Причины: 1. Мелкие рыцари надеялись добыть богатства и землевладение. 2. Селяне стремились получить свободу и землю. 3. Купечество надеялось на обогащение из-за установленных новых торговых связей с Востока. 4. Стремление католической церкви распространить свою власть на Восток, освободить Святую Землю от турков-сельджуков, увеличить прибыль католической церкви. 5. Короли и высшая знать надеялись найти новые владения и подданных. 6. Религиозное вознесение и надежда получить искупление за все свои грехи через участие в освобождении Святой Земли.
Повод: 27.11.1095 г. выступил Папа Римский Урбан II в Клермоне c призывом к освобождению Святой Земли из-под влаcти неверных.
Глава XL. Франция во время столетней войны. ЖакерияНесмотря на то, что экономическая жизнь Франции в XIV—XV вв. неоднократно и тяжко нарушалась событиями Столетней войны, в целом этот период характеризовался значительным развитием производительных сил в области сельского хозяйства и городского ремесла, ростом товарно-денежных отношений и постепенным складыванием единого внутреннего рынка. Изменения в политической области выразились в возникновении феодальной монархии с сословным представительством, а обострение классовой борьбы, связанное с усилением феодальной эксплуатации, вызвало целый ряд массовых антифеодальных движений в деревне и городе.Экономическое развитие и положение трудящихся масс в начале XIV в.В начале XIV в. Франция переживала период экономического подъёма во всех областях своего хозяйства. В городах росло количество жителей и увеличивалось число ремесленников. Так, например, по налоговым спискам 1328 г. в Париже и соседнем с ним городке Сен-Марселе подымным налогом (feuage) было обложено уже 61 098 «очагов» (feux).В стране крепли экономические связи и постепенно преодолевалась обособленность изолированных прежде районов. Города, расположенные по Сене, Луаре, Марне, Уазе и Сомме, находились уже в постоянных торговых сношениях друг с другом, а отдельные области Северной Франции начинали специализироваться на производстве определённых продуктов для продажи (Нормандия — на производстве сукна, разведении скота, добыче соли и железной руды; Шампань — на производстве сукна, полотна и вина; Париж — на изготовлении всевозможных ремесленных изделий и т. д.). Развитие товарно-денежных отношений в Северной Франции в начале XIV в. достигло высокого уровня. К этому времени здесь создалась уже определённая хозяйственная общность и местные торгово-ремесленные центры испытывали заметное тяготение к единому экономическому центру — Парижу. Шло постепенное складывание единого внутреннего рынка Франции.
1. Мелкие рыцари надеялись добыть богатства и землевладение.
2. Селяне стремились получить свободу и землю.
3. Купечество надеялось на обогащение из-за установленных новых торговых связей с Востока.
4. Стремление католической церкви распространить свою власть на Восток, освободить Святую Землю от турков-сельджуков, увеличить прибыль католической церкви.
5. Короли и высшая знать надеялись найти новые владения и подданных.
6. Религиозное вознесение и надежда получить искупление за все свои грехи через участие в освобождении Святой Земли.
Повод:
27.11.1095 г. выступил Папа Римский Урбан II в Клермоне c призывом к освобождению Святой Земли из-под влаcти неверных.