Қазақстандағы моңғол шапқыншылығы Тапсырма №1
Тапсырылмаған
keyboard_arrow_down
монғол шапқыншылығы
Мәтінмен жұмыс
Зерттеу мен талдау
XIII-XV ғғ. моңғолдардың жаулап алған мемлекеттері туралы мәтін ұсынылады және оқушылар мәтіндегі моңғолдар басып алған аймақтарды картадан көрсетіп, әңгімелеп беру тапсырылады.
«Отырар опаты»
Монғолдардың Жетісуға жасаған шапқыншылығы.
Монғолдардың Отырар қаласына шапқыншылығы.
Отырарды қорғаудағы қала халқының ерлігі.
«Тарихи деректердегі Шыңғыс хан мен Қайырхан» тақырыбында ізденіс жұмысын жүргізу арқылы Венн диаграммасында салыстыру
Шыңғыс хан
Қайырхан
Второй – народовластие, которое, в представлении Сунь Ятсена, соответствовало западному парламентскому образцу - конечно, в идеальном его понимании: соблюдение гражданских прав населения и их возможность выражать свои политические требования. Правда, он расширил западную теорию трёх ветвей власти и системы сдержек и противовесов, соединив её с китайской традицией пяти ветвей, добавив к законодательной, исполнительной и судебной контрольную и экзаменационную.
И, наконец, третий принцип – народное благосостояние, которое понималось им как создание индустриальной экономики и обеспечение равенства крестьянского землевладения.
Не секрет, что идеология «трех народных принципов» сложилась в сознании Сунь Ятсена в то время, когда он жил в США и изучал историю и политическое устройство этого государства. Сам он признавался, что был вдохновлен строкой из геттисбергской речи Линкольна: «Правительство из народа, созданное народом и для народа» .
Три принципа Сунь Ятсена и в его времена, и позже трактовали по-разному. Как коммунисты, победившие в 1949 году в ходе гражданской войны созданный когда-то Сунь Ятсеном Гоминьдан, так и гоминьдановцы, осевшие после своего поражения на Тайване, где ныне «народные принципы» упоминаются в первой строке государственного гимна и в первой статье конституции. Не говоря уже о коллаборационистах, которые во времена японской оккупации использовали принцип национализма как оправдание сотрудничества с Японской Империей в продвижении паназиатских интересов.
Но сегодня, говоря о Сунь Ятсене, стоит, наверное, вспоминать о нем, а не об интерпретаторах его идей. Ясно, что при жизни этого выдающегося политика и мыслителя выработанные им три принципа не могли быть претворены в жизнь в полуфеодальном Китае. Да и позже и в КНР, и в тех же Соединенных Штатах, где Сунь Ятсен набрался свободомыслия, и в России, к которой он тяготел в последние годы жизни, они пока не более чем благодушное устремление либерального меньшинства, его невыполнимая мечта. А реалии таковы: в своем большинстве народы – столь разные по менталитету, традициям и культуре – отдают предпочтение патернализму, вождизму и диктату силы…
Сунь Ятсен пытался опровергнуть старую китайскую поговорку «Познать просто, осуществить на практике трудно» . Но не успел. Да и неизвестно, претворил бы он свои принципы в жизнь, если бы судьба предопределила ему стать руководителем нового Китая. Но, наверное, это самое неблагодарное дело - размышлять об истории и ее действующих лицах в сослагательном наклонении.
1.
I) оборонительные бои российской армии летом 1812
II) 12 июня - переправа французов через Неман
16 июня - Наполеон взял Вильно
19 июня - образование Наполеоном Временного правительства ВКЛ
22 июля - соединение 1-й и 2-й русских армий около Смоленска
8 августа - главнокомандующим российских войск был назначен Кутузов
26 августа - Бородинская битва
III) Кутузов, Багратион, Раевский, Кульнев, Тормасов
IV) По пути на Москву армия Наполеона разграбляла местных жителей, а русские, отступая, ничего не оставляли из провизии. В итоге, когда французов гнали обратно. им нечем было удовлетворить свои потребности, и отчасти это обусловило поражение Наполеона
2. I) Боевые действия осенью 1812
II) Начало сентября - начало октября - французы занимают Москву, но через месяц ее покидают
октябрь - ноябрь - наступательные операции русских войск
14 - 16 ноября - Березинская битва
24 ноября - побег Наполеона в Париж
середина декабря - несколько тысяч французов сумели пересечь границу России
III) Кутузов, Дурова, Тормасов
IV) Эти события повлияли на поражение французских войск