1)Выставка открылась в Национальном художественном музее в столице Беларуси. Минск стал первой отправной точкой выставки в трехлетнем мировом турне. Куратор выставки Никита Монич специально для Sputnik провел экскурсию по экспозиции и рассказал об уникальном костюме вождя саков, который богато украшен золотом. Также на выставке представлены ювелирные украшения из золота, которые принадлежат племени саков и относятся к эпохе раннего железа VII–ІІІ вв. до н.э. "Золотой человек" является символом Казахстана. Его скульптурная копия расположена на площади независимости в Алматы. Курган с погребением вождя саков был обнаружен в 1969 году в кургане Иссык. Всего в захоронении обнаружено почти 5 тысяч изделий из золота. Эта находка по своему богатству сопоставима с гробницей фараона Тутанхамона. В Казахстане "Золотой человек" хранится в фондах Национального музея в Астане.
2)Наука археология изучает человеческой цивилизации, используя при этом найденные в результате раскопок предметы. Таковыми могут быть постройки, орудия труда, различное оружие, посуда, украшения, произведения искусства, в общем, все то, что в свое время создал либо произвел человек. После того как в ходе раскопок обнаруживаются, какие либо материальные доказательства проживания и деятельности людей на определенной территории все найденные предметы проходят радиоуглеродный анализ, который дает возможность более-менее точно определить возраст находок. Далее археологи осуществляют научную реконструкцию при которой определяют уклад жизни людей живших в а также род их деятельности. Особо ценный вклад археология вносит в изучение жизни человечества в те времена, когда письменности либо не существовало, либо до нас не дошли письменные источники тех времен. Ведь, как известно письменность человечество создало всего лишь 5 тысяч лет назад, и 2 миллиона лет существования человечества до этого знаменательного события было скрыто. Только благодаря археологии сейчас доподлинно известно как жил человек в те отдаленные времена и чем он промышлял. Человечество давно интересовалось своим однако такая наука как археология возникла всего лишь пару сотен лет назад. Ранее никто и не помышлял заниматься раскопками в научных целях и поисками древностей занимались лишь кладоискатели, искавшие наживу.
Некоторые отрасли археологии не ограничены исключительно доисторическим либо историческим периодом. Археоботаника и археозоология представляют собой отрасли археологии, изучающие соответственно ископаемые остатки растений и животных. Специалисты этого профиля часто исследуют материалы из чужих раскопок с целью их определения, подсчета и интерпретации. Экспериментальная археология исследует опытным путем. Многие из таких экспериментов имеют целью определить правомерность предложенной археологами интерпретации. Например, археологи, изучавшие древние племена майя на востоке Мексики, обнаружили так называемые чултуны - подземные каменные камеры неизвестного назначения. Исходя из предположения, что они служили хранилищами, их попробовали наполнить водой и различными пищевыми продуктами; при этом выяснилось, что хранить в них можно лишь плоды хлебного ореха, и таким образом подтвердилось мнение археологов, что они предназначались для хранения именно этого продукта. В ходе других экспериментов изготавливают артефакты для исследования отходов производства; так, при изготовлении каменных орудий определяют количество и размещение полученных сколов и сравнивают их с отложениями на исследуемом археологическом памятнике. Существуют эксперименты, направленные на определение эффективности различных производственных операций, как в случае, когда специалисты по экспериментальной археологии, изучая историю освоения жителями Новой Гвинеи стального топора, использовали для рубки деревьев топоры и из стали, и из камня. Сравнив затраты времени и степень износа орудий в том и другом случае, они получили представление о возможных причинах заимствования новогвинейцами стальных топоров. Эксперименты еще одного вида проливают свет на процесс превращения обитаемого поселения в археологический памятник; так, археологи сжигали модели неолитических хижин или сооружали копии земляных построек, чтобы исследовать, как они изменяются под воздействием эрозии и других природных факторов. Этноархеология похожа на экспериментальную археологию тем, что уделяет много внимания сбору данных интерпретации археологических материалов и памятников. Разница между ними состоит, однако, в том, что этноархеолог в полевых условиях изучает виды человеческой деятельности, предположительно сходные с теми, которые запечатлены в археологических материалах.
1.Предположительно, это — сак-тиграхауда, потому что у него на голове остроконечный головной убор высотой 70 см, украшенный золотыми пластинами и бляхами с изображением коней, барсов, горных козлов, птиц, деревьев.
2.Сакские языки и диалекты, занимавшие в древности очень большую территорию, представлены в настоящее время в Средней Азии памирскими языками (шугнано-рушанская группа, язгулямский, ваханский, ишкашимский). Памятников, фиксирующих речь древних среднеазиатских сакских племен, сохранилось как сакский язык (тон-тони) Источники перечисляют лишь названия некоторых племен и племенных групп «саки с остроконечными шапками», «саки-хаумаварга». «саки, которые за Согдом», массагеты, дахи, со 11 в. до н. э-тохары.
Образ жизни саков был оседло-кочевой. В степях Западного и отчасти Центрального Казахстана встречалось кочевое скотоводство. В степных и полустепных районах Западного и Южного Казахстана у саков развивалось верблюдоводство. Верблюд использовался как вьючное животное. Меньшую роль в хозяйстве саков играл крупный рогатый скот. На юге Казахстана в долине Сыр-Дарьи развивалось земледелие.
В VII—III веках до н. э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.
Сакские женщины пользовались равными правами с мужчинами. Представительницы древней Греции, а позднее Рима в этом смысле обладали гораздо большими свободами и раскрепощённостью. Положение женщины в обществе саков можно определить как нечто среднее между понятиями восточная женщина и западная. Известно также имя царицы Зарины.
Царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. Тип общества саков — военная демократия[37].
Самое большое количество курганных могильников саков сосредоточено в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древние скотоводы особенно дорожили. Саки имели торговые связи с народами Алтая, Сибири, Европы, Востока. В середине 1 тысячелетия до. н. э. стал функционировать «степной путь», протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и, далее, на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан.
3.В 1969 году группой советских учёных под руководством археолога Кемаля Акишевича Акишева был обнаружен уникальный археологический комплекс иссыкского могильника. Курган Иссык входит в комплекс могильника, расположенного на левом берегу горной реки Иссык, рядом с городом Иссык, в 50-ти километрах восточнее г. Алма-Аты.
Центральное было неоднократно ограблено. Боковая могила оказалась не потревоженной, захоронение и погребенный инвентарь сохранились полностью. Погребальная камера была сооружена из обработанных бревен ели. В северной половине были обнаружены останки погребенного. В погребальной камере было найдено свыше 4 тысяч золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды.
В боковой погребальной камере, срубленной из стволов тянь-шанской ели, обнаружили более четырёх тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена серебряная чаша с 26 письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется VI—V веком до н. э. Надпись на чаше до сих пор не расшифрована. В южной и западной частях боковой камеры была размещена посуда из дерева, глины, бронзы и серебра, а в северной части, на дощатом полу, были обнаружены останки погребённого, лежащего головой на запад.
На скелете и под ним было обнаружено множество золотых украшений одежды, головного убора и обуви. Рядом разложены оружие и разная утварь, которые могли пригодиться в загробной жизни. У локтя левой руки помещена стрела с золотым наконечником, здесь же, но выше локтя — нагайка, рукоятка которой спирально обернута широкой золотой лентой, ещё выше — сумка, в которой находились бронзовое зеркало и красная краска.
По антропологическому определению О. И. Исмагулова захороненный в кургане Иссык имеет характерный для семиреченских саков европеоидный облик с примесью монголоидных черт, возраст его 16-18 лет[8]. В связи с последующей потерей[когда?] костных останков отсутствует возможность провести реконструкцию внешности или сделать хромосомный анализ. Предметы, находящиеся в захоронении, могут принадлежать как мужчине, так и женщине.
4.Вазы,Предположительно подносы для еды,Разнообразые ювелирные изделия.
5.Что саки были рукотворцы умели создовать разнообразные предметы быта и были не плохи в ювелирном деле Объяснение:
Куратор выставки Никита Монич специально для Sputnik провел экскурсию по экспозиции и рассказал об уникальном костюме вождя саков, который богато украшен золотом.
Также на выставке представлены ювелирные украшения из золота, которые принадлежат племени саков и относятся к эпохе раннего железа VII–ІІІ вв. до н.э.
"Золотой человек" является символом Казахстана. Его скульптурная копия расположена на площади независимости в Алматы. Курган с погребением вождя саков был обнаружен в 1969 году в кургане Иссык. Всего в захоронении обнаружено почти 5 тысяч изделий из золота. Эта находка по своему богатству сопоставима с гробницей фараона Тутанхамона.
В Казахстане "Золотой человек" хранится в фондах Национального музея в Астане.
2)Наука археология изучает человеческой цивилизации, используя при этом найденные в результате раскопок предметы. Таковыми могут быть постройки, орудия труда, различное оружие, посуда, украшения, произведения искусства, в общем, все то, что в свое время создал либо произвел человек. После того как в ходе раскопок обнаруживаются, какие либо материальные доказательства проживания и деятельности людей на определенной территории все найденные предметы проходят радиоуглеродный анализ, который дает возможность более-менее точно определить возраст находок. Далее археологи осуществляют научную реконструкцию при которой определяют уклад жизни людей живших в а также род их деятельности. Особо ценный вклад археология вносит в изучение жизни человечества в те времена, когда письменности либо не существовало, либо до нас не дошли письменные источники тех времен. Ведь, как известно письменность человечество создало всего лишь 5 тысяч лет назад, и 2 миллиона лет существования человечества до этого знаменательного события было скрыто. Только благодаря археологии сейчас доподлинно известно как жил человек в те отдаленные времена и чем он промышлял. Человечество давно интересовалось своим однако такая наука как археология возникла всего лишь пару сотен лет назад. Ранее никто и не помышлял заниматься раскопками в научных целях и поисками древностей занимались лишь кладоискатели, искавшие наживу.
Некоторые отрасли археологии не ограничены исключительно доисторическим либо историческим периодом. Археоботаника и археозоология представляют собой отрасли археологии, изучающие соответственно ископаемые остатки растений и животных. Специалисты этого профиля часто исследуют материалы из чужих раскопок с целью их определения, подсчета и интерпретации. Экспериментальная археология исследует опытным путем. Многие из таких экспериментов имеют целью определить правомерность предложенной археологами интерпретации. Например, археологи, изучавшие древние племена майя на востоке Мексики, обнаружили так называемые чултуны - подземные каменные камеры неизвестного назначения. Исходя из предположения, что они служили хранилищами, их попробовали наполнить водой и различными пищевыми продуктами; при этом выяснилось, что хранить в них можно лишь плоды хлебного ореха, и таким образом подтвердилось мнение археологов, что они предназначались для хранения именно этого продукта. В ходе других экспериментов изготавливают артефакты для исследования отходов производства; так, при изготовлении каменных орудий определяют количество и размещение полученных сколов и сравнивают их с отложениями на исследуемом археологическом памятнике. Существуют эксперименты, направленные на определение эффективности различных производственных операций, как в случае, когда специалисты по экспериментальной археологии, изучая историю освоения жителями Новой Гвинеи стального топора, использовали для рубки деревьев топоры и из стали, и из камня. Сравнив затраты времени и степень износа орудий в том и другом случае, они получили представление о возможных причинах заимствования новогвинейцами стальных топоров. Эксперименты еще одного вида проливают свет на процесс превращения обитаемого поселения в археологический памятник; так, археологи сжигали модели неолитических хижин или сооружали копии земляных построек, чтобы исследовать, как они изменяются под воздействием эрозии и других природных факторов. Этноархеология похожа на экспериментальную археологию тем, что уделяет много внимания сбору данных интерпретации археологических материалов и памятников. Разница между ними состоит, однако, в том, что этноархеолог в полевых условиях изучает виды человеческой деятельности, предположительно сходные с теми, которые запечатлены в археологических материалах.
1.Предположительно, это — сак-тиграхауда, потому что у него на голове остроконечный головной убор высотой 70 см, украшенный золотыми пластинами и бляхами с изображением коней, барсов, горных козлов, птиц, деревьев.
2.Сакские языки и диалекты, занимавшие в древности очень большую территорию, представлены в настоящее время в Средней Азии памирскими языками (шугнано-рушанская группа, язгулямский, ваханский, ишкашимский). Памятников, фиксирующих речь древних среднеазиатских сакских племен, сохранилось как сакский язык (тон-тони) Источники перечисляют лишь названия некоторых племен и племенных групп «саки с остроконечными шапками», «саки-хаумаварга». «саки, которые за Согдом», массагеты, дахи, со 11 в. до н. э-тохары.
Образ жизни саков был оседло-кочевой. В степях Западного и отчасти Центрального Казахстана встречалось кочевое скотоводство. В степных и полустепных районах Западного и Южного Казахстана у саков развивалось верблюдоводство. Верблюд использовался как вьючное животное. Меньшую роль в хозяйстве саков играл крупный рогатый скот. На юге Казахстана в долине Сыр-Дарьи развивалось земледелие.
В VII—III веках до н. э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.
Сакские женщины пользовались равными правами с мужчинами. Представительницы древней Греции, а позднее Рима в этом смысле обладали гораздо большими свободами и раскрепощённостью. Положение женщины в обществе саков можно определить как нечто среднее между понятиями восточная женщина и западная. Известно также имя царицы Зарины.
Царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. Тип общества саков — военная демократия[37].
Самое большое количество курганных могильников саков сосредоточено в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древние скотоводы особенно дорожили. Саки имели торговые связи с народами Алтая, Сибири, Европы, Востока. В середине 1 тысячелетия до. н. э. стал функционировать «степной путь», протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и, далее, на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан.
3.В 1969 году группой советских учёных под руководством археолога Кемаля Акишевича Акишева был обнаружен уникальный археологический комплекс иссыкского могильника. Курган Иссык входит в комплекс могильника, расположенного на левом берегу горной реки Иссык, рядом с городом Иссык, в 50-ти километрах восточнее г. Алма-Аты.
Центральное было неоднократно ограблено. Боковая могила оказалась не потревоженной, захоронение и погребенный инвентарь сохранились полностью. Погребальная камера была сооружена из обработанных бревен ели. В северной половине были обнаружены останки погребенного. В погребальной камере было найдено свыше 4 тысяч золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды.
В боковой погребальной камере, срубленной из стволов тянь-шанской ели, обнаружили более четырёх тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена серебряная чаша с 26 письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется VI—V веком до н. э. Надпись на чаше до сих пор не расшифрована. В южной и западной частях боковой камеры была размещена посуда из дерева, глины, бронзы и серебра, а в северной части, на дощатом полу, были обнаружены останки погребённого, лежащего головой на запад.
На скелете и под ним было обнаружено множество золотых украшений одежды, головного убора и обуви. Рядом разложены оружие и разная утварь, которые могли пригодиться в загробной жизни. У локтя левой руки помещена стрела с золотым наконечником, здесь же, но выше локтя — нагайка, рукоятка которой спирально обернута широкой золотой лентой, ещё выше — сумка, в которой находились бронзовое зеркало и красная краска.
По антропологическому определению О. И. Исмагулова захороненный в кургане Иссык имеет характерный для семиреченских саков европеоидный облик с примесью монголоидных черт, возраст его 16-18 лет[8]. В связи с последующей потерей[когда?] костных останков отсутствует возможность провести реконструкцию внешности или сделать хромосомный анализ. Предметы, находящиеся в захоронении, могут принадлежать как мужчине, так и женщине.
4.Вазы,Предположительно подносы для еды,Разнообразые ювелирные изделия.
5.Что саки были рукотворцы умели создовать разнообразные предметы быта и были не плохи в ювелирном деле Объяснение: