В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Джафер1
Джафер1
20.12.2021 07:59 •  История

Біліміңді тексер 1. Аграрлық төңкерістің өнеркәсіп төңкерісінен ерекшелігі неде?
2. Англиядағы өнеркәсіптік төңкерістің алғышарттарын ата.
3. Өнеркәсіп төңкерісінің дамуы қандай салаларды қамтыды?
4. Қандай жағдайлар жұмысшылар ортасында наразылық тудырды?
5. Капитализмнің мануфактуралық даму сатысынан фабрикалық даму сатысына
өтудің барлық алғышарттарын атап көр.
6. Неге ХІХ ғасыр тарихқа «мәшине» ғасыры, «темір» ғасыры ретінде кірді?
7. Аристократияның буржуазиямен қосылуына, «жаңа» таптың қалыптасуына
қандай жағдайлар себеп болды?
8. XIX ғасырдың екінші жартысында «орта таптың» қоғамдағы рөлі қандай
болды?
9. Буржуазия қандай қасиеттерімен ерекшеленді?​

Показать ответ
Ответ:
winforever
winforever
05.03.2021 04:16
4. Почему курфюрст в 1656 г. принял решение заключить союзный договор с Россией? Отношения России и Бранденбургско-Прусского государства в конце XVII в. Великое Московское посольство.Россия в конце XVII в. В XVII в. большую угрозу европейским странам представляла Османская империя. В 1683 г. турецкие войска осаждали Вену. Польскому королю Яну Собесскому удалось тогда одержать победу над турками. Но угроза новых нашествий сохранялась.В Европе начали создавать коалицию для борьбы с Османской империей. В эту коалицию стремились привлечь и Россию. Россия дала согласие. Польша была вынуждена заключить с ней «Вечный» мир в 1686 г.После этого в течение десяти лет Россия являлась участником коалиции, в которую входили Римская империя, Польша, Венеция, Бранденбург и другие государства.Разгром турецкого войска под Веной в 1683 г.В ноябре 1888 г. в Москву прибыл посланник нового курфюрста Фридриха III И. Чаплич. Основанием для визита стало извещение московских государей о смерти курфюрста Фридриха Вильгельма. Новый бранденбургско-прусский правитель желал возобновить с Москвой друже ские отношения в духе договоров 1517 и 1656 гг.Бранденбург явно не желал воевать с турками. Они были далеко и угрозы государству не представляли. Поэтому Чаплич должен был обсуждать с московскими дипломатами вопросы принятия в России беженцев-протес тантов и торговые вопросы, а также возможность возобновления работы в Москве постоянного посольского представительства.Чаплич пробыл в Москве около трех месяцев. Не все вопросы ему удалось решить. Успешными стали переговоры о торговых отношениях между Бранденбургом и Россией. Чаплич просил разрешить подданным курфюрста приезжать с товарами в Архангельск, Псков и Смоленск.Он также просил предоставить им торговые права и льготы, которыми пользуются в России голландцы и англичане. В свою очередь курфюрст обещал российским подданным свободный доступ и торговлю в Пруссии и Бранденбурге.Переговоры Чаплича в Москве оставили хорошее впечатление. Он повез курфюрсту три документа, в которых бранденбургским подданным разрешалось посещать с торговыми целями русские города. Согласилась Москва и на прием в Россию беженцев-протестантов.Выдержки из деклараций, данных прусскому посланнику Чапличу в Москве в 1689 г.«…И мы Великие Государи… изволили Его Курфюрстского Величества желанию торговым его людям со всякими своими товарами к городу Архангельску к корабельной пристани приезжать и торговать с платежем достойной пошлины, и с такою же при приезде и отъезде честью, какую иных государств торговые люди имеют… а и нашим Царского Величества подданным торговым людям хотящим с товарами своими для торговли в города Его Курфюрстовского Величества ездить и торговать… о том наш указ сказан…»«…Которые выгнанцы евангельской веры пожелают быть в под данстве у нас, … ехали к рубежам и в наше Велико-Российское Царствие с несомненной надеждой и без всякого опасения…
А если из таких приезжающих, кто похочет после службы возвратиться в отечество свое и тогда тем хотящим возбранено не будет и отпуск им учинится свободный…»Вопрос к источнику:Как вы думаете, почему русские власти соглашались принять у себя беженцев-евангелистов?Россия не имела выхода к теплым европейским морям. Это существенно сдерживало ее экономическое развитие. Торговля через 
0,0(0 оценок)
Ответ:
zhekeeva2013
zhekeeva2013
14.05.2023 14:24
Актуальность темы исследования.Становление Древнерусского государства было теснейшим образом связано с процессом преобразования, освоения мира непроходимых чащоб, болот и бескрайних степей, окружавшего человека в Восточной Европе. Ядром нового мира стал город - “очеловеченная”, “окультуренная”, отвоеванная у природы территория. Упорядоченное, урбанизированное пространство превращалось в опору новой социальной организации.Термином “город” в Древней Руси обозначалось вообще укрепленное, огражденное поселение, вне зависимости от его экономического характера - был ли это город в собственном смысле слова - значительный ремесленно-торговый центр, или небольшая крепостица с военным гарнизоном, или старое укрепленное поселение дофеодальной поры.Археологические раскопки Киева подтверждают о существовании с VI—VIII веков ряда маленьких обособленных поселений на месте будущей столицы Руси. Градообразующий признак —оборонительные укрепления —заметны с VIII века, хотя датировка времени постройки укреплений остаётся неясной. Археологические следы начинают свидетельствовать о центральной роли города только с X века, и с того же времени определяется заметное присутствие скандинавов.Начиная со 2-й половины IX века Русь покрывается сетью городов (городище в Гнёздово под Смоленском, Сарское городище под Ростовом, Тимерево под Ярославлем), где чётко прослеживается присутствие скандинавской военной элиты. Эти поселения обслуживали торговые потоки с Востоком, в то же время служили центрами колонизации среди не славянских племён. В некоторых городах (Смоленск, Ростов), упомянутых в древнерусских летописях как племенные центры IX века, культурные городские слои старше XI века не обнаружены, хотя отмечены мелкие поселения.Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении древнерусского города-государства.Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:1. рассмотреть феномен древнерусского города-государства;. рассмотреть специфику управления в древнерусских городах.Объект исследования – древнерусский город-государство.Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением древнерусского города-государства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота