Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино в обычной рабочей семье. Отец мальчика был плотником, а мать работала на молочной ферме. В школу Гагарин пошел в 1941 году, но уже 12 октября в деревню вошли немецкие войска, и обучение прервалось. Только лишь 9 апреля 1943 года, когда Красная Армия освободила деревню, учеба возобновилась. По окончании войны семья Гагариных переехала в город Гжатск. После того, как в 1949 году Гагарин закончил шестой класс, он стал учеником Люберецкого ремесленного училища и одновременно с этим вечерней школой молодежи. В 1951 году он оканчивает училище с отличием и получает первую специальность-формовщик-литейщик. В этом же году он стал студентом Саратовского индустриального техникума. В 1955 году он получил профессию по специальности "литейное производство". К моменту окончания техникума он совершил 196 полётов на своём первом летальном аппарате (Як-18). В этом же году он впервые прыгнул с парашютом ПД-47. Осенью 1955 года его призвали в ряды Красной Армии и направили на учебу в Оренбург. После окончания Первого Чкаловского военного училища им. Климента Ворошилова он получает квалификацию летчика-истребителя. В декабре 1957 года Юрий поступает на службу в 769-й истребительный авиационный полк 122-й дивизии ВВС Северного флота. В 1959 году его назначают старшим летчиком. И осенью того же года он уехал в Москву. В марте 1960 года Гагарина зачислили в отряд Центра подготовки космонавтов военно-воздушных сил в качестве слушателя. В январе 1961 года Юрия назначили на должность космонавта ЦПК, ему также присвоили квалификацию космонавта ВВС. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с единственным пилотом на борту, Юрием Гагариным. Полет продлился 1 час 48 минут. Космический корабль "Восток" выполнил полный круг вокруг Земли и уже в 10 часов 55 минут завершил легендарный полет. В декабре 1961 года он стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. 6 ноября 1963 году Юрий Гагарин получил звание полковника. В 1968 году Гагарин выпускается из Военно-Воздушной инженерной академии им. Жуковского. Юрий Алексеевич приложил много усилий для того, чтобы осуществить лунные космические полёты. Но 27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время выполнения полета на истребителе МиГ-15УТИ. Во время этой тренировки не стало и Владимира Серегина. Их самолет разбился недалеко от села Новоселово Владимирской области. За легендарный и героический полет в космос Юрия Гагарина наградили орденом Ленина. Также он был удостоен звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР. Женой Юрия Гагарина была Горячева Валентина Ивановна. В их семье выросли две дочери-Елена и Галина. Не только первым полетом в космос, но и мягкостью и добротой характера был известен Юрий Алексеевич Гагарин.
Экономические предпосылки: переход к пашенному земледелию отделение ремесла от земледелия сосредоточение ремесла в городах развитие торговли (путь из варяг в греки)
Социальные предпосылки: переход от родовой общины к соседской возникновение имущественного и социального неравенства складывание древнерусской народности
Политические предпосылки: угроза нападения внешних врагов формирование славянских племенных союзов наличие элементов государственности
Духовные предпосылки: общая языческая религия схожие обычаи, обряды
В школу Гагарин пошел в 1941 году, но уже 12 октября в деревню вошли немецкие войска, и обучение прервалось. Только лишь 9 апреля 1943 года, когда Красная Армия освободила деревню, учеба возобновилась.
По окончании войны семья Гагариных переехала в город Гжатск. После того, как в 1949 году Гагарин закончил шестой класс, он стал учеником Люберецкого ремесленного училища и одновременно с этим вечерней школой молодежи. В 1951 году он оканчивает училище с отличием и получает первую специальность-формовщик-литейщик. В этом же году он стал студентом Саратовского индустриального техникума. В 1955 году он получил профессию по специальности "литейное производство". К моменту окончания техникума он совершил 196 полётов на своём первом летальном аппарате (Як-18). В этом же году он впервые прыгнул с парашютом ПД-47.
Осенью 1955 года его призвали в ряды Красной Армии и направили на учебу в Оренбург. После окончания Первого Чкаловского военного училища им. Климента Ворошилова он получает квалификацию летчика-истребителя.
В декабре 1957 года Юрий поступает на службу в 769-й истребительный авиационный полк 122-й дивизии ВВС Северного флота. В 1959 году его назначают старшим летчиком. И осенью того же года он уехал в Москву.
В марте 1960 года Гагарина зачислили в отряд Центра подготовки космонавтов военно-воздушных сил в качестве слушателя.
В январе 1961 года Юрия назначили на должность космонавта ЦПК, ему также присвоили квалификацию космонавта ВВС.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовал корабль "Восток" с единственным пилотом на борту, Юрием Гагариным. Полет продлился 1 час 48 минут. Космический корабль "Восток" выполнил полный круг вокруг Земли и уже в 10 часов 55 минут завершил легендарный полет.
В декабре 1961 года он стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
6 ноября 1963 году Юрий Гагарин получил звание полковника.
В 1968 году Гагарин выпускается из Военно-Воздушной инженерной академии им. Жуковского.
Юрий Алексеевич приложил много усилий для того, чтобы осуществить лунные космические полёты.
Но 27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время выполнения полета на истребителе МиГ-15УТИ. Во время этой тренировки не стало и Владимира Серегина. Их самолет разбился недалеко от села Новоселово Владимирской области.
За легендарный и героический полет в космос Юрия Гагарина наградили орденом Ленина. Также он был удостоен звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР.
Женой Юрия Гагарина была Горячева Валентина Ивановна. В их семье выросли две дочери-Елена и Галина.
Не только первым полетом в космос, но и мягкостью и добротой характера был известен Юрий Алексеевич Гагарин.
переход к пашенному земледелию
отделение ремесла от земледелия
сосредоточение ремесла в городах
развитие торговли (путь из варяг в греки)
Социальные предпосылки:
переход от родовой общины к соседской
возникновение имущественного и социального неравенства
складывание древнерусской народности
Политические предпосылки:
угроза нападения внешних врагов
формирование славянских племенных союзов
наличие элементов государственности
Духовные предпосылки:
общая языческая религия
схожие обычаи, обряды