Аттила Именно с этим именем связаны великие завоевания гуннов. Предпосылками же к ним послужили изменения климатических условий в степи. Кончилась вековая засуха и резко повысилась влажность в степных районах. В результате, лесная и лесостепная зоны стали расширяться, а степь сужаться. Необходимое жизненное пространство обитавших в степи народов, ведущих кочевой образ жизни, сузился. Нужно было выживать. Компенсировать же все издержки могла только богатая и сытая Римская империя. Но в V веке это уже была не та могучая держава, каковой она считалась ещё каких-то 200 лет тому назад. Поэтому гуннские племена, возглавляемые своим предводителем Ругилой, достигли Рейна и попытались установить дипломатические отношения с Римом. После смерти Ругилы в 434 год прямыми наследниками престола стали Аттила и Бледа. Аттила убивает своего брата Бледу. Так наступил 20-летний период небывалого подъёма гуннского народа. Аттилу называли "бич Божий", то есть "посланный Богом в наказание людям за грехи. Современники описывают Аттилу как невысокого, широкоплечего человека. У него была редкая борода, тёмные волосы и плоский нос. Примечательны также узкий разрез глаз и пронизывающий взгляд. В гневе он был страшен и беспощаден к врагам. К единомышленникам милостив и дружелюбен. Благодаря воле и силе духа, Аттила сумел объединить под своим началом все племена от Рейна до Волги. О себе Аттила говорил: "Трава не растет там, где ступит мой конь". Под своим началом Аттила объединил множество племён: остроготов, треков, герулов, гепидов, булгар, акациров, турклингов. Под гуннские знамёна встали также римские и греческие воины, негативно относящиеся к корыстной и прогнившей власти Западной римской империи. По пути в Галлию войска Аттилы разбили бургундов и сравняли с лицом земли их королевство. После этого они, разрушая на своём пути все города, дошли до Орлеана, но взять его не смогли и отступили. В 451 году состоялось сражение на Каталаунской равнине. Гунны сошлись в страшной рубке с подошедшими войсками Аэция. Но это сражение не принесло победу ни одной из сторон. Аттила отступил, но римский полководец его не преследовал. В 452 году дерзкий вождь возобновил войну. Его войска вторглись в Италию, которая подверглась разграблению. В этот раз Аэций оказался не на высоте. У него был мало войск, чтобы организовать достойный отпор варварам. В 453 году грозный вождь гуннов покинул бренный мир на пике своего могущества. После этого наступило стремительное падение гуннской державы. Держалась она только, благодаря воле и уму Аттилы.
Задания к тексту:
Определи тему и главную мысль текста
Составь план текста
Укажите, что произошло в 434 году?
Укажите, что произошло в 451 году?
Укажите, что произошло в 452 году?
Укажите, что произошло в 453 году?
О себе Аттила говорил: "Трава не растет там, где ступит мой конь". Как это характеризует Аттилу?
Почему гунны стремились к завоеваниям?
Как описывали Аттилу его современники?
Каким образом Аттиле удалось успешно проводить завоевания?
Какие племена объединил Аттила под своим началом?
Оцени деятельность Аттилы, как предводителя гуннов.
Объяснение:
Тарас Шевченко - выдающийся украинский поэт, прозаик, драматург, художник, политический и общественный деятель. Он был человеком универсальных талантов и интересов. Вся его жизнь и творчество были посвящены украинскому народу. Поэт мечтал о тех временах, когда его страна будет независимым суверенным государством, и когда в Украине будет уважаться язык, культура и история народа, тогда и люди будут счастливы.
Тарас Шевченко та його постать в Історії України.
Серед геніальних постатей українського народу Тарас Шевченко займає почесне місце. Палко люблячи свій народ, він з повагою ставився до людей усіх націй. Вивчати Шевченка потрібно уважно, читаючи його твори, які показують долю селян, трудового українського народу в кріпосницькому суспільстві. Нелегкою була доля Великого Кобзаря. Зазнав багато горя через сирітство і через те, що був кріпаком.
Объяснение:
Тарас Григорович Шевченко — великий поет, геній українського народу. Він зробив неоціненний вклад у духовну скарбницю людства.
Без його імені не можна уявити нашої літератури, нашої культури, нашої країни. Його творчість невмируща. Життя Кобзаря можна вважати справжнім подвигом у мистецтві, бо він віддав усі свої сили, щоб врятувати український народ, українську культуру та відкрив перед ними шлях у майбутнє. З плином часу все більше переконуєшся, що поезії нашого Кобзаря — то одкровення, які він висловив на адресу минулих, сучасних і прийдешніх поколінь українців.
Тарас Шевченко — це вічний вогонь, що ніколи не згасне в серцях народу. Творчість Шевченка — це святиня, якою дорожить і гордиться український народ. Ми, нащадки, будемо завжди берегти у своєму серці той вогник любові до Вітчизни, який запалив поет своїми безсмертними творами.