1) Картины в Древнем Египте писались с намерением улучшить покойному жизнь в загробном мире, поэтому на них изображались любимые предметы и занятия усопшего. По той же причине, все картины были очень яркими. 2) В Древнем Египте зародился так называемый Номадский стиль - предшественник европейской Романской архитектуры. Номадскому стилю архитектуры было характерно однообразие и простота, так как добычи и обработки камня в древнем египте были крайне примитивны. Основные примеры архитектуры: пирамиды в Гизе, древнеегипесткий Сфинкс. 3) Египтяне верили во множество богов, главными (старшими и сильнейшими) из которых были Ра, бог солнца, Осирис, бог возрождения и загробного мира и Яхве, бог силы и совершенства. 4) Письменность, возникшая в этих землях была самой древней в истории и называлась клинописью. Она представляет собой иероглифы, но в отличие от китайской письменности, клинопсиные иероглифы более похожи на реальные объекты: животных, растения, людей и мест. Интересный факт: современные "смайлы" - ничто иное, как видоизмененные древнешумерские иероглифы. 5) Города междуречья находились на территории современных Ирака и Кувейта. Самые известные: Киш, Урук, Лангман и Акшан. 6) Архитектура Междуречья схожа с древнеегипетской архитектурой. Однако, в связи с тем, что шумерские ученые астрономы первые в истории обнаружили разницу между звездами и планетами, постройки междуречья украшали изображениями различных небесных тел. 7) В древнем Египте скульптуры изображали исключительно Богов, в то время как шумерские скульптуры могли также изображать царей и великих ученых. Отсюда и главное различие: египетские скульптуры были намного больше, а шумерские - точнее передавали формы (потому что их, как и портреты, писали с людей). 8) Музыка того времени была довольно примитивна в виду отсутствия разнообразия музыкальных инструментов. Однако, шумерская поэма "Сказание о Гильгамеше" исполненная музыкантом аль-Наримом стала самым весомым вкладом в культуру того времени, а на основе египетских мотивов возникло такое современное направление, как рэп.
9) Главным отличием китайской архитектуры было декорирование. Именно благодаря украшением, китайские памятники архитектуры широко известны во всем мире (Храм Таймяо, Храм Неба, Запретный Город в Пекине и другие). Однако, все постройки в китае возводились в основном из дерева и глины, потому что других материалов в стране не было. Архитектор Тяньнин даже предложил китайскому императору Цзи Гао Синь возводить здания из рисовых культур, которыми так славится китай и в наше время. Но император воспринял такое предложение, как насмешку и приказал казнить архитектора. Позже, в его честь из риса построен Храм Тяньнин. 10) В китайской живописи преобладали пейзажи, в основном изображения гор, полей и животных. Это связано с тем, что китайские императоры запрещали художникам изображать людей и быт, потому что не желали, чтобы иностранцы видели, как плохо и бедно живут китайцы того времени. 11) Музыка китая, в отличие от живописи, была крайне разнообразна. Это связано с изобретением струнных и духовых инструментов. Особо известные китайские музыканты, удостоившиеся благосклонности императора, отправлялись в путешествия по всему земному шару и пели о том, как прекрасно жить в китае. Позже, этот обман был раскрыт, что и привело к изоляции китая на многие столетия. 12) Театральное искусство в китае зародилось из песен, танцев и игр того времени. Поэтому театральное представление было похоже на "игру со зрителем", где все смотрящие принимали участие в представлении. Позже появилось множество различных жанров и новых сюжетов. 13) В китае не было "основной" религии. Вместо этого существовала смесь из традиций и местных верований. Поэтому, жители разных регионов страны обладали своими уникальными обрядами и церемониями. Позже, на смену такой "религии" пришли три "столпа" китая: конфуцианство, даосизм и буддизм. 14) Архитектура древней Индии имеет одну особенность: превосходная планировка как целых городов, так и отдельных строений. Это связано с тем, что на малой территории проживало огромное количество человек. 15) В древнеиндийской скульптуре господствовал стиль Васту-шаста (аналог современного фэн-шуя). Поэтому для нее была характерна гармоничность форм и особая ориентация в пространстве. 16) Самые известные из индийских произведений (эпосов) - Рамаяна и Махабхарата, рассказывает историю Рамы (воплощения бога Вишну), чья супруга была похищена демоном. Этот эпос стал основным идеалом индуитского жизненного пути. 17) Религией в Индии в то время был ведизм - культ колдунов (ведунов), следовавших учениям четырех священных книг. Общество было разделено на касты, и каста ведунов была одной из самых высоких. Поэтому они имели почти ничем не ограниченную власть на народом индии, но никогда не применяли ее во зло.
В результате длительной и напряжённой борьбы с Восточной Римской империей славяне к середине VII в. заселили значительную часть Балканского полуострова и ряд прилегавших к нему на северо-западе областей. За исключением приморской части Фракии, древней Аттики, некоторых районов близ крупных византийских городов и юга Пелопоннеса, где продолжало жить греческое население, славяне заняли весь Балканский полуостров. На западе южнославянские племена проникли в долины Альпийских гор, а севернее — в районе современной Австрии — стали соседями западных славян. При этом в Эпире сохранились потомки эпиро-иллирийских племён ( Эпиро-иллирийские племена принадлежали к числу предков современных албанцев.), а по склонам Балканского хребта и южных его отрогов — дако-фракийские племена. Южными славянами были заселены и обширные области к северу от нижнего течения Дуная, граничившие с землями восточных славян.
Почти повсюду на новых местах в качестве основной отрасли хозяйства у славян сохранилось земледелие. Постепенно всё большее значение получало садоводство и виноградарство, а на юге разведение оливковых рощ. Крупную роль продолжало играть скотоводство, особенно в гористых и лесных районах, например в Боснии, Старой Сербии и на севере Македонии. Значительное распространение получило пчеловодство. Славяне уже умели изготовлять металлическое оружие, хозяйственные орудия и украшения. Хорошо они знали и другие ремёсла — кожевенное, гончарное и т. д. Хозяйство у южных славян велось уже не всей родовой общиной, а либо большими патриархальными семьями — задругами, либо индивидуальными семьями. Несколько живших в одной веси — деревне или же по соседству «больших» и «малых» семей составляли сельскую, или соседскую, общину. Начавшийся уже ранее у славян процесс классообразования после заселения ими Балканского полуострова близился к своему завершению.
У многих славянских племён, поселившихся на Балканах, возникновение первых государственных объединений относилось к концу VI—началу VII в., хотя это и происходило ещё под покровом старых родо-племенных форм общественной жизни. Сохраняя свои старые наименования жупанов, племенные вожди начинали превращаться в князей, т. е. в представителей землевладельческой знати, стремившейся закрепить своё господствующее положение. Возникавшие таким образом княжества охватывали территорию одного племени или же территорию нескольких союзных племён.
В Западной Македонии в VII в. образовалось уже вполне независимое славянское княжество, известное под названием Склавинии. Это княжество занимало значительную территорию вплоть до города Фессалоники и управлялось самостоятельными славянскими князьями. Оно сохранило свою независимость от Византии до IX в.
Большое значение в процессе возникновения первых южнославянских государств имело образование крупного политического объединения славян, называемого в источниках того времени «Союзом семи славянских племён». В отличие от ранее существовавших славянских союзов «Союз семи славянских племён» представлял собой, по-видимому, уже более прочное политическое объединение, владевшее значительной территорией, включавшей всю Нижнюю Мёзию.
Образование первых южнославянских государств происходило в условиях постоянной и крайне тяжёлой для них борьбы с Византией, всеми силами препятствовавшей их созданию.
2) В Древнем Египте зародился так называемый Номадский стиль - предшественник европейской Романской архитектуры. Номадскому стилю архитектуры было характерно однообразие и простота, так как добычи и обработки камня в древнем египте были крайне примитивны. Основные примеры архитектуры: пирамиды в Гизе, древнеегипесткий Сфинкс.
3) Египтяне верили во множество богов, главными (старшими и сильнейшими) из которых были Ра, бог солнца, Осирис, бог возрождения и загробного мира и Яхве, бог силы и совершенства.
4) Письменность, возникшая в этих землях была самой древней в истории и называлась клинописью. Она представляет собой иероглифы, но в отличие от китайской письменности, клинопсиные иероглифы более похожи на реальные объекты: животных, растения, людей и мест. Интересный факт: современные "смайлы" - ничто иное, как видоизмененные древнешумерские иероглифы.
5) Города междуречья находились на территории современных Ирака и Кувейта. Самые известные: Киш, Урук, Лангман и Акшан.
6) Архитектура Междуречья схожа с древнеегипетской архитектурой. Однако, в связи с тем, что шумерские ученые астрономы первые в истории обнаружили разницу между звездами и планетами, постройки междуречья украшали изображениями различных небесных тел.
7) В древнем Египте скульптуры изображали исключительно Богов, в то время как шумерские скульптуры могли также изображать царей и великих ученых. Отсюда и главное различие: египетские скульптуры были намного больше, а шумерские - точнее передавали формы (потому что их, как и портреты, писали с людей).
8) Музыка того времени была довольно примитивна в виду отсутствия разнообразия музыкальных инструментов. Однако, шумерская поэма "Сказание о Гильгамеше" исполненная музыкантом аль-Наримом стала самым весомым вкладом в культуру того времени, а на основе египетских мотивов возникло такое современное направление, как рэп.
9) Главным отличием китайской архитектуры было декорирование. Именно благодаря украшением, китайские памятники архитектуры широко известны во всем мире (Храм Таймяо, Храм Неба, Запретный Город в Пекине и другие). Однако, все постройки в китае возводились в основном из дерева и глины, потому что других материалов в стране не было. Архитектор Тяньнин даже предложил китайскому императору Цзи Гао Синь возводить здания из рисовых культур, которыми так славится китай и в наше время. Но император воспринял такое предложение, как насмешку и приказал казнить архитектора. Позже, в его честь из риса построен Храм Тяньнин.
10) В китайской живописи преобладали пейзажи, в основном изображения гор, полей и животных. Это связано с тем, что китайские императоры запрещали художникам изображать людей и быт, потому что не желали, чтобы иностранцы видели, как плохо и бедно живут китайцы того времени.
11) Музыка китая, в отличие от живописи, была крайне разнообразна. Это связано с изобретением струнных и духовых инструментов. Особо известные китайские музыканты, удостоившиеся благосклонности императора, отправлялись в путешествия по всему земному шару и пели о том, как прекрасно жить в китае. Позже, этот обман был раскрыт, что и привело к изоляции китая на многие столетия.
12) Театральное искусство в китае зародилось из песен, танцев и игр того времени. Поэтому театральное представление было похоже на "игру со зрителем", где все смотрящие принимали участие в представлении. Позже появилось множество различных жанров и новых сюжетов.
13) В китае не было "основной" религии. Вместо этого существовала смесь из традиций и местных верований. Поэтому, жители разных регионов страны обладали своими уникальными обрядами и церемониями. Позже, на смену такой "религии" пришли три "столпа" китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.
14) Архитектура древней Индии имеет одну особенность: превосходная планировка как целых городов, так и отдельных строений. Это связано с тем, что на малой территории проживало огромное количество человек.
15) В древнеиндийской скульптуре господствовал стиль Васту-шаста (аналог современного фэн-шуя). Поэтому для нее была характерна гармоничность форм и особая ориентация в пространстве.
16) Самые известные из индийских произведений (эпосов) - Рамаяна и Махабхарата, рассказывает историю Рамы (воплощения бога Вишну), чья супруга была похищена демоном. Этот эпос стал основным идеалом индуитского жизненного пути.
17) Религией в Индии в то время был ведизм - культ колдунов (ведунов), следовавших учениям четырех священных книг. Общество было разделено на касты, и каста ведунов была одной из самых высоких. Поэтому они имели почти ничем не ограниченную власть на народом индии, но никогда не применяли ее во зло.
В результате длительной и напряжённой борьбы с Восточной Римской империей славяне к середине VII в. заселили значительную часть Балканского полуострова и ряд прилегавших к нему на северо-западе областей. За исключением приморской части Фракии, древней Аттики, некоторых районов близ крупных византийских городов и юга Пелопоннеса, где продолжало жить греческое население, славяне заняли весь Балканский полуостров. На западе южнославянские племена проникли в долины Альпийских гор, а севернее — в районе современной Австрии — стали соседями западных славян. При этом в Эпире сохранились потомки эпиро-иллирийских племён ( Эпиро-иллирийские племена принадлежали к числу предков современных албанцев.), а по склонам Балканского хребта и южных его отрогов — дако-фракийские племена. Южными славянами были заселены и обширные области к северу от нижнего течения Дуная, граничившие с землями восточных славян.
Почти повсюду на новых местах в качестве основной отрасли хозяйства у славян сохранилось земледелие. Постепенно всё большее значение получало садоводство и виноградарство, а на юге разведение оливковых рощ. Крупную роль продолжало играть скотоводство, особенно в гористых и лесных районах, например в Боснии, Старой Сербии и на севере Македонии. Значительное распространение получило пчеловодство. Славяне уже умели изготовлять металлическое оружие, хозяйственные орудия и украшения. Хорошо они знали и другие ремёсла — кожевенное, гончарное и т. д. Хозяйство у южных славян велось уже не всей родовой общиной, а либо большими патриархальными семьями — задругами, либо индивидуальными семьями. Несколько живших в одной веси — деревне или же по соседству «больших» и «малых» семей составляли сельскую, или соседскую, общину. Начавшийся уже ранее у славян процесс классообразования после заселения ими Балканского полуострова близился к своему завершению.
У многих славянских племён, поселившихся на Балканах, возникновение первых государственных объединений относилось к концу VI—началу VII в., хотя это и происходило ещё под покровом старых родо-племенных форм общественной жизни. Сохраняя свои старые наименования жупанов, племенные вожди начинали превращаться в князей, т. е. в представителей землевладельческой знати, стремившейся закрепить своё господствующее положение. Возникавшие таким образом княжества охватывали территорию одного племени или же территорию нескольких союзных племён.
В Западной Македонии в VII в. образовалось уже вполне независимое славянское княжество, известное под названием Склавинии. Это княжество занимало значительную территорию вплоть до города Фессалоники и управлялось самостоятельными славянскими князьями. Оно сохранило свою независимость от Византии до IX в.
Большое значение в процессе возникновения первых южнославянских государств имело образование крупного политического объединения славян, называемого в источниках того времени «Союзом семи славянских племён». В отличие от ранее существовавших славянских союзов «Союз семи славянских племён» представлял собой, по-видимому, уже более прочное политическое объединение, владевшее значительной территорией, включавшей всю Нижнюю Мёзию.
Образование первых южнославянских государств происходило в условиях постоянной и крайне тяжёлой для них борьбы с Византией, всеми силами препятствовавшей их созданию.