Бату – хан
Узбек-хан
Эмир Тимур
Хан Берке
Джучи
Основание монгольского
улуса на территории
Казахстана
Ислам становится
государственной религией
Золотой Орды
Разрушительные походы в
Золотую Орду
Расцвет могущества
Золотой Орды, обмен
посольствами с Египтом
Основание государства
Золотая Орда
1312 год
1242-1243
1257-1266
1389/1391
/1395
годы
1223 г.
в условиях крепостного права только правительство было развивать фабрики.
оно создавало текучесть кадров на фабриках, а это мешало рабочим осваивать машины.
оно тормозило технический прогресс в крестьянском хозяйстве.
при крепостном праве помещики заботились о крестьянах, и поэтому у крестьян не было необходимости развивать свое хозяйство.
при крепостном праве у помещиков не было необходимости вести хозяйство, рассчитанное на рынок.
крепостным крестьянам было трудно заводить собственное дело, так как помещик мог все конфисковать.
владельцы фабрики были вынуждены включать в сумму заработной платы рабочим-отходникам размеры их оброка, который они выплачивали помещику.
В дореволюционной России сама форма правления государства — монархия — предполагала наличие подданства, а не гражданства.
Современное слово «подданный» происходит от слова «дань» (уплата дани) — подчиненный законам государства; а слово «гражданин» ведет свое начало от слова «горожанин» — имеющий долю во власти суверена.
Вопросы подданства и гражданства неоднократно становились предметом рассмотрения российских ученых, в том числе В.М. Гессена, А.А. Жилина, Ф.Ф. Кокошкина, Н.М. Коркунова, Н.О. Куплеваского, О.Е. Кутафина, Л.В. Лазарева, В.В. Сокольского и др.[4]
В Российской империи понятие гражданство отсутствовало, речь шла лишь о подданстве. Русское право XVI и XVII вв. не содержало норм, которые бы четко определяли, кто является русским подданным и кто — иностранцем. Таких норм и не могло быть, поскольку само понятие подданства в тот период имело бытовой, а не юридический характер.