Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим (Старый порядок), сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве
Бурдюг - древнейший и самый тип казацкого дома. В выкопанной яме ставили четыре стены с переплетенного хвороста и угловых столбов , делали крышу , а все это обмазывали глиной и пометом . Бурдюг были маленькие окошки со стеклом , внутри ставили примитивную печь- каменку (мечеть ) и очаге , на который варили еду. Жилье зимивчан развивалось от однокамерной полуземлянки к наземной многокамерной дома .
казацкий курень
На Сечи казаки жили в казармах - шалашах . Они как правило делились на две части - сени и жилую часть - помещение . Внутри стоял длинный стол - творожно со скамейками , а вдоль стен были деревянные для сна . На углу относились иконы , лампадки и кружку для денег на покупку продуктов , на стенах развешивали оружие. Такой шалаш мог вмещать до 150 казаков.
еда
Питались казаки коллективно , блюдо готовили трижды в день в больших котлах . Варил пищу куренной повар. Блюда разливались в ваганкы (деревянные миски ) , напитки наливали в кружки на которые вешали Михайлики ( черпаки ) . Конечно готовили : тюрю - густо сваренная на воде ржаную муку ;
тетерю - сваренное на квасе пшено ; щербу - редко сваренное муку на рыбьей ухе .
Рыба была главным продуктом питания - вареная , сушеная и вяленая , употребляли икру - соленую икру. Мамалыгу ( кукурузную кашу ) употребляли с брынзой , пастрома . Хлеб не пекли , а употребляли пшеничные лепешки - загребы .
Одежда
Казаки носили и удобной одежде покроя восточного происхождения . Традиционно носили рубаху , шаровары , пояса , скины , плащи или армяки (верхний распашной одежда) , высокие шапки и сапоги из мягкой кожи. Было у казаков и хорошее платье , которое носили на религиозные праздники.
личные вещи
К личным вещам принадлежали чем , деревянная ложка , люлька , огниво и кожаный кисет для табака . Различные сумки , кошельки , футляры делали также из кожи.
Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим (Старый порядок), сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве
жилье
Бурдюг - древнейший и самый тип казацкого дома. В выкопанной яме ставили четыре стены с переплетенного хвороста и угловых столбов , делали крышу , а все это обмазывали глиной и пометом . Бурдюг были маленькие окошки со стеклом , внутри ставили примитивную печь- каменку (мечеть ) и очаге , на который варили еду. Жилье зимивчан развивалось от однокамерной полуземлянки к наземной многокамерной дома .
казацкий курень
На Сечи казаки жили в казармах - шалашах . Они как правило делились на две части - сени и жилую часть - помещение . Внутри стоял длинный стол - творожно со скамейками , а вдоль стен были деревянные для сна . На углу относились иконы , лампадки и кружку для денег на покупку продуктов , на стенах развешивали оружие. Такой шалаш мог вмещать до 150 казаков.
еда
Питались казаки коллективно , блюдо готовили трижды в день в больших котлах . Варил пищу куренной повар. Блюда разливались в ваганкы (деревянные миски ) , напитки наливали в кружки на которые вешали Михайлики ( черпаки ) . Конечно готовили : тюрю - густо сваренная на воде ржаную муку ;
тетерю - сваренное на квасе пшено ; щербу - редко сваренное муку на рыбьей ухе .
Рыба была главным продуктом питания - вареная , сушеная и вяленая , употребляли икру - соленую икру. Мамалыгу ( кукурузную кашу ) употребляли с брынзой , пастрома . Хлеб не пекли , а употребляли пшеничные лепешки - загребы .
Одежда
Казаки носили и удобной одежде покроя восточного происхождения . Традиционно носили рубаху , шаровары , пояса , скины , плащи или армяки (верхний распашной одежда) , высокие шапки и сапоги из мягкой кожи. Было у казаков и хорошее платье , которое носили на религиозные праздники.
личные вещи
К личным вещам принадлежали чем , деревянная ложка , люлька , огниво и кожаный кисет для табака . Различные сумки , кошельки , футляры делали также из кожи.
Объяснение: