улучшилась.Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений капиталу, который после был направлен на развитие торговли и экономики. Реформация упростила, удешевила и демократизировала церковь
Объяснение:
На верхнем полюсе власти и богатства находились магнаты, преимущественно польского происхождения. Они владели целыми волостями и ключами поселений, которые насчитывали десятки сёл, городами и укрепленными замками. Магнаты и их родня из поколения в поколение занимали высшие правительственные должности в государстве, принадлежали к ближайшему окружению королей. На западно-украинских землях магнатами били семьи Тарновских, Кмит, Гербуртов, Каменецких, Мнишков и других. Особенностью украинских земель в составе Великого княжества Литовского (Киевщина, Волынь, Подолье) было то, что высшим сословием общества тут были князья. Несколько десятков семей княжеского происхождения, не взирая на имущественное положение, пользовались в обществе особым уважением и отношением, а княжеская власть приобретала немалое, почти сакральное значение. К давним княжеским родам принадлежали Острожские, Вишневецкие, Заславские, Четвертинсике и другие.
Объяснение: