Б) Заполнить таблицу используя материал параграфа и дополнительную литературу
До реформы
После реформы
1. Крещение двумя перстами
2. Земные поклоны
3. Движение верующих в церкви вокруг алтаря по солнцу ("посолонь")
4. Написание имени Христа - Исус
5. Использование в иконописи некоторых канонов католической церкви
6. Двукратное пение "Аллилуйя"
После государственного переворота Наполеон Бонапарт поспешил юридически оформить свою власть. Он продиктовал новую конституцию, согласно которой вся полнота власти была сосредоточена в руках первого консула. Четыре законодательных органа - сенат, государственный совет, трибунат и законодательный корпус - имели чисто декоративное значение. При Наполеоне были ликвидированы парламентский режим и избирательное право. Вместо права избирать депутатов отныне граждане Франции получали лишь право намечать кандидатов, из числа которых правительство по своему усмотрению назначало членов законодательных органов. (Волчина В.П.)
Система выборного местного и областного (департаментского) самоуправления, также была упразднена. Её заменила полицейско-чиновничья система префектур. Отныне министр внутренних дел назначал префекта департамента, а префект назначал мэров и членов муниципальных советов городов и коммун. Вся Франция была охвачена строго централизованным административным аппаратом, который находился в полном подчинении Наполеона. Самым могущественным ведомством стала полиция, которая контролировала общественную и личную жизнь французов.
В1800 году, было закрытие независимых газет; сохранены лишь те печати, которые всецело подчинялись правительству и контролировались им. Была установлена строгая цензура. Цензуры из литературы, театра и преподавания исключали все, что напоминало о революции и её деталях. Ликвидировал Наполеон и законодательство революции в вопросах религии и церкви.Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, т. е. конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона. Наполеон провел административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры. Был учрежден государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800), нейтрализована система сбора налогов. Именно тогда была создана система средних школ -- лицеев и высшие учебные заведения -- Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции. Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвленная тайная служба. Наполеон заключил конкордат с папой Римским (1801). Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.
2.Великие державы--государства, занимающие руководящее положение в международных отношениях.
Гнилые местечки-- обезлюдевшие в конце XVIII — начале XIX веков деревни и городки в Великобритании, сохранившие при этом представительство в парламенте.
Череда правителей, так же как и дворян, которые за ними стояли, были настолько разнообразными и не последовательными в своей политике, что иногда их решения даже противоречили друг другу. Обобщить политику всех государей, правящих после смерти Петра I можно только тем, что все они, за исключением Елизаветы Петровны, постепенно начали отходить от петровских традиций правления.
Внутренняя политика России в 1725-1762 годах
Не обладая достаточной смелостью для того, чтобы по примеру Петра единолично принимать решения, связанные с ведением внутренней политики, его приемниками создается ряд учреждений которые им в этом.
Так при правлении Екатерины был создан Тайный Верховный Совет, члены которого имели влияние на ход государственных дел. Анна Иоанновна учредила Кабинет Министров, который контролировал сферы общественной жизни, а также Канцелярию тайных дел – орган, который занимался расследованием политических преступлений.
В этот период значительно укрепляло свои позиции дворянство. В знак благодарности за поддержку в осуществлении дворцовых переворотов, правители боготворили дворянские рода, которые отстаивали их кандидатуры денежными вознаграждениями и вольностями.
При Елизавете Петровне в Российскую монархию входит фаворитизм. Императрица щедро вознаграждала своих фаворитов не только привилегиями, но и дворянскими титулами. Естественно укрепление дворянства как высшего сословия повлекло за собой ужесточение политики касаемо крепостных крестьян.
Помещикам разрешалось отправлять своих крестьян на каторгу и увеличивать по своему усмотрению налоги. Число людей, которые были порабощены крепостной зависимостью, в этот период неуклонно возрастало.
Мануфактуры практически перестали существовать, так как банально для их полноценной деятельности не хватало свободной рабочей силы. Внутренняя политика приемников Петра была настолько безрезультатна, что вся реформаторская деятельность Императора фактически была перечеркнута ею.
Внешняя политика России в 1725-1762 годах
Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения государственной территории.
Так с инициативы Анны Иоанновны, была развязана Русско – турецкая война. Однако, не смотря на огромные человеческие и материальные потери, Россия не смогла получить ни выхода к Черному морю, ни права создания флота на Азове.
Осенью 1741 года войну Российской Империи объявила Швеция, которая хотела взять реванш за свое поражение в Целью шведов было возвращение земель Прибалтики. Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам.
Однако спустя два месяца после начала военных действий к власти пришла Елизавета Петровна, которая благодаря своему влиянию на армию, смогла отстоять территориальную целостность страны.
Кавказский вопрос, который требовал решения еще при жизни Императора Петра I, его приемники отказались затрагивать, фактически пустивши ситуацию на самотек. Только с приходом к власти Екатерины, началось постепенное его решение, которое впрочем, затянулось на целое столетие.