Судя по всему, речь идет об Александре Невском. В чем же проявились его полководческие таланты? 1) За победу над войском шведов 19 летний Александр получил прозвище Невский. Это означает, что во время битвы он проявил немалую смекалку военачальника, разгромив хорошо обученное и вооруженное войско. 2) Далее, спустя два года, в 1242 году произошло Ледовое побоище. Это событие поставило Александра Ярославича в ряд с другими великими русскими полководцами. Он очень умно спланировал план битвы, загнал рыцарей в тяжелых доспехах на тонкий лед и почти без потерь уничтожил армию противника. Для тех времен это была знаменательная победа.
1. Летописание. В начале XIV в. возникают новые центры летописания, в том числе и в Москве, которая все больше и больше начинает возвышаться. 2. Архитектура. Каменное зодчество практически не развивается, т. к. татаро-монголы угоняли в плен всех мастеров. В Новгороде лишь в конце XIII в. появляется первый каменный храм. Поскольку навыки строительной техники во многом были утрачены, это был уже новый тип храма, в котором не использовалась плинфа (домонгольский кирпич) и цемянка (раствор с добавлением толченого кирпича-плинфы) . В XIV в. в Новгороде был расцвет строительной деятельности. Храмы небольшие, одноглавые, одноапсидные, с трехлопастным завершением, часто с внутристенной лестницей на полати (хоры) . В Москве первые каменные постройки появляются с XIV в. при Иване Калите; эти храмы не дошли до нашего времени. В 1367 г. был построен первый белокаменный кремль - при князе Дмитрии Ивановиче ( Донском ) 3. Литература. XIV в. знаменуется появлением исторических повестей о страшных событиях, связанных с установлением ига ("Повесть о разорении Рязани Батыем", "Сказание о Мамаевом побоище" и др.) . 4. Устное народное творчество. Появлялись многочисленные былины и сказания ("Сказание о невидимом граде Китеже", былины о Садко и Василии Буслаеве) . 5. Живопись. Во второй половине XIV в. несколько храмов на Руси были расписаны Феофаном Греком (его фрески сохранились лишь в новгородской ц Преображения на Ильине улице, построена в 1374 г. , расписана в 1378 г.) . В самом конце XIV в. Феофан переезжает в Москву, где занимается росписью храмов и иконописью.
В чем же проявились его полководческие таланты?
1) За победу над войском шведов 19 летний Александр получил прозвище Невский. Это означает, что во время битвы он проявил немалую смекалку военачальника, разгромив хорошо обученное и вооруженное войско.
2) Далее, спустя два года, в 1242 году произошло Ледовое побоище. Это событие поставило Александра Ярославича в ряд с другими великими русскими полководцами. Он очень умно спланировал план битвы, загнал рыцарей в тяжелых доспехах на тонкий лед и почти без потерь уничтожил армию противника. Для тех времен это была знаменательная победа.
В начале XIV в. возникают новые центры летописания, в том числе и в Москве, которая все больше и больше начинает возвышаться.
2. Архитектура.
Каменное зодчество практически не развивается, т. к. татаро-монголы угоняли в плен всех мастеров. В Новгороде лишь в конце XIII в. появляется первый каменный храм. Поскольку навыки строительной техники во многом были утрачены, это был уже новый тип храма, в котором не использовалась плинфа (домонгольский кирпич) и цемянка (раствор с добавлением толченого кирпича-плинфы) . В XIV в. в Новгороде был расцвет строительной деятельности. Храмы небольшие, одноглавые, одноапсидные, с трехлопастным завершением, часто с внутристенной лестницей на полати (хоры) .
В Москве первые каменные постройки появляются с XIV в. при Иване Калите; эти храмы не дошли до нашего времени. В 1367 г. был построен первый белокаменный кремль - при князе Дмитрии Ивановиче ( Донском )
3. Литература.
XIV в. знаменуется появлением исторических повестей о страшных событиях, связанных с установлением ига ("Повесть о разорении Рязани Батыем", "Сказание о Мамаевом побоище" и др.) .
4. Устное народное творчество. Появлялись многочисленные былины и сказания ("Сказание о невидимом граде Китеже", былины о Садко и Василии Буслаеве) .
5. Живопись.
Во второй половине XIV в. несколько храмов на Руси были расписаны Феофаном Греком (его фрески сохранились лишь в новгородской ц Преображения на Ильине улице, построена в 1374 г. , расписана в 1378 г.) . В самом конце XIV в. Феофан переезжает в Москву, где занимается росписью храмов и иконописью.