В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Defalt13
Defalt13
19.04.2022 22:02 •  История

Архитектура великих царствований восьмой класс кроссворд 10 ​

Показать ответ
Ответ:
Янчик172
Янчик172
17.12.2022 02:22

1) Монгольская империя - государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода и до Юго-Восточной Азии; столицей государства стал Каракорум.

В марте 1206 года недалеко от истоков реки Онон собрался курултай, где Темучин был избран великим ханом с титулом Чингиз-хан. Провозглашалось создание Великого монгольского государства. Принцип деления распространялся не только на армию, но и на весь народ Всё устройство государства подчинялось главной цели — войне.

2) Битва на реке Калке — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221—1224 годов. Сражение происходило на реке Калке, на территории современной Донецкой области. Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 31 мая 1223 года сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов.

3) Западный поход монголов (Кипчакский поход, Великий западный поход, Вторжение монголов в Европу) — поход войск Монгольской империи в Восточную и Центральную Европу в 1236—1242 годах во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем. Итогом похода стало присоединение к Улусу Джучи степей Восточной Европы.

4) Около 40% населенных пунктов было уничтожено и не восстановилось. Огромные человеческие жертвы привели к экономическому и нравственному упадку русских земель. Планомерный грабеж восточноевропейских земель привел к тому, что из обращения практически исчезли монеты из благородных металлов. В значительной мере было подорвано сельское хозяйство.

До монгольского завоевания Русь рассматривалась как хоть и отдаленная, но часть Европы. После захвата - как часть варварской огромной империи монголов. Юго-Западная Русь была заселена выходцами из Центральной Европы (чехами, венграми, евреями, немцами и д.р.) и в XIV в. подчинилась Литве.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
an121759
an121759
01.02.2020 05:21
Революция 1905–1907 гг

Обострение социальных и национальных противоречий в Российской империи начала ХХ в., на фоне инертности и неготовности к реформам государственной власти, привели к революции 1905–1907 гг.

Предпосылки революции:

- отсутствие действенного механизма решения социально-классовых противоречий, решающихся исключительно путём усиления репрессий;

- существование самодержавия при полном политическом бесправии и отсутствии гарантий элементарных демократических свобод;

- незрелость гражданского общества;

- нерешённость аграрного вопроса, репрессивные меры воздействия на крестьян;

-обострение национального вопроса.

Ход революции.

Итоги революции. Несмотря на довольно ограниченные результаты, следует отметить, что революция изменила социально-политический строй России, заложив основы парламентаризма и многопартийности. Буржуазия получала возможность участвовать в политической жизни страны. Правительство разрешило профсоюзы, рабочий день уменьшался на 1–1,5 часа, несколько увеличилась зарплата. Для крестьян были отменены выкупные платежи на землю, снижена арендная плата, началось проведение аграрной реформы. Но эффективность этих положительных сдвигов страдала из-за охранной политики царизма, пытавшегося тормозить процесс демократизации страны.

Первая русская революция поставила Николая II в сложную ситуацию, выход из которой был возможен только в случае незамедлительного выбора пути дальнейшего государственного развития России. Император решил не отказываться от традиционного, уходящего корнями в допетровские времена, патернализма. По сути, будучи не готовым к проведению радикальных преобразований, царь стремился к практическому воплощению идеи правового самодержавия.

Аграрная реформа П. Столыпина

Под столыпинской аграрной реформой понимают широкий комплекс мероприятий в сельскохозяйственной сфере, проводившийся правительством Российской империи под руководством П. Столыпина (1862–1911) — российского государственного деятеля начала XX в. Возглавлял ряд губерний, занимал должности министра внутренних дел и премьер-министра. Получил известность благодаря реформам, а также активному участию в подавлении Первой русской революции, которую считал угрозой сильной государственной власти.

Реализация реформы началась 9 ноября 1906 г. Её мероприятия должны были осуществляться по трём основным направлениям:

- разрушение крестьянской общины (с 1910 г. выход из общины стал обязательным);

- разрешение крестьянам получать земельные наделы в частную собственность (хутор или отруб);

- выделение крестьянам денежных ссуд через Крестьянский банк;

- из-за недостатка свободных земель в центральных районах поощрялось переселение крестьян в малозаселённые районы Сибири, Средней Азии, Северного Кавказа.

Стержнем столыпинской аграрной реформы была ставка на личную инициативу и конкуренцию, которые противопоставлялись традиционному общинному равенству и бедности.

Цели реформы: отвлечь крестьян от раздела помещичьих земель в связи с распределением собственных; отделить от основной массы крестьянства группу наиболее зажиточных, которая должна была стать опорой царской политики на селе интенсификации сельскохозяйственного производства в России, направить его развитие в буржуазно-фермерское русло.

Итоги. К 1916 г. из общины вышло 2,3 млн крестьян (26 %), большая часть сразу продавала свои наделы. В целом, реформу нельзя признать удачной. Это объясняется противодействием крестьян, недостаточно осведомлённых о реформаторских мерах, недостаточным финансированием со стороны государства, плохой организацией переселения (в 1911 г. домой вернулось 68,5 % переселенцев). Реформа ускорила дифференциацию крестьянства. Аграрные мероприятия П. Столыпина не решили всего комплекса проблем в этой сфере, а лишь обнажили их, что стало очевидным в ходе событий 1917–1920 гг.

Дать объективную оценку столыпинским реформам непросто. Практически ни одно из его начинаний не было доведено до конца из-за смерти самого министра, начала Первой мировой, революционных потрясений 1917 г. и разразившейся гражданской войны. Сам П. Столыпин считал, что рассчитывать на успех реформ возможно только в случае их комплексного осуществления, а результаты можно будет оценить лишь спустя некоторое время (по его словам, стране для этого требовалось «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего»).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота