Белорусские земли в древние времена Вариант 1
Определите верный вариант ответа:
1. Хронологический период, на протяжении которого произошло первое проникновение первобытного человека на территорию Беларуси:
1) 600-300 тыс. лет до н. э.;
3) 24-21 тыс. лет до н. э.;
2) 100-35 тыс. лет до н. э.;
4) 5-3 тыс. лет до н.э.
2. Период древней истории, когда в хозяйствовании первобытного человека произошел переход к земледелию и животноводству:
1) палеолит; 3) мезолит;
2) неолит; 4) бронзовый век.
3. Предмет добычи первобытных шахтеров около пос. Красносельский Волковысского района:
1) уголь; 3) кремень;
2) калийная соль; 4) медь и олово.
4. Мотыга - это:
1) вид оружия; 3) орудие труда;
2) украшение; 4) при для выплавки металла.
5. Коллектив древних людей, которые вели совместное хозяйство и владели орудиями труда:
1) община; 3) патриархат;
2) матриархат; 4) должностей.
Определите правильную последовательность:
6. А) пашенное земледелие; В) мотыжное земледелие;
Б) собирательство; Г) подсечно-огневое земледелие.
7. Соотнесите:
1) обряд;
2) оберег;
3) обычай;
4) миф.
A) устное повествование с фантастическими и волшебными изображениями;
Б) ритуальные действия, которые человек осуществляет в соответствии со своими верованиями;
B) правила поведения, которых придерживаются люди;
Г) предмет защитного назначения согласно верованиям
людей.
1 __ 2 __ 3 __ 4 __
8.Соотнесите:
1) пашенное земледелие;
2) собирательство;
3) мотыжное земледелие;
4) подсечно-огневое земледелие.
A) борона-суковатка;
Б) деревянная соха с железным лемехом;
B) каменная или рогавая мотыга;
Г) палка-копалка.
1 __ 2 __ 3 __ 4
Определите верно историческое понятие (термин):
9. - это тип укрепленных поселений, которые возникали на территории Беларуси на границе бронзового и раннего железного веков.
10. -земляная насыпь над могилой умершего человека.
Белорусские земли в древние времена
Вариант 2
Определите верный вариант ответа:
1. Хронологический период, в течение которого произошло расселение индоевропейцев на территории Европы, в том числе и на территории Беларуси
1) 600-300 тыс. лет до н. э.; 3) 24-21 тыс. лет до н. э.;
2) 100-35 тыс. лет до н. э.; 4) 3-1,5 тыс. лет до н. э.
2. Период древней истории, когда в хозяйствовании первобытного человека впервые произошел переход к применению металлов:
1) палеолит; 3) ранний железный век;
2) неолит; 4) бронзовый век.
3. Предмет добычи первобытного человека во время его занятий бортничеством:
1) янтарь;
2) уголь;
3) кремень;
4) мед.
4. Домница - это:
1) вид оружия;
2) украшение;
3) предмет, который использовали в обряде похорон;
4) при для выплавки металла.
5. Коллектив кровных родственников в первобытном обществе - это:
1) община; 3) матриархат;
2) вира; 4) род.
6. Определите правильную последовательность:
А) борона-суковатка;
Б) деревянная соха с железным наконечником;
В) каменная или рогавая мотыга;
Г) палка-копалка.
Соотнесите верно элементы двух множеств:
7.
1) община;
2) племя;
3) род;
4) стадо.
A) устойчивое объединение нескольких родов общего происхождения;
Б) коллектив кровных родичей;
B) пример наиболее древней сообщества первобытных людей;
Г) коллектив древних людей, которые вели совместное хозяйство и владели орудиями труда.
1 __ 2 __ 3 __ 4
8.
1) орнамент;
2) скульптура;
3) курган;
4) миф
A) представления о волшебных силах природы;
Б) объемная пластика;
B) украшение керамических изделий;
Г) погребальный обряд.
1 __ 2 __ 3 __ 4
Определите верно историческое понятие (термин):
9. - это место обитания первобытного человека.
10. Глава рода или племени, наиболее опытный (обычно пожилой) человек - это .
развитие средневековой цивилизации тесно связано с ростом городов. в начале средних веков города в европе – это небольшие группы людей (1-5 тыс. человек) , живших вокруг крепостей или резиденций епископов и мало чем отличавшихся от крестьян. к x–xi вв. ремесло отделяется от сельского хозяйства и вместе с тем происходит быстрый рост городов как центров ремесла и торговли. теперь в крупных городах живет 20-30 тыс. человек и более, растет число малых городов. горожане достаточно быстро от власти окрестных феодалов, налаживают (коммуны) . состав городского населения был пестрым. здесь проживают короли и герцоги со своими придворными и слугами, епископы, монахи, священники, люди свободных профессий – юристы, врачи, архитекторы, преподаватели и ученики школ и университетов; крестьяне ищут в городе заработков и освобождения от крепостной неволи, нищие и преступники – легкой поживы.
постепенно складывается сословие горожан – бюргеров (по-) или буржуа (по-французски) . его основу составили ремесленники и купцы, объединенные по профессиям в особые союзы – цехи, гильдии, братства, «торговые дома» . мастера и торговцы нуждались в защите своего предприятия и доходов от феодалов и конкуренции, в регуляции своих отношений с подмастерьями и учениками. цех строго регламентировал производство и сбыт товаров, технологию их изготовления, число и др. в xiii–xv вв. сословие бюргеров расслаивается. выделяется правящая элита из богатых купцов, руководителей цехов – патриции. им противостоят массы живущих в бедности подмастерьев, учеников, неквалифицированных рабочих, которым теперь уже закрыт путь наверх, в цеховую организацию.
средневековый город строился вокруг рыночной площади, рядом с которой помещались городской собор и здание городского совета (ратуша) . улицы были узкими, дома примыкали друг к другу, верхние этажи нависали над нижними. не существовало водопровода, канализации, уличного освещения; мусор выбрасывался прямо на улицы, где бродил скот и птица. для защиты от врагов город окружался мощными стенами, их кольцо со временем расширялось, охватывая и пригороды.
именно в городах начинается «техническая революция» зрелого средневековья. с xi в. повсеместно внедряется обожженный кирпич, облицовочный кафель, черепица. к xii в. были освоены такие методы обработки металла, как сварка, термическая обработка, горячая и холодная ковка, штамповка, вытяжение, изгибание, протягивание, шлифовка, чеканка. в xiii в. уже известны строгание, сверление, обточка и полировка. развивается производство стекла, витражей, зеркал. в xii в. появляются ручные и педальные станки (ткацкие и токарные) , в xiv– xv вв. – кривошипные механизмы, зубчатые передачи, сверлильный станок, подъемный кран, землеройная машина. был сконструирован и первый автомат – механические часы, башенные, а затем комнатные и карманные. в последней трети xv в. изобретено книгопечатание. с xiv в. распространяется огнестрельное оружие. на море на смену ладьям раннего средневековья приходит каравелла – многомачтовый корабль, способный совершать океанские плавания.
и все же, несмотря на эти успехи, средние века оставались миром бедности, что отражалось и на продолжительности человеческой жизни. она составляла в среднем 40–45 лет для мужчин и 35 лет для женщин. каждый третий ребенок не доживал до 15 лет – возраста совершеннолетия и вступления в брак, менее четверти людей (в основном знать и монахи) доживали до 50 лет. войны, болезни, голод постоянно уменьшали численность населения. эпидемии оспы, холеры, тифа были привычными явлениями, к ним добавлялись туберкулез, проказа, кожные паразиты и т. п. болезням способствовало хроническое недоедание. неурожаи неизбежно приводили к голоду, повторявшемуся каждые 3–4 года. понижение среднегодовой температуры в xiii в. и страшные последствия «черной смерти» – чумы 1348–1349 гг. стали причинами запустения многих областей европы.
Сейчас 12 век и я живу в большом европейском городе. Наш город очень красив и многолюден.
На улицах много увидеть много людей разных сословий, но заметнее всех рыцари. Они всегда ходят в сверкающих от солнца металлических доспехах и носят с собой красивое оружие. Вокруг рыцарей постоянно бегают их поклонники - дети с деревнями мечами, которые мечтают стать рыцарями тоже.
Помимо детей рыцарями восхищаются женщины, которых привлекает их сила и ум. Я не являюсь рыцарем, я – простой торговец на рынке, которых тут немало. Я продаю все, что можно продать. Чаще всего это различная мелочь по дому. Бывает, я продают приправы и овощи, которые покупаю у пожилых женщин. На рынке очень много нечестных продавцов, которые то и дело пытаются наживиться на покупателях. Честно сказать, и я иногда бываю нечестным, хоть и пытаюсь поступать по совести. Другие торговцы продают индульгенции, которые могут купить только зажиточные люди. Наш город часто страдает от эпидемий, и чтобы не заболеть, лекари носят маски с приправами, это обезопасить себя.
Мне не очень нравится наш правитель. Да и город сам пахнет не очень хорошо, потому что люди выливают отходы прямо на улицу, однако я люблю свой город. Я очень часто путешествую, и у меня есть возможность сравнить его с другими государствами. Я видел, что такая ситуация происходит во всех европейских странах, но, как мне кажется, наша культура развита лучше.